- КПУ - http://www.kpu.ua -

Сельские страдания. Государство моет руки

Опубликовано 06.08.2019

Кому?! В ряде случаев мы знаем вполне конкретные фамилии. Но зачастую эти «пилаты» остаются в беспросветной тени. По крайней мере, на определенный срок (жаль, что при этом не на нарах).

Все для блага человека

И в данном случае мы знаем его имя. В украинской экспертной среде и СМИ начали раздаваться предложения о введении квот на поставку удобрений из стран ЕС (Румыния, Словакия, Польша, Литва), Турции, Египта, стран СНГ (Казахстан, Узбекистан, Беларусь), США и других. Об этом сообщает пресс-служба общественного объединения «Всеукраинская аграрная рада» (ВАР).

Мотивируются такие заявления тем, что это будет стимулировать производство собственных удобрений и якобы защищать сельхозпроизводителей от возможных ценовых колебаний. Однако такой шаг приведет к еще большей, если не окончательной, монополизации рынка удобрений в Украине.

Сейчас основным производителем минеральных удобрений в Украине являются заводы корпорации «ОСТХЕМ» Дмитрия Фирташа: ОАО «Азот» (Черкассы), ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк, Луганская обл.), ОАО «Ровноазот» (Ровно). Более того, «ОСТХЕМ» является абсолютным монополистом в Украине в производстве аммиачной селитры.

О возможном злоупотреблении монопольным положением компании «ОСТХЕМ» сообщил в июне этого года (заметьте, после президентских выборов) председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев. Он отметил, что комитетом «зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением». Уже сегодня цены на удобрения на внутреннем рынке на 20-40 процентов превышают(!) мировые.

Что касается других видов удобрений, то некоторые из них, например, сульфат аммония и группа калийных удобрений, в Украине не производятся вообще, потому сельхозпроизводители могут приобрести их только у зарубежных производителей. Однако в этом случае наши ура-патриоты спекулируют на теме о возможности ввоза в Украину российских минеральных удобрений, на которые введено эмбарго, под видом удобрений других стран.

Тут стоит отметить следующее. В декабре прошлого года Государственная фискальная служба (ГФС), отреагировав на вопли «національно свідомих» ввела режим усиленного контроля всех партий иностранных удобрений. Проверялись поставки из Польши, Литвы, Казахстана, Беларуси, Болгарии, Узбекистана, Грузии, Турции. Однако российских удобрений в результате проверок выявлено не было.

ГФС сообщила об этом в ответе на депутатский запрос: «По результатам проведенных проверок не выявлено случаев неподтверждения происхождения минеральных удобрений». То есть никакой контрабанды удобрений из РФ найдено не было. Поэтому подобные заявления являются не чем иным, как манипуляцией.

По этому поводу ВАР призывает всех участников рынка удобрений и власть к конструктивному диалогу и учету интересов всего аграрного бизнеса при принятии решения по разрешению кризиса на рынке удобрений.

Есть только один маленький нюанс. Аналогичные призывы, а также обращения во все высшие органы власти, звучали от аграриев и в прошлом, и в позапрошлом году, о чем неоднократно писала «Рабочая газета».

Как-то напоминает это пресловутое 726-е последнее китайское предупреждение.

Рейдерство под госкрышей

Я абсолютно уверен, что главный рейдер в нашем государстве – само государство. Лишний раз убедиться в этом меня заставляет свежая новость, касающаяся рынка сахара.

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины (НАСУ «Укрцукор») направила обращение в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с просьбой расследовать правомерность действий руководства Государственной специализированной бюджетной организации «Аграрний фонд України» , связанных с реализацией государственного сахара.

Согласно данным Системы электронных торгов арестованного имущества, в мае текущего года фонд реализовал 27 тысяч тонн сахара по цене 1500 гривен за тонну. За июль «Аграрний фонд України» выставил на торги еще 24,8 тысячи тонн сахара, которые реализовали за 22,33 миллиона гривен. То есть цена одного килограмма  составила 90 копеек. Представляете, какая бы была радость населению, появись в магазинах сахар даже по тройной цене?!

Но рыночная цена сахара в мае-июле составляла 12-13 тысяч грн/т (или 12-13 гривен за килограмм). Таким образом, сахар принадлежащий государству продали минимум в 13 раз дешевле рыночной цены. Интересно узнать, кому?

Отдельным вопросом является то, что внутренний рынок сахара Украины уменьшается и сейчас составляет 1,2-1,3 миллиона тонн в год, или 100 тысяч тонн в месяц. Когда на рынок попадает треть месячного объема продаж (еще и по неадекватно заниженным ценам), это обрушивает рынок.

В связи с этим НАСУ «Укрцукор» просит НАБУ обратить внимание на неправомерность действий ГСБО «Аграрний фонд України», ведь такие действия подрывают деятельность сахарных заводов и демпингуют цены на сахар перед началом финансовозатратного производственного свеклосахарного сезона.

«Деятельность ГСБО «Аграрний фонд України» должна быть направлена на сбалансирование дефицитного рынка. Однако украинский рынок сахара является профицитным уже несколько лет и никакой необходимости в интервенциях нет. Выбрасывать на рынок такой объем сахара по такой низкой цене – обваливать рынок вообще и срывать производственный сезон. Уже сейчас известно, что этот сахар постепенно поступает в продажу, поэтому убытки от таких «интервенций» уже ощутимы», – комментирует ситуацию заместитель председателя правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Яненко.

Кроме того, срок годности сахара, содержавшегося на балансе «Аграрний фонд України», закончился, поэтому потребление его может быть опасным для здоровья, поясняют специалисты.

А теперь, если кто-то не понимает, почему я считаю государство главным рейдером, поясню. Подобная ситуация с демпингом цен может привести к банкротству ряда сахарных предприятий, которых в нашей стране и так с каждым годом становится все меньше. А обанкротившееся предприятие очень легко купить за небольшие деньги. И не надо никаких силовых захватов или фиктивного переоформления собственника. Все будет по закону.

Раньше я бы не сомневался, в чье владение перейдут эти предприятия. А теперь даже интересно – в чьи.

Илья Александрович


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/93630/selskye_stradanyja_gosudarstvo_moet_ruky

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна