С акцентом на слове "Мы"


Вопреки проволочкам Верховной Рады и сопротивлению уходящей власти Владимир Зеленский официально стал президентом Украины.

Но следует, прежде всего, обратить внимание на сравнительно низкий рейтинг международного положения Украины, до которого опустилась страна за время правления олигарха Порошенко. На инаугурацию Зеленского приехали президенты всего лишь пяти стран не самого крупного масштаба. Это: президент Литвы Даля Грибаускайте, Эстонии Керсти Кальюлайд, Латвии Раймондс Вейонис, Венгрии Янош Адер, Грузии Саломе Зурабишвили.

В Киеве оправдываются: дескать, поскольку дата инаугурации стала известна только 16 мая, многие мировые лидеры не смогли скорректировать свой график, и национальные делегации возглавили послы или высокопоставленные чиновники.

Соединенные Штаты на церемонии в Верховной Раде представлял министр энергетики Рик Перри, Канаду – министр национальной обороны Харджит Сингх Саджан, Турцию – вице-президент Фуат Октай, Германию – бывший федеральный президент Кристиан Вульф, Молдавию – премьер-министр Павел Филип, Азербайджан – председатель парламента Октай Асадов, Болгарию – первый вице-премьер-министр Марияна Николова, Румынию – вице-премьер-министр по реализации стратегических партнерств Анна Бирчал, Польшу – глава МИД Яцек Чапутович, Японию – заместитель главы японской парламентской ассоциации дружбы «Япония – Украина» Кийохико Тояма.

Удостоверение Президента Украины Владимир Зеленский получил от главы ЦИК Татьяны Слипачук после того, как присягнул украинскому народу, положив руку на Евангелие. Согласно Конституции, Зеленский также получил булаву и гербовую печать. Парубий пригласил его скрепить текст присяги подписью президента на трибуне в Верховной Раде.

В своей «тронной» речи новый президент торжественно поклялся защищать суверенитет и независимость страны, заботиться о благе Отчизны и о благосостоянии народа, отстаивать права граждан и соблюдать закон: «Исполнять свои обязанности в интересах всех своих соотечественников, повышать авторитет Украины в мире».

«Как только объявили результаты выборов, мой шестилетний сын спросил меня: папа, говорят, что Зеленский – президент. Получается, что я тоже президент. Тогда это прозвучало как детская шутка. Но потом я понял, что это тоже истина. Каждый из нас – президент», – подчеркнул Владимир Зеленский. При этом он отметил, что президенты не только те 73 процента украинцев, которые отдали за него свой голос, а все 100 процентов, и его победа на выборах является общей победой всех украинцев и общим шансом для всех, за который они несут общую ответственность.

А потом он начал озвучивать свои первые шаги на посту главы государства.

«Я готов на все, чтобы закончить войну (в Донбассе). Чтобы наши герои не гибли, я готов потерять свои рейтинги, свою должность, ради того, чтобы настал мир. Не мы начали войну, но нам эту войну заканчивать. Первым шагом станет возвращение всех украинских пленных. Вторым – возвращение наших земель. Крым и Донбасс – это украинская земля», – заверил Зеленский.

В процессе своей речи он переходил на русский язык – в тех моментах, когда говорил о Донбассе, о «потерянных землях и людях». Прерывая его, глава Радикальной партии Олег Ляшко выкрикнул из зала, чтобы президент вернулся к мове. «Спасибо, господин Ляшко, что продолжаете делить Украину», – ответил на это Зеленский.

Подчеркнув, что украинцы ждут от него не слов, а дел, Зеленский заметил: раз депутаты выбрали датой инаугурации рабочий день, то «вечеринок не будет», а депутаты сразу смогут приступить к работе.

«Прошу вас принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс и сделайте, пожалуйста, открытые списки. Также я прошу вас уволить с должности главу СБУ, генерального прокурора Украины, министра обороны Украины… У вас на это будет два месяца», – заявил Зеленский.

«Разрешите мне сейчас процитировать одного классного американского актера, который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема». Это просто цитата. Я не понимаю, честно говоря, наше правительство, которое только разводит руками и говорит, что мы ничего не можем сделать. Это неправда, можете. Вы можете взять лист бумаги, взять ручку и освободить свои места тем, кто будет думать о следующих поколениях, а не про следующие выборы», – продолжил Зеленский, отметив, что «аплодисменты в зале какие-то выборочные».

Также он заявил, что не хотел бы, чтоб в кабинетах чиновников висели его фотографии и портреты, «потому что президент – это не икона». Он порекомендовал всем вешать в кабинетах фотографии своих детей и «смотреть им глаза» перед тем, как принимать решения.

В завершение новый президент Украины заявил, что распускает парламент восьмого созыва. И напомнил депутатам, что у них «еще есть время, чтобы «заработать неплохие баллы на досрочные парламентские выборы». «Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!» – эти слова президента были с восторгом встречены публикой, которая собралась на площади перед Верховной Радой.

Помимо прочего Зеленский пообещал предоставить гражданство всем этническим украинцам по всему миру, которые захотят вернуться на свою историческую родину и строить новую, сильную и успешную страну. «Нас 65 миллионов. Да, не удивляйтесь. Нас 65 миллионов – тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Европе и Азии, в Южной и Северной Америке, в Австралии и в Африке. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете. Вы очень нам нужны», – подчеркнул Зеленский, отметив, что все эти люди должны ехать в Украину не в гости, а как к себе домой. Он также призвал их везти из-за границы не сувениры, а свои знания, опыт и ментальные ценности. По его словам, это и должна быть национальная идея – объединиться, чтобы сделать невозможное.

В своем выступлении он часто употреблял местоимение «мы», призывая народ к коллективным действиям. А когда вышел на площадь перед парламентом для принятия парада, услышал в свой адрес восторженные восклицания зрителей «Молодец!»

Своим бурным стартом новый президент удивил многих. Но, как говорится в известной байке, «посмотрим, удастся ли нашему ягненку волка загрызть»?

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях