Немецкий левый политик предупредил о возможности размещения в Германии новых американских ракет


Депутат бундестага от Левой партии Андрей Хунко предупредил о возможности размещения на территории Германии новых американских ракет с ядерными боеголовками после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США официально вышли из ДРСМД 2 августа. Россия также приостановила свое участие в договоре.

Немецкий парламентарий заявил журналистам, что с прекращением действия договора "создается угроза новой международной гонки вооружения в области ядерного оружия".

По его словам, "на авиабазе Бюхель по-прежнему размещены американские боеголовки, несмотря на многолетние попытки достичь соглашения об их выводе", и есть "большая озабоченность, что там будут теперь размещены новые ракеты, и это развитие, которого мы должны в любом случае избежать".

В 2010 году бундестаг большинством голосов проголосовал за вывод атомного оружия США с территории ФРГ. Однако до сих пор это не сделано. На авиабазе Бюхель, по разных данным, размещены от 10 до 50 боеголовок. В июне несколько тысяч немецких активистов провели акции протеста возле американской авиабазы Рамштайн в Рейнланд-Пфальце.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях