ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА.  «Уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.

Запорожский автомобилестроительный завод был лидером украинского автопрома. Нынешняя «независимость» Украины стала для него губительной, как и для всей промышленности, созданной во времена УССР.

Завод, имевший полный цикл автомобильного производства, начал медленно угасать.  А сейчас вместо продукции выставил на продажу своё имущество: инструментальный, машиностроительный и другие цеха, эстакады, котельные, административно-бытовой корпус... Всего — 22 объекта.

***

Дефицит внешнеторгового баланса Украины за три первых месяца года вырос почти в два раза по сравнению с первым кварталом 2018-го. Отрицательное сальдо составило 390,5 миллиона долларов, сообщает Госслужба статистики. Это означает, что снова, как и в минувшем году, государственный экспорт в денежном выражении меньше чем импорт. Причем, вдвое!

***

За четыре первых месяца 2019 года Канада отказала в визах 23 процентам заявителей из Украины. Об этом заявил посол Канады в Украине Роман Ващук в интервью «Европейской правде». Посол рассказал, что есть три основных критерия: наличие финансовой возможности для путешествия, случаи нелегальной эмиграции в Канаду со стороны родственников заявителя и визовые отказы или иные проблемы в других странах, с которыми у Канады есть соглашения по обмену информацией.

***

Украина не использовала восемь миллиардов евро помощи от Европейского союза, выделенных на поддержку реформ. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. По его словам, пишет УНИАН, основной причиной является отсутствие качественной институциональной способности. «Прежде чем просить дополнительных денег, потратьте сначала те, которые доступны», – добавил он.

***

В Бородянском районе с 9 по 14 мая был выявлен случай опасного вирусного заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС) в домашнем хозяйстве. Об этом сообщает информпортал «Моя Киевщина». Диагноз АЧС подтвержден лабораторными исследованиями. Согласно прогнозу  «Держпродспоживслужби», если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет свыше 1,2 миллиона свиней, или четыре миллиарда гривен, а косвенные расходы вырастут на 5-7,5 миллиарда гривен.

***

На запорожских мостах, строительство которых прекратилось еще в 2017 году, народ заметил присутствие строителей. Возрадовались: наконец-то о важной стройке вспомнили. Но оказалось все наоборот.

Обанкротившийся подрядчик в лице ОАО «Мостострой», как сообщили в Службе автомобильных дорог Запорожской области, начал вывозить со стройплощадки свою технику. Они неоднократно просили Укравтодор, местные власти и Совет обороны обеспечить охрану территории. Но никто и ничем не помог. Только в районе Набережной стройплощадку сторожили сами субподрядчики. Не видя в ближайшей перспективе продолжения работ, отсутствия охраны и финансирования, «Мостострой» начал вывозить свое оборудование и материальные ценности. Это краны, машины, механизмы, временные опоры, монтажные площадки, бытовые помещения, плиты, на которых они размещались на протяжении шести лет.

Но официально власти успокаивают: все идет нормально. Корректировка проекта строительства продолжается, к концу этого года она  закончится. Потом проект пройдет утверждение. При наличии источников финансирования состоятся тендерные торги по определению нового подрядчика. И вполне вероятно, что в 2020 году строительство мостов продолжится. При нынешнем подходе властей к данному важному объекту слабо верится в реальность такой перспективы.

БЕЛАРУСЬ. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства расширить производство экологически чистой сельхозпродукции по «зеленым» технологиям и ограничить импорт традиционных для Беларуси овощей и фруктов. Надо создать чистейшую в экологическом смысле продукцию, – заявил он ходе традиционного ежегодного послания белорусскому народу и парламенту. При этом, пишет fixygen.ua,  президент подчеркнул: «Сегодня две трети импорта мы в состоянии вырастить на своей земле».

***

Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.

Централным событием праздника планируется сделать реконструкцию шествия партизанского парада, который 16 июля 1944 года проходил в Минске по случаю освобождения города от гитлеровской оккупации на бывшем ипподроме в районе Красноармейской улицы. Парад тот, объединивший 30 тысяч человек, стал яркой страницей в хронике Великой Отечественной войны.

По Комсомольской улице до пересечения улицы Кирова с проспектом Независимости проследует колонна с конницей, партизанами и подпольщиками. На импровизированной трибуне соберутся ветераны Великой Отечественной, участники партизанского движения и парада 1944-го. Чеканить шаг перед ними будут активисты БРСМ — студенты столичных вузов.

Также в сквере на Комсомольской улице начнут работу интерактивные площадки. Откроются сборный пункт районного военного комиссариата, штаб партизанского движения, партизанские лагерь и госпиталь, комсомольский подпольный штаб, военно-полевая почта, фронтовая молодёжная бригада.

Здесь же можно будет поучаствовать в мастер-классах по строевой подготовке, сборке-разборке автоматов, стрельбе в тире из оружия времён лихолетья, подшиванию подворотничков гимнастёрки, наматыванию портянок. Кроме того, гости смогут примерить на себя роль всадника, закружиться в ритме вальса и попробовать солдатскую кашу.

Создавать праздничную, победную атмосферу советского времени будут девушки в ситцевых платьях с полевыми цветами в руках. На импровизированной мобильной сценической площадке состоится концерт с участием творческих студенческих коллективов. Завершит праздник программа «Песни военных лет».

«В реконструкции парада примут участие около 700 человек. Мы постараемся не просто воссоздать парад, но дать возможность нашей молодёжи прикоснуться к этому великому историческому событию, побыть в роли освободителей, партизан, почувствовать атмосферу Победы, которая царила на улицах Минска в 1944 году. Главная цель — напомнить о героях той войны, героизме, мужестве, стойкости и силе духа советских людей», — отметил первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич.

ИРАН с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.

РОССИЯ. На заседании Общероссийского штаба протестных действий, состоявшемся 14 мая, его руководитель, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин подвёл итоги прошедших в мае крупных акций КПРФ, посвящённых Дню международной солидарности трудящихся 1 мая и Дню Победы 9 мая. Он отметил, что они прошли на достойном уровне, и поблагодарил все входящие в штаб организации за их проведение.

Впереди ещё одно важнейшее мероприятие, отметил В. Кашин. 19 мая, в день создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, на Красной площади состоится приём сотен мальчишек и девчонок в ряды пионеров. О подготовке к этому дню рассказали секретарь Московского обкома КПРФ Константин Черемисов, секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот, первый заместитель руководителя Общероссийского штаба протестных действий Владимир Родин.

В мероприятии примут участие представители Союза советских офицеров, «ВЖС — «Надежда России», ЛКСМ РФ и других организаций. Акция должна пройти на самом высоком уровне. 19 мая — важнейшая дата для КПРФ, подчеркнул В. Кашин. Коммунисты показывают юным пионерам, что у нашей страны может быть другой путь развития. И это очень важно, заявил он.

1 июня страна отметит Международный день защиты детей, в ходе которого коммунисты будут не только готовить праздничные мероприятия для детей, посещать детдома и другие детские учреждения, но и проводить «круглые столы», пикеты или другие мероприятия, на которых должна звучать мысль о необходимости защиты материнства и детства в нашей стране. Ведь сегодня в России практически ничего не делается для улучшения демографической ситуации, женщины боятся рожать детей, опасаясь впасть в нищету. Не защищены у нас и дети. Обо всех этих проблемах коммунисты обязаны говорить постоянно.

Участники заседания обсудили ход подготовки к проведению массовых мероприятий, посвящённых Дню русского языка 6 июня и 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Член правления ВСД «Русский Лад» Валентина Тарасова рассказала о программе этого дня: как всегда, в Москву будут приглашены лауреаты первой степени Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад» более чем из 40 регионов России, которые примут участие в церемонии возложения цветов к памятнику А.С. Пушкина. Вечером 6 июня состоится концерт в театре Российской армии «Памятник Пушкину — русский народ». Празднование продолжится 7 июня в Музее славянской культуры.

В. Кашин отметил, что необходимо сделать всё для того, чтобы по всей России состоялись яркие, массовые мероприятия в честь Дня русского языка. Сегодня идёт наступление на русский язык, на нашу культуру, на наш образ жизни, сказал он. И задача коммунистов, по чьей инициативе этот праздник и был учреждён, — всячески противостоять этому.

***

Торговля России с ЕС и США, несмотря на санкции, стремительно развивается. Об этом написал в соцсети экономист Виктор Скаршевский. После снижения темпов торговли в 2015 и 2016 годах в последующие два года – 2017 и 2018 – объемы внешней торговли России с США увеличились на 25,2 процента (до 25 миллиардов  долларов. Это касается как экспорта, так и импорта. Аналогичная ситуация и со странами Евросоюза. За два последних года объемы взаимной торговли России с ЕС увеличились на 32,5 процента (до 253,4 миллиардов долларов).

США. Несколько сторонников президента Венесуэлы Николаса Мадуро остаются в посольстве Боливарианской республики в американской столице, несмотря на попытку секретной службы США и полиции выселить их. Стражи порядка вошли на территорию дипмиссии и оставили предписание активистам покинуть его. Венесуэльское посольство в Вашингтоне сейчас не функционирует: в январе Мадуро разорвал отношения с США, дипломаты покинули комплекс. Несколько дней назад в здание проникли приверженцы венесуэльского лидера, дабы не допустить переезда туда сторонников самопровозглашённого президента Хуана Гуайдо (США в числе первых признали оппозиционера-самозванца главой государства). Каракас осудил вторжение полиции в дипмиссию и выразил благодарность активистам, оставшимся в ней.

***

Европейское командование вооруженных сил США начало в Европе серию военных учений для сдерживания российской агрессии и поддержания стабильной и безопасной Европы, приводит. «Европейская правда» выдержку из опубликованного 14 мая заявления на сайте командования. Серия учений началась 10 мая с военных тренировок в Хорватии, Венгрии и Словении. Учения завершатся в сентябре и состоятся как в странах-членах НАТО Болгарии, Германии, Исландии, Италии и Румынии, так и в странах-партнерах Грузии и Украине.

ФРАНЦИЯ объявила международный конкурс по восстановлению шпиля собора Парижской Богоматери. Власти предлагают участникам конкурса разработать шпиль, который бы соответствовал современным технологиям и задачам. При этом до сих пор не решено, будут ли шпиль восстанавливать в первозданном виде. Возможно, шпиль будет построен по новому проекту. Вне зависимости от этого реконструкция собора, по оценкам экспертов, займет не менее 15 лет.

ЮАР. Африканский национальный конгресс (АНК), находящийся у власти в ЮАР уже 15 лет, выиграл парламентские выборы, набрав 57,5% голосов. Это позволит партии утвердить на посту президента ещё на пять лет своего лидера и действующего главу государства Сирила Рамапосу. Но череда коррупционных скандалов и внутрипартийные распри сказались на настроениях избирателей: АНК показал худший результат в своей истории, сократив присутствие в 400-местной Национальной ассамблее с 249 до 230 кресел. Всего же в парламент шестого созыва, как никогда раздробленный, вошли 14 партий.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ. «Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.

«Эта тенденция — движение под названием «Бегство от корсета» — набирает популярность в соцсетях. Женщины выкладывают видеоролики, в которых уничтожают свою косметику, или фотографии с разломанными тюбиками. Макияж сравнивают с корсетом, потому что и косметика, и корсет «сковывают» женщин, унифицируя их внешность», — говорится в статье.

«В Южной Корее, где глубоко укоренены патриархальные ценности, безупречная красота женщины считается неотъемлемым залогом успеха в карьере и романтических отношениях», — информирует издание. Как правило, женщинам требуется ежедневно тратить по нескольку часов на нанесение косметики, а вечером подолгу заниматься уходом за кожей.

По данным газеты, треть молодых дам в Южной Корее уже подверглись пластическим операциям.

«Но некоторые женщины взбешены недостижимыми, по их мнению, идеалами красоты и отказываются от макияжа», — сообщает автор статьи. Ролик видеоблогера Lina Bae «Я не красотка» собрал более 5 млн просмотров. «Вначале она показывает, как приклеивает накладные ресницы и наносит толстый слой макияжа, а заодно делится услышанными отзывами о своей внешности. «Мне страшно смотреть на твоё ненакрашенное лицо, LOL» и «Кожа у тебя неженственная», — цитирует журналистка. Затем Lina Bae стирает косметику и заключает: «Я не красотка, но это ничего. Вы уникальны такими, какие вы есть».

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях