Извращение памяти. Забыть прошлое – лишить себя будущего


Прекрасная пора лета, первая декада августа, еще долго будет оставаться в памяти человечества обугленными руинами Хиросимы и Нагасаки. Эти два голода впервые в истории человечества 6 и 9 августа 1945 года пострадали от боевого применения ядерного оружия.

Каждый год в годовщину атомной бомбардировки американскими войсками Хиросимы, в парке Мира премьер-министр Японии Синдзо Абэ, члены правительства, депутаты парламента, представители 68 государств, возлагают венки к мемориалу. А потом ровно в 8 часов 15 минут (03.15 по киевскому времени) – час, когда на город была сброшена атомная бомба, – объявляется минута молчания.

Правда, премьер-министр Японии Синдзо Абэ молчит и в другое время. Например, когда японцы заявляют, что атомные бомбы на них сбросил Советский Союз; когда они обещают: «Мы еще отомстим русским за Хиросиму!»; когда молодые японцы не знают, как и почему началась Вторая мировая война.

Точно так же, как ныне отмалчивается коллективный Запад, развязавший кровавую авантюру в Украине в феврале 2014-го, когда из Киева раздаются призывы наказать «российского агрессора». Эта политика замалчивания, фальшивого осуждения, в годовщину атомной бомбардировки Хиросимы заставляет задуматься, не ведёт ли Вашингтон себя и мир к повторению пройденного.

Когда Вашингтон припирают неопровержимыми фактами, там предпочитают повторять, что, дескать, атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки лишь после того, как Япония отказалась капитулировать на условиях Потсдамской декларации. Утверждение абсолютно противоречит фактам. Еще 23 июля, за четыре дня до опубликования Потсдамской декларации, из Вашингтона в Потсдам был передан на утверждение президенту США проект приказа командующему стратегической авиацией: «После 3 августа, как только погодные условия позволят совершить визуальную бомбардировку, 509-му сводному авиаполку 20-й воздушной армии надлежит сбросить первую спецбомбу на одну из следующих целей: Хиросима, Кокура, Ниигата, Нагасаки». А 24 июля президент Трумэн утвердил приказ об атомной бомбардировке Японии.

При этом Вашингтону было известно, что Советский Союз, сыгравший главную роль в победе над гитлеризмом, руководствуясь принципами верности союзническому долгу, готов нанести решающий удар по японскому милитаризму. США пошли на применение атомного оружия, не для того, чтобы приблизить конец войны, а чтобы продемонстрировать миру, и прежде всего Советскому Союзу, свою мощь, заставить склониться перед США и подчиниться их господству.

После того как стало невозможным скрывать последствия атомных бомбардировок, Вашингтон, а вслед за ним под его давлением и Токио, пытались всячески приуменьшить истинные масштабы трагедий Хиросимы и Нагасаки. По официальной версии, которой и по сей день придерживаются правящие круги США и Японии, от взрыва атомной бомбы погибли 75 тысяч человек из 245- тысячного населения Хиросимы.

Однако японские ученые, всесторонне изучившие эту проблему, считают названные цифры заниженными. По их данным, вместе с военным гарнизоном, отбывавшим трудовую повинность, и эвакуированными к моменту бомбардировки в городе находилось около 450 тысяч человек, а число погибших составило 240 тысяч. Эффект поражения был умножен особенностями рельефа: Хиросима лежит в речной дельте, окаймленной горами. Нагасаки же тянется вдоль извилистого залива – и там взрыв той же силы оборвал 70 тысяч жизней. Таким образом, от двух американских атомных бомб погибли более 300 тысяч человек. По последним данным, ядерный взрыв не только убивает физическое тело человека, но и полностью уничтожает его вечную составляющую – бессмертную душу. Таким образом, президент Трумэн, несущий основную ответственность за чудовищное преступление, одним росчерком пера вырвал из потока сансары (круговорота воплощений) 300 тысяч душ.

Совершенно справедливо в брошюре, изданной Музеем атомной бомбардировки, о «несопоставимом ущербе, нанесенным взрывом бомбы», который «нельзя сравнить с тем, что приносят стихийные бедствия, или уроном от обычного оружия, так его последствия не поддаются учету». Не будем забывать, что и по сей день американские атомные бомбы, сброшенные над Хиросимой и Нагасаки, продолжают убивать японцев. Умирали «хибакуся», которые тогда остались живыми, но были поражены радиоактивным пеплом. Умирают дети детей, подвергшихся облучению.

Тем не менее, инфернальная жестокость атомной бомбардировки японских городов не должна никого заставить забывать, что японцы все годы войны вовсе не были тихими и пушистыми зайчиками. И города они вырезали почти полностью, как проделывали это в Китае. И химическое и биологическое оружие разрабатывали, и на пленных его испытывали, в том числе и на русских гражданских. И людей на спор мечами рубили надвое. А автор этой публикации помнит, как еще в середине 50-х детей в СССР пугали зверствами японских самураев, которые они творили на Сахалине.

И вообще, режим милитаристской Японии был для окружающих народов никак не лучше гитлеровского. Недаром японцев до сих пор люто ненавидят в Китае, как и в одной и другой  Корее.

Прекрасно отдавая себе отчет о последствиях ядерной бомбардировки, президент США Гарри Трумэн до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным «и США никогда не попросят прощения за это».

Так, согласно сообщениям СМИ, высказался внук человека, отдавшего приказ на мгновенное уничтожение сотен тысяч человек в огне двух атомных взрывов. И между прочим, он не так уж неправ. Когда это США просили прощения за убийства – что людей, что целых народов? Да, с индейцами они сегодня заигрывают. Но кто и когда принёс им извинения за то, что их истребляли, словно зверей?

Нельзя забывать об истинном адресате первых атомных бомб на планете Земля. О нем говорит тот известный факт, что решение о возможной бомбардировке Японии было принято ещё в сентябре 1944 года на переговорах президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Но Японию выбрали вынуждено под давлением тогдашних  аргументов, так как это было время, когда стальной каток советской армии в Европе набирал окончательную мощь, хороня надежды Черчилля на решение в пользу Англии польского, чешского и балканского вопросов. Но англосаксонские лидеры не имели возможности напрямую запугать Кремль. До Москвы бомбу доставить весьма проблематично. Как верно предвидел Черчилль, явно не дадут, а взрывать её в боевых порядках советской армии бесполезно – дивизий у Сталина много, а вот ответ русских был бы ужасен. Поэтому в качестве жертвы они избрали японцев, вынужденных глотать любые пилюли.

Тем не менее отказываться от своих планов американская военщина не собиралась и не собирается. В прошлую пятницу США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Продолжение темы – в следующей  публикации.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях