- КПУ - http://www.kpu.ua -

Европейские расклады. На западном фронте без перемен

Опубликовано 30.05.2019

В минувшее воскресенье в странах Евросоюза завершились выборы в главный законодательный орган Европарламент (ЕП), которые начались 23 мая и продолжались четыре дня.

Для обозревателей неожиданностью стали не результаты, а высокая явка. Проголосовали порядка 51 процента европейских избирателей из 420 миллионов, что на восемь процентов больше, чем пятью годами ранее.

Большинство в ЕП сохранилось за центристскими партиями, хотя евроскептикам и удалось расширить своё присутствие. Крупнейшей политической группой в Европарламенте остается EPP (Европейская народная партия, ЕНП), которая хотя и получит 173 депутатских места, но это на 41 место меньше, чем по итогам прошлых выборов. За ними следуют S&D (Европейские социалисты) – 152 (минус 40). Третью по численности позицию занимает ALDE (Альянс либералов и демократов за Европу), увеличивший своё представительство до 102 депутатских места. Далее идут Greens («Зеленые») – 71 депутат и Gue/NGL (Европейские зеленые/Нордические левые) – 42.

И в Европе разыгрывается российская карта. Так, комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер уверена, что люди осознали угрозу от партий, которые хотят разрушить ЕС, называющих себя националистическими, но продающие свою страну русским. «Это заставило людей задуматься и на этот раз все же пойти на выборы», – считает она.

Что запоют эти политики, когда американцы обрежут им дешевый российский газ и заставят покупать свой сжиженный, изготовленный из того же российского?

Чему стоит удивляться, так это результатам в Великобритании, где победила партия сторонников Brexit во главе с Найджелом Фараджем, известным своим скептическим отношением к Евросоюзу. Партия Фараджа получила 35 процентов голосов, в то время как консерваторы – 10 процентов. В общей сложности Великобритания избирает 73 депутата Европарламента из 751.

Это в стране, которая начиная с 2016 года покидает Евросоюз и никак не может его покинуть… На днях премьер Великобритании, Тереза Мэй по этой причине вынуждена была со слезами на глазах объявить о своем уходе с поста лидера Консервативной партии 7 июня.

Но имеется и группа экспертов, утверждающих, что результаты прошедших выборов в Европарламент демонстрируют уверенную победу «друзей Путина» в основных странах ЕС. Так, во Франции партия Марин Ле Пен обошла партию Макрона, от которого уже требуют перевыборов. Её правая партия «Национальное объединение» лидирует на выборах в ЕП, опережая своих главных оппонентов – правящую партию «Вперед, республика».

Правые евроскептики в лице Сальвини и Берлускони опережают своих соперников в Италии. Партия «Лига» под руководством главы МВД Маттео Сальвини набирает около 31процента голосов, за ней идет оппозиционная левоцентристская Демократическая партия – до 25 процентов, левопопулисты «5 звезд», входящие в правящую коалицию с «Лигой» –  23 процента голосов. Места в ЕП от Италии получают партии экс-премьера Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» и национал-консервативная «Братья Италии».

Сальвини известен своими многократными высказываниями о необходимости снятия санкция с России, а также заявлениями о том, что вместо Турции на место в ЕС должна претендовать Российская Федерация.

В Австрии лидером на выборах в ЕП стала «Австрийская народная партия» действующего канцлера Себастьяна Курца. У правоцентристской «Австрийской народной партии» – 34,5 процента, у Социал-демократической партии Австрии – 23,5 процента, у правой националистической пророссийской партии «Австрийская партия свободы» – 17,5 процента, у «зеленых» – 13,5 процента. Всего в ЕП Австрию будут представлять 18 депутатов.

В Венгрии уверенно победила правящая националистическая партия «Фидес» Виктора Орбана с результатом 56 процентов. Ультраправый националистический «Йоббик» получает около девяти процентов голосов избирателей, а оппозиционное движение Momentum – семь процентов. Партия Орбана рассчитывает на 14 мест в Европарламенте.

На этом фоне унизительно выглядит исторический минимум на выборах, продемонстрированный ХДС/ХСС в Германии. Несмотря на то, что блок Меркель одержал победу, получив 28,2 процента голосов, это худший результат с 1979 года, когда состоялись первые выборы в ЕП. Так, еще в 2014 году блок имел 35,4 процента.

В Греции после провала на выборах в Европарламент премьер Алексис Ципрас уже назначил в стране внеочередные парламентские выборы. Его левая партия СИРИЗА набирала около 25 процентов поддержки, значительно уступив оппозиционной консервативной «Новой демократии». После референдума по вопросу отношений с МВФ Ципрас, начиная с момента избрания на пост премьера, занимался только повышением налогов и урезанием зарплат и пенсий. Он вызвал всеобщее негодование в обществе после того, как подарил греческое имя «Македония» Скопье.

Неожиданный результат показали выборы в небольшой Бельгии, где фламандские националисты и сепаратисты победили как на выборах в Европарламент, так и в парламент страны.

По итогам выборов в ЕП последуют перемены, но не столь существенные, как предполагалось. Теперь ЕНП и социал-демократы больше не смогут вдвоем формировать большинство в Европарламенте. Им понадобится поддержка либералов или «зеленых».

Главный кандидат Европейской народной партии (ЕНП) на выборах в Европарламент, немецкий политик Манфред Вебер, претендующий на пост  главы Еврокомиссии, признал: «Мы не добились классной победы, но мы все же формируем крупнейшую группу в Европарламенте». Вебер уже обратился к «Зеленым» – одним из победителей – как к возможным партнерам, с предложением вместе сесть и разработать проект на ближайшие пять лет.

Что касается правопопулистских партий как в Италии или Франции, хотя они и показали высокий результат, в целом исход голосования для них оказался ниже прогнозируемого. В общей сложности партии правого толка получат около 150 мандатов, но они разделены на три различные фракции.

По мнению экспертов, левоцентристская коалиция из социал-демократов, левых партий, «зеленых» и либералов ничего не даст, так как не обеспечит большинства. Правая коалиция невозможна, потому что христианские демократы не пойдут на альянс с правыми популистами и евроскептиками.

«Теперь будет непросто, потому что никто не получит достаточного большинства в Европарламенте без участия других. Так что, в ближайшие дни будет очень интересно, кто и с кем будет вести переговоры, чтобы приступить к действиям», – заявила та же Маргрет Вестагер с оглядкой на разрозненность сил в новом Европарламенте.

Что изменится в отношениях Евросоюза и Украины после выборов в ЕП? Скорее всего, Киев останется в той же вассальной зависимости от Брюсселя. На позитивные перемены можно было рассчитывать в случае победы евроскептиков.

Виктор Михайлов


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/93041/evropejskye_rasklady_na_zapadnom_fronte_bez_peremen

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна