Мечты таки сбываются. В украинском политическом цирке пополнение…


Только во вторник на сайте президента Украины Зеленского появился указ об «исключении положения об утрате Саакашвили гражданства Украины», как в среду это чудо в политике облагодетельствовало страну, которой нанесло немало физического и морального ущерба, своим торжественным возвращением.

Само собой, по традиции обратимся к социальным сетям, за наиболее объективной оценкой этого события. Какого мнения по этому поводу простой народ? Большинство восприняло эту новость с юмором, некоторые восприняли прилет Саакашвили скептически.

Когда во власти одни и те же глупости повторяются с завидной регулярностью, что остается делать? Смеяться! «Цирк собирается, Карлсончик вернулся». «Летел, наверное, быстрее самолета. Что же его так тянет в Киев?» – интересуются в комментариях. «Малыш! Он обещал вернуться и он прилетел! Встречайте, Карлсончик вернулся!» – пошутила @2_S1958. «Цирк собирается!» – присоединился @minabhishma6pr. «Лети обратно», – посоветовал @tulae071kx. «Что тут такого, вроде бы… а мне не смешно», – написал @gareginus.

Политик с устоявшейся характеристикой «авантюрист крупного масштаба» покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Спустя два года он получил украинское гражданство и стал губернатором Одесской области.

В конце 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, обвинив его в ухудшении экономических показателей региона, а полгода спустя – лишил гражданства. В феврале 2018 года украинские власти выслали экс-губернатора в Польшу и запретили ему въезд в страну до 2021 года.

И уже в минувшую среду бывший глава Грузии, экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили выступил со своей первой речью перед журналистами сразу после своего возвращения в Украину. Начал говорить на украинском языке, но потом сбился на язык агрессора.

«Очень эмоционально дышать украинским воздухом, ступить на украинскую землю… Горжусь, что благодаря решению президента Зеленского имею честь быть согражданином тех 65 миллионов украинцев, о которых Зеленский упомянул в своей речи в парламенте… Я приехал сюда не кому-то мстить, это не мой стиль. Я вернулся сюда строить, что мне не дали сделать в Одессе. Хочу с новым президентом, с новой командой, строить новую Украину».

Почти четыре года тому Саакашвили уже пытался строить Украину по-новому. Но кроме пшика у него ничего не получилось. Естественно, как у плохого танцора, всегда виноват кто-то другой.

Хотя и тогда, предупреждение о его истинных намерениях поступило заранее. В эфире ток-шоу «Политика» президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики предостерег, что новоиспеченный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили будет работать на то, чтобы в городе был открыт коридор для наркотрафика и контрабанды. По его словам, через Одессу Саакашвили будет пропускать к границам России все, что выгодно для США. «Прежде всего, для прохождения террористов, тех средств и людей, которые США нужны поближе к границе России, чтобы дестабилизировать там ситуацию», – заявил Хомерики.

Как потом шутили одесситы, Михаил Саакашвили – первый одесский губернатор, доказавший, что область вполне может обходиться без руководителя, так как тот занимался исключительно устройством своих дел, дел близких ему людей и земляков.

Так, с подачи Саакашвили начальником областной милиции стал его земляк, экс-заместитель главы МВД Грузии Гиорги Лорткипанидзе.

Известно, Саакашвили пообещал перекрыть контрабанду за 100 дней. Путь к «прозрачной таможне» начался с мутного назначения ее новой главы. Юлия Марушевская участвовала в конкурсе наравне с другими соискателями. Но объявление о назначении Марушевской последовало еще до окончания конкурса. Это при том, что у нового руководителя не было профильного образования (Марушевская – филолог) и полное отсутствие опыта.

По отзывам предпринимателей, взятки и впрямь брать престали. В таком случае обычно пользуются другой таможней. Разница между фактическими поступлениями в декабре 2015 года – 1 263 миллиона, и январскими 2016 года – 863 миллиона (400 миллионов гривен), фактически отражало повальное бегство грузоперевозчиков в другие региональные таможни. Но на этом дело о таможне, которая дает «добро» кому надо, не закончились. Вернемся к нему попозже…

Еще одним «достижением» Саакашвили считается борьба с коррупцией, которая заключалась в том, что взяток в свой карман губернатор не брал. Но это не свидетельствовало об искоренении коррупции в областном ведомстве.

Время от времени начали ловить проворовавшихся подчиненных Саакашвили. Самым громким стало задержание и.о. руководителя департамента ЖКХ Одесской обладминистрации Татьяны Марченко, которую поймали на взятке в почти полтора миллиона гривен. Ее задержание повлекло за собой увольнение еще двоих чиновников, которые, по всей видимости, были осведомлены о преступных планах задержанной.

Громкое задержание коснулось начальника городской милиции Олега Макухи, которого поймали на взятке в 20 тысяч долларов. Макуха был назначен соратником Саакашвили, главой одесской областной милиции Гиорги Лорткипанидзе.

После этого происшествия Саакашвили пообещал создать антикоррупционное бюро в составе ГУ МВД Украины в области, которое, впрочем, до сих пор не появилось. Схожая организация – Антикоррупционный офис – силами одесской ячейки «Демальянса» была создана при обладминистрации. Спустя несколько месяцев работы они покинули здание ОГА, заявив, что сделали это в знак протеста против смычки губернатора с крупнейшим одесским застройщиком сирийского происхождения Аднаном Киваном. Киван пользуется у общественников дурной славой из-за любви строить высотные дома посреди исторического центра города. Именно Киван стал главным (но далеко не единственным) вкладчиком благотворительного фонда «На благо Одессы», в котором грузинская команда нашла финансовую опору.

Но, это далеко не полная картина создания новой Украины рукой Саакашвили. Окажись Дюма современником грузинского мушкетера, едва ли бы ему хватило трилогии для описания его приключений. Вскоре мы вернемся к похождениям Михико на просторах «нэньки II».

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях