Устраивает ли украинцев PR-жизнь?


Итак, инаугурация, ожидание которой в течение последнего месяца занимала умы украинцев, свершилась. Теперь ни PR-экономика, ни PR-война, ни другие PR-ы и как результат навязываемая нам прежней властью более пяти лет PR-жизнь не помогут. Их на хлеб не намажешь. Именно это и показал на выборах народ Украины, ожидающий от президента Зеленского конкретных решений.

PR как признак современной жизни

Мы получили нового президента во многом благодаря победе PR-а («паблик рилейшнз», пиара, Пр-а) над разумом, который характерен для всего современного мира. Именно PR-шоу Зеленского победило PR-войну Порошенко. Так, к примеру, в своё время в Грузии была прекращена PR-экономика Михо Саакашвили. Конечно, бывший президент Украины пиарщик неплохой, иначе как бы ему удалось пять лет водить украинцев за нос: «безвіз», вывезший из Украины квалифицированнейшие кадры; «армія», проголосовавшая против своего главнокомандующего; «мова», доведшая противостояние украинцев до точки кипения и поссорившая страну с последними лояльными к ней странами-соседями; «віра», не только не объединившая украинцев, а приведшая к конфликту уже внутри автокефалии и т. п. Но даже более сильных чем он пиарщиков (Тимошенко и Саакашвили) и более слабых (Ляшко и Каплина) способен победить только новый и свежий PR.

Пока еще PR-действия Ляшко на следующий день после инаугурации Зеленского ни к чему не привели: и катание перед зданием Верховной Рады на велосипеде, и прорывы на переговоры с президентом с намерением их трансляции в прямом эфире ничего кроме смеха не вызвали. А когда охранники не пустили «главного радикала страны» в зал для переговоров, где уже собрались представители других фракций Верховной Рады, он спокойно оставил положенные по протоколу вещи у охраны и присоединился к своим коллегам.

Посудите сами, Зеленского, впрочем, как и Вакарчука, ввели в перечень претендентов на президентство в первой половине 2018-го, то есть более года тому назад. Они и «принюхивались» с Вакарчуком несколько месяцев друг к другу: «А ти підеш?», «...А ти?» И поначалу для каждого из них было главным не проиграть друг другу. Вакарчук вовремя спохватился и решил не испытывать судьбу. Заметьте, их ввели в список претендентов, даже не спросив. Очень интересно узнать, а тематика сериала «Слуга народа» возникла сама по себе или это тоже результат тонкого политического заблаговременного PR-а?

Безусловно, три четверти граждан Украины надеются на положительные перемены. Очень бы хотелось. С такой же надеждой на будущее тезки президента Владимира Ленского (чувствуете созвучие) писал А.С. Пушкин в своем бессмертном романе в стихах «Евгений Онегин», однако добавив по тексту: «...А, может быть и то: поэта обыкновенный ждал удел...» Увидим. Время пошло.

С точки зрения PR-а бывший президент сделал все правильно: «наградил непричастных» любых друзив, роздал генеральские звания (если Зеленский попробует отобрать, наживет себе среди генералитета врагов на всю жизнь), утвердил даже День отца в третье воскресенье мая (оказывается, ни скорбь по депортации крымских татар, ни День памяти жертв политических репрессий не мешают). Так действовал и Наполеон после поражения при Ватерлоо, когда на замечание, зачем он награждает проигравших битву генералов, ответил: «Игрушки управляют людьми».

Вперед, к выборам в Верховную Раду

Конечно, значительной политической перспективы PR-Порошенко не имеет, так как у него ни партия, а всего лишь блок, но в парламент все-таки, он пролезть может. Такие, как Петр-V, неизлечимо зараженные политикой люди, пребывают в ней до конца жизни. А то, что он самый амбициозный из всех бывших президентов Украины, думаю, ни у кого сомнений не вызывает.

Однако и другие PR-щики не дремлют. Уже сейчас в пропорошенковском Львове на Вакарчука насели, и… появился «Голос», сразу ставший притчей во языцех: «А как назовут партию, если её возглавит проктолог или гинеколог?» Уже и Гройсман заявил о своих амбициях на имя в политике (пока имени у него, как у самостоятельной фигуры, нет). Понятно, что такое PR Гройсман понятия не имеет (предмет изучается только в вузах, да и то далеко не во всех и не на каждом факультете, хотя я ввел бы его как обязательный предмет гуманитарного цикла, наравне с «українознавством» и философией), но интуитивно понимает, что нужно делать. То, что Гройсман так и не «научив подчиненных работать» и ни разу не отчитавшийся перед украинским народом, все-таки вопреки Яценюку, сохранился как возможный лидер, тоже дает ему надежду на получение доли голосов сторонников несуществующей с 2016 года коалиции. Вакарчук же – это PR-щик правой ориентации, сориентированный на электорат в основном Львовской области.

Новым PR-щиком среди левых, не читавший по его же признанию ни Ленина, ни Маркса, есть «правознавець и педагог-психолог» Кива, и это тоже своеобразный PR, так как его риторика, после увядания Тимошенко, Порошенко, Ляшко может частично занять их PR-место.

Нет сомнения, что появятся и новые, ждущие своего времени PR-щики.

Установление мира

А вот установление мира, далеко не PR, а наиболее ожидаемое народом Украины действо. Ведь проголосовали жители Донецкой и Луганской областей в большинстве за Бойко, который представил в своей предвыборной президентской программе вопрос мира в Донбассе как приоритетный.

О прекращении войны нужно сказать следующее. Люди проголосовали за Зеленского, который не был родоначальником конфликта, поэтому ему легче его решить. Понятно, что Порошенко после того, что он сотворил с Донбассом, вбив в головы украинцам, что Донецк и Луганск захватили террористы, которых «задавят» за несколько дней, а на День независимости в 2014 году некто Гелетей проведет парад в Севастополе, не мог ехать договариваться с представителями донбасских республик. А Зеленский может хотя бы послать туда свое доверенное лицо, чтобы выяснит, а чего же хочет население Донбасса? Так, может быть, после этого и встреча с Путиным не понадобится и всё можно решить самим?

Тот, кто внимательно следил за прединаугурационными заявлениями Зеленского, не мог не заметить ответа руководителя одной из общественно-культурных татарских организаций Крыма, который сказал приблизительно следующее: «Мы с 2014 года освободились от вашего влияния и живем в другом государстве, в котором и строим свое будущее. Не мешайте нам и занимайтесь своей страной, у вас – немало проблем». А несколько дней назад официально вступившего в должность Владимира Александровича тенденция «лезть в другие государства» уже проявляется: по крайней мере просьбу Порошенко к США усилить санкции против России, он уже повторил. Усилит ли это позиции Украины на переговорах по возвращению Донбасса? Вряд ли.

«Погода на завтра»

Так назывался популярный в советское время спектакль. Итак, что же нас ожидает? Установление мира, позиция по отмене незаконного решения о запрете КПУ (более четырех лет апелляционный суд не отменяет незаконный запрет КПУ, хотя понятно, если хоть какая-то зацепка была бы – давно бы запретили), а также судебные дела по одиозным фигурам последнего времени, дадут такой положительный эффект, что команда президента, по крайней мере в течение нескольких месяцев, сможет заняться возрождением экономики Украины. Да, на это решиться нелегко, так как первое не выгодно ни «За життя», у которых сторонники КПУ отщипнут ощутимую часть голосов на выборах в Верховный и местные советы, ни совокупности других левых, которые на президентских выборах в сумме получили «ноль целых, ноль десятых», ни националистам, так как это справедливое решение будет означать их политическое поражение и то, что в конечном итоге фашизм не прошёл (наконец-то возобновилось судебное разбирательство о неконституционности закона о декоммунизации, вызвавшее бурную реакцию так называемых активистов, тут же вышедших на протест. Интересно, а чем вообще занимаются 20-25 летние спортивного сложения хлопцы – где-то работают, получают специальность в учебных заведениях и т. п., если имеют возможность целыми днями в рабочее время болтаться без дела?). И если этот, как и другие принятые в 2014-2019 гг. антинародные законы не будут отменены, у Зеленского вряд ли что получится и гораздо раньше, чем положено по закону, Украина заговорит о новых президентских выборах.

Александр Телетов,

профессор

Сумы


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях