Левые Германии требуют от Меркель прекратить гонку вооружений


В 2019 году правительство Германии намерено увеличить расходы на оборону на пять миллиардов евро (5,57 миллиардов долларов) по сравнению с прошлым годом. Эти действия являются ответом на критику США, которые утверждают, что Берлин выделяет на оборону «слишком мало».

Немецкое правительство уже заявило о рекорде расходов на оборону. Левые критикуют гонку вооружений, требуя направить средства на социальные цели.

«Оборонный бюджет федерального правительства Германии в текущем году может составить 47 миллиардов евро (52,4 миллиарда долларов), то есть на пять миллиардов больше, чем в 2018. В отношении к ВВП это 1,35 %. Такого роста не наблюдалось со времен «холодной войны»», — пишет издание Spiegel.

По мнению немецких журналистов, целью увеличения оборонного бюджета Германии является желание Берлина разрядить спор с США.

Увеличение военных бюджетов натолкнулось на критику оппозиции.

Так, сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт отметила, что у правительства Меркель не находится средств на социальные и инфраструктурные проекты, «зато на вооружения по требованию США и НАТО деньги есть всегда».

«Этой безумной гонке вооружений пора положить конец», — написала Вагенкнехт на своей странице в Facebook.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях