В ДЕСЯТКАХ АМЕРИКАНСКИХ ГОРОДОВ ПРОХОДИТ “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”


Международная акция памяти «Бессмертный полк», приуроченная к годовщине победы над нацизмом во Второй мировой и Великой Отечественной войне, проходит во многих городах США.

В этом году география американских городов, участвующих в памятных шествиях, по сравнению с прошлым годом возросла. Начиная с 4 и до 12 мая в акции примут участие порядка 35 городов, причем в 10 из них шествия уже состоялись.

Значительный разброс по времени вызван тем, что в США 9 мая не является праздничным днем. Как сообщают местные координаторы и участники акций, иногда на них случаются провокации.

Так, в Сан-Франциско (штат Калифорния) на концерте после шествия, проходящего уже пять лет подряд, двое провокаторов напали на престарелого ветерана Советской Армии с угрозами, оскорблениями и унижениями, пнули вставшую на защиту старика женщину и вызвали полицию, чтобы она разогнала праздник. В то же время акция была согласована с властями, была мирной и законной. В ней приняли участие порядка 400 человек, а также был организован автопробег.

В Вашингтоне шествие «Бессмертного полка» состоялось 4 мая.

В колонне «Бессмертного полка» прошло около 700 человек. Участники мероприятия в Вашингтоне собрались возле Белого дома, после чего прошли маршем до мемориала Второй мировой войны, расположенном на Национальной аллее.

У мемориала участники марша под аккомпанемент баяна исполнили известные советские песни о войне: «Катюша», «Смуглянка» и «Нам нужна одна победа».

В акции приняли участие как приезжие из стран, которые входили в состав СССР, так и американцы. По заявлению организаторов, в этом году в мероприятии приняли участие четыре ветерана. Они выступили перед собравшимися.

Впервые «Бессмертный полк» прошел по Вашингтону в 2015 году. В 2018 году в шествие приняли участие также около 700 человек.

Самая многочисленная колонна собралась, как и ранее, в Нью-Йорке, где собралось более 2 тысяч человек. В ее состав вошли как родственники и потомки воевавших на фронтах той войны, так и сами бывшие ее участники. Маршрут движения людей с портретами предков пролегал по набережной реки Гудзон на Манхэттене до Бэттери-парка напротив Статуи Свободы.

Как сказал принявший участие в шествии 98-летний ветеран Николай Зайцев: «Многочисленные фальсификаторы пытаются уменьшить роль Советского Союза в Победе, о ней молчат американские школы и вузы, и многие американцы не знают, что это была за война». В конце акции по традиции минутой молчания почтили погибших и запустили в воздух белые воздушные шары под песню «Журавли».

Впервые шествие прошло в Цинциннати (штат Огайо). На марш вышло 100 человек.

Несколько десятков человек также впервые вышли в Чарльстоне (штат Южная Каролина), а также в Денвере (штат Колорадо) и Майами (Флорида).

Движение «Бессмертный полк» уже давно приобрело международный характер, в котором участвуют граждане многих стран. Со временем масштабы акции растут, количество участников и охваченных шествиями городов по всему миру нарастает.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях