Марсианские хроники


Последнее время меня не покидает навязчивая мысль, что планета Земля суть лаборатория, а человечество – подопытные крысы. И простят мне верующие, поскольку я неверующий, но якобы Богом у нас присутствует некий инопланетный лаборант.

И дело не в том, что я в юности начитался фантастики, а в том, что, как пишут в стандартных завещаниях, «будучи в полном сознании и здравой памяти», пришел к выводу о полной нелогичности и абсурдности развития человечества.

Вполне достаточно внимательно почитать книги по истории чуть выше рангом, чем школьные учебники, чтобы в этом убедиться. Там, в книгах, сплошная кровища и самоистребление. Историк Лев Гумилев, которого одни нынешние историки в страшном раздражении считают фантастом, а другие – гением, как бы в оправдание придумал теорию этногенеза, в которой связал этносы, ландшафты и климат в единое целое. У него получилась стройная картина возникновения и гибели этноса, укладывающаяся в полтора тысячелетия. Для единственного, что не может объяснить логика (поведение людей, побуждающее их действовать именно так, а не иначе), Гумилев придумал теорию пассионарности. Но вот что удивительно и мало кем замечено: пассионарные толчки, по Гумилеву, приходят извне, из космоса.

В этом я с ним вынужден согласится. Вот только с одним дополнением. Мне кажется, что из космоса исходит влияние из двух разных точек – со знаком плюс и со знаком минус. То, что человечество издавна называет Добром и Злом, Богом и Дьяволом, Светом и Тьмой. И это все было бы нормально, если бы не походило на лабораторный эксперимент, где Зло обязательно побеждает Добро.

Настоящие поэты всегда провидцы, всегда ясновидящие. И сразу у меня в  памяти всплывают стихи Николая Заболоцкого: «Я разве только я? Я – только краткий миг // Чужих существований. Боже правый, // Зачем ты создал мир и милый и кровавый, // И дал мне ум, чтоб я его постиг».

Пока что остановлюсь на двух тезисах, которые мне кажутся очевидными в нашем «лабораторном» существовании: зло не только побеждает, но и героизируется, следовательно, служит примером; человечество неуклонно деградирует, что несет несомненную его погибель.

Самым ярким примером первого тезиса я считаю Наполеона Бонапарта. Вершиной его карьеры теоретика артиллерии было применение пушек против людей на улицах Парижа 5 октября 1795 года при разгоне роялистского мятежа. Потом он стал императором и залил всю Европу кровью. Его полководческий талант, который высоко оценен в многочисленных книгах европейских авторов, весьма сомнителен. Он проиграл ВСЕ крупные военные кампании и битвы, он дважды бросал армию и убегал в Париж – из Египта, и из России. И вот теперь он национальный герой и лежит в Пантеоне, в Париже.

Украинский пример: Бандера и Шухевич. Отличается от французского только уровнем. Наполеон был все-таки личностью крупной, а не мелкопакостной. К тому же украинские «герои» суть нынешний американский пропагандистский пузырь, надутый на радость гомункулуса украинства.

А вот относительно деградации наша современность примерами обильно богата. Российские пранкеры Лексус и Вован сняли с США богатый урожай розыгрышей, причем их жертвами были и сенаторы, и министры, и конгрессмены. Шедевром я считаю звонок к одной чернокожей конгрессменше, которой сообщили о перевороте в Лимпомпо (Чуковский, «Айболит), устроенном русскими. Она не просто поверила, но и обещала «заняться этим делом». Этот случай – эталон всеобъемлющей американской деградации элементарной образованности.

А что в Европе, в которой числит себя Украина?! Я бы обратил внимание любезных соотечественников на персонаж из Германии по имени Фон дер Ляйен. Это женщина, врач-гинеколог, которая по партийной линии стала министром обороны. Развалив работу в армии, она пересаживается в кресло главы Еврокомиссии, высшего органа исполнительной власти Европейского союза. Есть надежда, что и тут все развалит – для этого ее американцы и пропихивали.

А уж как с «ненькой» американцы поработали, и слепому видно. Ихней Фон дер Ляйен  наш Юрий фон Луценко ничем не уступит.

Плеяда недоразвитых и откровенно слабоумных, пришедших в ВР после торжества Майдана, отличается от американских и европейских парламентариев разве что непомерной агрессивностью.

И вот, как вишенка на торте полного торжества деградации – президент-комик, однажды сыгравший президента в кино.

Мы и тут Европу слегка опередили – в Великобритании премьер-министром стал человек, которого многие, в том числе и в Великобритании, называют клоуном.

Я понимаю, за спиной клоунов удобнее воровать, да и списать на них можно все наворованное – что с него возьмешь, клоун…

Но человечество-то тут причем? Ни при чем, но страдать, погибать и вымирать будет. Вот такие «марсианские хроники» не по книжке американского фантаста Бредбери. И даже не реалити-шоу. Чистое реалити, без шоу.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях