Уродовластие. На кой нам гилельсы и ойстрахи


В Украине начался сбор подписей под петицией «Вимога педагогічних працівників закладів початкової мистецької освіти», размещенной на сайте Кабмина 7 мая. Педагоги требуют отменить приказ Министерства культуры Украины о реорганизации музыкальных школ и всех школ искусств в Украине, который был подписан 24 апреля 2019 года.

Чтобы не было разночтений, привожу текст этой петиции.

«Педагогічна громадськість України звертається до Кабінету міністрів України з вимогою:

– скасувати наказ МКУ № 353 від 24.04.2019, запровадження якого призведе до катастрофічних наслідків, – руйнації системи мистецьких шкіл. Звертаємо увагу на те, що ця, так звана «реформа», затверджена наказом Мінкультури, запозичена у країни-агресора, від якої навіть ворог вже відмовився. Вважаємо запровадження цього наказу ідеологічною диверсією, спрямованою на знищення мистецького майбутнього України;

– скасувати Положення про атестацію педагогічних працівників закладів (установ) освіти сфери культури, затверджене наказом Міністерства культури України від 12.07.2018 № 628, зареєстроване у Міністерстві юстиції України 16 серпня 2018 р. за № 926/32378, як таке, що не відповідає основному завданню Положення: – визначенню результатів педагогічної діяльності та професійного рівня педагогічних працівників.

Затверджене Положення передбачає виключно бюрократичну тяганину і створює умови для корупційних дій чиновників.

Зазначені нормативні акти погіршують та звужують конституційні права дітей на мистецьку освіту, принижують гідність педагогічних працівників мистецьких шкіл та суперечать нормам Закону України «Про освіту».

Честно говоря, меня несколько покоробила модная ныне ссылка на страну-агрессора, хотя без прямого указания этой страны. Но народ у нас грамотный – додумается.

Впрочем, больше заинтересовала суть дела. Чтобы выяснить ее, я зашла на официальный сайт МКУ, желая ознакомиться с указанными приказами. И тут меня подстерегала первая неожиданность. В разделе «Документи. Накази Міністерства культури України» обнаружить эти приказы не удалось. Похоже, что они проходят под грифом «Совершенно секретно» или хотя бы «Для служебного пользования».

Но благо есть пронырливые журналисты, которые сегодня выкладывают все в Интернет. Так что, воспользуюсь наработками сайтов «Голос» (golos.ua) и «Украинский интерес» (uain.press).

Итак, согласно приказу, уменьшится количество уроков. Современными типовыми образовательными программами для первоклассников отводится 6,5 часа в неделю, а для третьеклассников – 9, а новыми – 5 и 7 часов соответственно в неделю. Это приведет к сокращению количества уроков до одного в неделю по специальности и сольфеджио, которое теперь намерены переименовать в «музыкальную грамоту». Вот тут мне стало непонятно: это сделано в рамках десоветизации или страна-агрессор – Италия.

Далее, количество детей в группах увеличится до 15 человек. Следовательно, педагог сможет уделять каждому ребенку меньше внимания.

Более того, новые программы не предусматривают таких направлений, как «сольное пение» и «театральное искусство». Остается, правда, специализация «хоровое пение», но она предполагает индивидуальные занятия по вокалу.

В свою очередь учителя будут гораздо больше заполнять документации и проходить дополнительные подтверждения своего творческого  уровня. И это еще не всё. Уменьшение нагрузки приведет к тому, что в школах начнутся сокращения или преподавателей переведут на полставки и будут платить меньше. Хотя, скорее всего, педагоги станут увольняться сами – жить ведь на что-то надо.

Но самое главное – учебные заведения должны перейти на самоокупаемость. Педагоги обеспокоены тем, что это приведет к повышению оплаты, которую вносят ученики за занятия. Если сейчас обучение в музыкальной школе ежемесячно обходится родителям в 200-300 гривен, то после реорганизации эта сумма может катастрофически вырасти – до 3-8 тысяч гривен в месяц.

По мнению авторов петиции, эти нововведения приведут к уничтожению детского художественного образования в Украине.

Действительно, не так много найдется семей, способных выдержать такую финансовую нагрузку. Следовательно, ставится гривневый шлагбаум для многих одаренных детей. Наверно, чиновники забыли, что величайший пианист ХХ века Эмиль Гилельс родился в Одессе в большой семье (девять детей) скромного бухгалтера. А его земляк, не менее гениальный скрипач Давид Ойстрах – в семье купца второй гильдии (по нынешнему – представителя малого бизнеса).

Многие ли бухгалтера при предлагаемой реформе смогут себе позволить отдать ребенка в музыкальную школу? Разве что из «Нафтагаза». А каждый ди желающий сможет приобрести для дома пианино, ведь в школе на специальность будет только час в неделю. Явно недостаточно для воспитания виртуоза, будь он хоть трижды гениален.

Конечно, есть надежда, что к моменту введения приказа в действие (с 1 сентября) в правительстве произойдут существенные перемены и найдутся умные люди, которые отменят приказ.

Или все-таки будет принята во внимание петиция, собравшая на 29 мая к моменту написания этой статьи 12635 подписей из 25 тысяч необходимых. А до завершения сбора остались еще 64 дня.

Анна Маркова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях