Трудовые потери. Украинцы превращены в “нацию беглецов”


Петр Симоненко: Наша страна официально признана ООН вымирающей страной. Молодежь, да и не только, не связывает с Украиной ни свое будущее, ни будущее своих детей. <…> В поисках работы за рубеж выехало по различным подсчетам от 7 до 10 миллионов граждан Украины трудоспособного возраста. Украинцев, в прямом смысле, превращают в «нацию беглецов».

(Из выступления на Европейском Форуме левых, зеленых и прогрессивных сил 9 ноября 2018 года)

По оценкам Минсоцполитики, на постоянной основе за границей находятся более 3 миллионов украинцев, а на сезонные работы выезжает 7-9 миллионов человек.

Украина лидирует среди стран Европы по прогнозируемому сокращению за 2019 год кадров из-за трудовой миграции (около 1,4%). Именно такие результаты показало исследование компании PricewaterhouseCoopers, где наша страна заняла первое место.

Самой заинтересованной в украинских кадрах является Польша, однозначный лидер по нашим привлеченным заробитчанам. По официальным оценкам, в этой стране их насчитывается около 2 млн. человек. В 2018 году в Польше выдали почти 329 тысяч разрешений на работу: 70% от этого числа – наши соотечественники.

Впрочем, все это лишь следствия, а причины – тяжелое экономическое положение в стране и визовые послабления, на которые пошли все соседние страны. Польша в рамках безвиза разрешила украинцам работать до 6 месяцев в течение года, а затем там отменили тестирование при трудоустройстве иностранцев на большинство специальностей.

Аналогичные визовые послабления также приняли Словакия, Чехия и даже Германия, где небезосновательно рассчитывают привлечь более высокими зарплатами тех украинцев, которые сейчас работают в Польше (отчего тамошние работодатели, конечно, не восторге).

К этому списку добавилась и Россия, которая не только приняла примерно 1 млн. человек, бежавших в свое время от военных действий на востоке, не только выдавшая с 2014 года 360 тысячам украинцев свое гражданство (плюс 77 тысяч разрешений на временное проживание и 65 тысяч видов на жительство), но теперь решившая выдавать по упрощенной процедуре свои паспорта жителям неподконтрольных Киеву территорий (а в перспективе и всем украинцам).

Методы привлечения во многом зависят от "качества" персонала. Для неквалифицированного или низкоквалифицированного персонала, а это основная часть трудовых мигрантов, – это послабления миграционного режима. Безвиз сделал сезонную трудовую миграцию в страны ЕС проще.

Кроме этого, также снижение квалификационных требований к иностранному персоналу. Так, с декабря 2018 года Германия открыла возможности для трудоустройства украинцев, признав украинские дипломы и снизив требования к уровню владения немецким языком на уровне, необходимом для выполнения работы, убрав обязательное условие – сдачу экзамена на знание немецкого языка.

Иностранные работодатели выполняют вторую часть (после визовых упрощений) работы – предлагают сравнительно высокие зарплаты, обеспечивают соцпакет, помогают с обустройством на новом месте. Впереди по количеству "плюшек" высококвалифицированные специалисты – айтишники и в меньшей степени инженеры.

Строителям, водителям и представителям других рабочих специальностей такого не предложат, хотя и им дадут обязательную страховку и помогут с проживанием в более или менее сносных условиях.

Значительная часть трудовых мигрантов работают не совсем нелегально, а их права не всегда защищены, о чем они узнают только тогда, когда, например, происходит несчастный случай на производстве.

Также привычной ситуацией является ненормированный рабочий день (6 дней в неделю по 10-12 часов), несоблюдение техники безопасности, выполнение опасных для жизни и здоровья работ, несвоевременная и неполная выплата заработной платы. Украинцы за относительно небольшие деньги выполняют работу, на которую не соглашаются местные.

Украина переживает масштабный кризис депопуляции. Миллионы людей всех национальностей покидают страну, спасаясь от нищеты и войны. Об этом говорится в статье, опубликованной на World Socialist Web Site.

Добавим, Украина – последняя по качеству жизни среди стран-соседей.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях