Блэкаут – дамоклов меч Луганщины


В Луганской области сложилась критическая ситуация с электрической энергией. Единственный в регионе ее производитель – Луганская ТЭС – не имеет стабильного обеспечения топливом.

Газ как палочка-выручалочка

Планировавшихся ранее веерных отключений электроэнергии не будет. Луганская ТЭС продолжает работу. Перевод электростанции с угля на природный газ прошел на днях без перебоев. Причин для беспокойства о дальнейшем обеспечении региона электричеством нет. Такое обращение к землякам разместил на своей страничке в социальной сети руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий.

А еще неделю назад из уст этого чиновника звучали тревожные нотки. На заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций он говорил, что край ждет массовое отключения электричества. Блэкаут грозил вследствие истощения запасов угля на тепловой станции.

Твердое топливо на Луганскую ТЭС ее собственник – Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) – еще недавно завозил со своих шахт «Обуховская» и «Дальняя», что в Ростовской области. Но весной этого года северный сосед ввел особые разрешения на экспорт в Украину продукции топливно-энергетического комплекса. К ней был отнесен и каменный уголь. Он перестал идти на Луганскую ТЭС с начала прошлого месяца.

Топливный кризис вследствие блокировки поставок угля c территории РФ уже возникал на Луганской ТЭС. В ноябре прошлого года эта станция вынужденно переходила на сжигание природного газа.

Перипетии флагмана

Большинство генерирующих мощностей и объектов энергоснабжения возводилось в Донбассе у промышленных центров и энергоемких производств. В начале 50-х годов прошлого столетия в 25 километрах от Луганска началось строительство государственной районной электростанции. Одновременно с энергетическим объектом рос и будущий поселок энергетиков. Ныне это город Счастье.

На возводимой в то время самой мощной в СССР тепловой электростанции за неполных два десятилетия было пущено восемь энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Установленные там котельные агрегаты могли работать на антраците, природном газе и мазуте.

В 1990-х на станции начался период снижения нагрузки энергоблоков из-за недостаточного финансирования для восстановления производственных мощностей. Через полтора десятка лет все же удалось отремонтировать четыре энергоблока, в результате чего увеличились мощности каждого из них. Луганская ТЭС стала первой электростанцией на территории СНГ, где была восстановлена проектная мощность энергоблоков. В 2008–2011 годах она по объему производства электроэнергии входила в тройку крупнейших производителей электроэнергии Украины.

Из-за вооруженного конфликта на востоке нашей страны Луганская ТЭС оказалась невдалеке от зоны боевых действий. Осенью 2014 года во время артобстрела территории, подконтрольной Украине, снаряды попали в трансформатор станции. Преобразователь загорелся. Автоматика безопасности отключила весь энергетический объект от линий электропередач. Это привело к обесточиванию населенных пунктов на севере Луганской области.

Счастье стало островом

ТЭС в городе Счастье является единственным поставщиком электроэнергии на Луганщине, если не считать Северодонецкую теплоцентраль, обеспечивающую потребности объединения «Азот». Тепловая станция питает электроэнергией все промышленные, транспортные предприятия, стройки, а также жилищную и социально-бытовую сферу края, расположенные на подконтрольной территории. Ее абонентами являются около миллиона жителей.

При увеличении потребления электроэнергии Луганской областью сюда шли перетоки электричества с других электростанций Донбасса. В ходе войны в угольном крае летом 2014 года магистральные линии электропередач региона были повреждены. Прифронтовая область оказалась отрезанной от Объединенной энергетической системы Украины. Она очутилась на своеобразном энергетическом острове. Это очень сложная ситуация для Луганщины. В случае технологических нарушений на тепловой станции края, ни один производитель электроэнергии не выручит прифронтовой регион.

Лишь позапрошлой весной усилиями специалистов ДТЭК и национальной компании «Укрэнерго», занимающейся оперативно-технологическим управлением всей энергосистемы страны, удалось подать на Луганщину электроэнергию с тепловых станций Харьковской и Донецкой областей. Подпитка Луганского энергетического узла идет по двум линиям электропередач суммарной пропускной способностью 80 мегаватт. Региону нужны мощности как минимум в два раза большие, считает ведущий менеджер ДТЭК Сергей Куриленко. Для покрытия дефицита следует ускорить строительство подстанции в районе города Кременная и несколько воздушных линий, которые надежно соединят Луганскую ТЭС с энергосистемой Украины.

Реализацию полномасштабного проекта присоединения Луганщины к единой энергосистеме Украины планировалось завершать еще весной 2018 года. Да в самом начале его воплощения в жизнь заказчик – компания «Укрэнерго» – столкнулась с преградами. Нужно было найти общий язык с экологами, протестовавшими против размещения подстанции на территории заповедных Кременских лесов. Долгими были и поиски генерального подрядчика, который на свои средства должен построить подстанцию и заходы воздушных линий. После этого Укрэнерго примет и оплатит работы.

В ожидании подмоги

Поскольку электрические перетоки из других регионов не скоро придут на подконтрольную Украине территорию Луганщины, власти региона активно пробивают вопрос обеспечения топливом ТЭС в городе Счастье. Ежемесячно станции надо около 220 тысяч тонн угля.

Железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет. Она может получать уголь по чугунке, идущей из-за линии разграничения в Донбассе. В Луганской областной военно-гражданской администрации недавно обсудили проект строительства нового железнодорожного пути, по которому может поступать уголь украинских шахт на Луганскую ТЭС. Но и этот план – долгосрочная перспектива.

Сиюминутное решение проблемы энергообеспечения региона – это поставка на ТЭС в городе Счастье топлива – твердого или газообразного, считают в Луганской областной военно-гражданской администрации. Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства края Виталий Сурай сообщил, что власти области обратились к правительству с просьбой согласовать с Россией квоты на поставку угля Луганской ТЭС. Этот вопрос целесообразно поднять на заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

А еще регион ждет от Кабмина решения вопроса платы за природный газ, используемый ныне Луганской ТЭС как топливо. Энергетики получают его по цене, установленной для промышленных потребителей. Она выше котировки угля, по которой рассчитана стоимость отпускаемой электроэнергии. Из-за этого станция несет убытки – почти четыре миллиона гривен ежесуточно.

Николай Гук,

Луганская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях