Дальнейший рост тарифов грозит Украине коммунальным коллапсом


Петр Симоненко: Только в Советской Украине, при коммунистах экономика работала на нужды трудового человека, а не кучки олигархов и чинуш. Только при коммунистах социальные программы последовательно воплощались в жизнь. Это было возможным, потому что прибыль и налоги шли в государственную казну и через общественные фонды потребления распределялись в соответствии с нуждами и потребностями трудящихся. Отсюда гарантированное предоставление бесплатного жилья, бесплатное образование и здравоохранение, гарантированная работа и стабильно низкие коммунальные тарифы, цены на основные продовольственные и промышленные товары и льготные путевки в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря и многое, многое другое. Сегодня заводы, фабрики и земля захвачены власть предержащими олигархами и чинушами, а «прихватизированная» экономика работает только на их карман, спрятанный в оффшоре.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА, ИЛИ ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ…», 19.03.2019)

Украине грозит коммунальный коллапс из-за роста цен на газ и долгов населения за ЖКХ. Такое мнение выразил в комментарии СМИ эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«После очередного роста цен на газ субсидий не хватит. Будет коллапс и неплатежи. Более того, есть ограничения по субсидиям, которое прописано в меморандуме с Международным валютным фондом, правительство не имеет право увеличивать размер субсидий в бюджете. Соответственно, будут урезаться социальные нормы и искусственно отсеваться домохозяйства, получающие субсидии. Экономика этого не потянет. Начнется неразбериха и путаница. Ведь придется ежемесячно пересчитывать платежи и тарифы порядка 14 миллионов абонентов, не говоря о том, что им придется начислять субсидии», - сказал В. Землянский.

Он уточнил, что субсидии могут остаться, но они будут покрывать минимум.

«Он не будет привязан к социальным нормам. То есть может остаться монетизация. Гражданам будут выплачивать те же 1000 гривен живыми деньгами, но при этом счет за отопление придет в районе 6-8 тысяч. Соответственно, эта 1000 гривен не сильно поможет. Если государство не включится в этот процесс и не вспомнит о том, что его основная функция – социальная защита населения, то нас ждут печальные времена. В лучшем случае массовые неплатежи. В худшем – коллапс системы», - подчеркнул В. Землянский.

По его словам, газораспределительным предприятиям нужны деньги для проведения своей деятельности.

«Все деньги в облэнерго и облгазы поступают туда из платежей населения, исходя из тарифов. Кредитоваться они не могут. Как следствие, они просто не смогут выполнять свои функции. Вопрос в поддержании системы в работоспособном состоянии и проведении ремонтов, выездах на аварийные случаи и в устранении аварий. На это просто не будет денег», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, с июня газ для украинцев подорожает на 380 гривен.

В целом за последние пять лет в Украине в 8-9 раз повысились цены на коммунальные услуги, что несопоставимо с доходами населения.


В мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях