Треть миллиарда с начала года. “Гарант нищеты” наращивает свое богатство


Петр СимоненкоДля трудящихся Украины «жизнь по-новому» обернулась сущим адом. <…> За годы своего президентства, Порошенко, его окружение и его подельники по «евромайдану» многократно увеличили свои состояния. <…> Имущественное расслоение достигло критической точки. И если олигархи стали в разы богаче, то простой украинец, зарабатывающий собственным трудом, - в разы беднее.

(Из интервью газете «Правда», 07.06.2018)

Президент Петр Порошенко, получивший за 2018 год более 1,5 млрд. гривен доходов, с начала 2019 года задекларировал уже треть миллиарда гривен.

Об этом свидетельствуют данные в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства.

В частности «гарант нищеты» внес в реестр данные о существенных изменениях в имущественном состоянии на сумму почти в 325 млн. гривен.

Его доход состоит из 210,1 млн. гривен дивидендов от публичного акционерного общества "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", 104,1 млн. гривен возврата Министерством финансов стоимости приобретения облигаций внутреннего государственного займа и 4,6 млн. гривен инвестиционной прибыли при погашении ОВГЗ.

Еще 4,3 млн. гривен составил его процентный доход от вкладов в Международном инвестиционном банке, а 1,8 млн. гривен - возмещение морального вреда от британской телерадиокомпании ВВС (за распространение якобы ложной информации об организации первой встречи Порошенко с президентом США Дональдом Трампом за деньги).

Всего с января президент задекларировал существенные изменения в имущественном состоянии почти на 1 млрд. гривен, однако 576 млн. гривен из этой суммы относились к доходу за 2018 год и отражены в годовой декларации о доходах Порошенко.

Также, ранее, 5 апреля, Порошенко задекларировал еще почти 3 млн. гривен доходов в виде дивидендов и процентов по вкладам.

Напомним, что олигархи в Украине богатеют в 12 раз быстрее, чем растет ВВП страны.

В то же время Украина скатилась на уровень беднейших африканских стран.

МВФ признал Украину беднейшей страной Европы.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях