Военные конфликты в мире рекордно увеличили количество жертв среди детей


Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

Количество жертв среди детей в военных конфликтах достигли рекордного максимума в 2018 году. Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном 30 июля.

Всего за 2018 год представителями ООН было зафиксировано 24 тысячи нарушений в отношении детей. Среди них не только убийства, но и сексуальные насилия, вербовка, похищение, нападение на школы и больницы.

По данным ООН, 8 тысяч несовершеннолетних в 2018 году приняли участие в боевых действиях. Зафиксировано 933 случая сексуального насилия над девочками и мальчиками до 18 лет. В докладе отмечается, что не все случаи задокументированы, а значит их на самом деле намного больше.

Также данные показывают, что в целом число нападений на школы и больницы уменьшилось относительно предыдущих годов. Однако в отдельных регионах, таких как Афганистан и Сирия, этот показатель достиг максимума с начала боевых действий.

Самая удручающая ситуация со школами сложилась в Мали. К концу 2018 года было закрыто 827 школ, при этом 244 ученика лишились возможности обучаться.

Напомним, по последним данным в мире насчитывают около 40 горячих точек, где сейчас идут горячие войны. Одной из самых крупных войн 21 века можно считать войну в Сирии, которая началась в 2011 году и уже унесла около 330–500 тысяч человеческих жизней.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях