Дядюшка Сэм разбушевался. "Финальная фаза" непонятно чего и для кого


Как утверждают представители оппозиции, в Венесуэле начался «путч», в то время как в военных казармах и на базах все спокойно.

По сообщению министра информации Венесуэлы Хорхе Родригеса, власти предпринимают шаги по подавлению попытки военного переворота, устроенного небольшой группой военнослужащих, которые связаны с оппозицией. По словам министра, эта группа расположилась на транспортной развязке близ авиабазы Ла-Карлота в Каракасе.

Ранее лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в видеообращении призвал военных к восстанию и свержению президента Николаса Мадуро. По его утверждению, армия встала на его сторону, а происходящее называется «финальной фазой операции «Свобода».

Из Минобороны Венесуэлы сообщили, что военные по всей стране рапортуют о спокойной обстановке в казармах и на базах. Агентство Reuters располагает информацией, что  бежавший из под домашнего ареста бывший мэр Каракаса Леопольдо Лопес вместе с группой переметнувшихся солдат и национальных гвардейцев призвал к восстанию против Мадуро из района базы ВВС Ла-Карлота. Но начальник базы заявил, что база не была захвачена, а имели место нарушения общественного порядка с помощью обманутых солдат.

По сообщению главы Минобороны страны Владимира Падрино, вооруженные силы поддерживают конституцию и законную власть. Руководитель ведомства отметил, что на военных базах и штабах сохраняется нормальная обстановка, случаев неподчинения не было. Военнослужащие отвергают призывы к восстанию, заявил Падрино и пообещал, что армия будет защищать порядок и мирную жизнь в стране.

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил, что военное руководство осталось на стороне законных властей. Президент сообщил, что командующие всех регионов и зон интегральной обороны заявили о полной «верности народу, конституции и родине». Мадуро заметил, что у военных железные нервы. «Призываю к максимальной народной мобилизации, чтобы подтвердить победу мира», – написал он в своем Твиттере.

Как заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреас, призывы Вашингтона к боливарианской армии поддержать восстание безоговорочно выдают «авторство» США в организации госпереворота. «Администрация Трампа в отчаянии пытается создать внутренний конфликт в Венесуэле», – в свою очередь, сообщил он через Твиттер. По словам главы МИД, демократические институты государства гарантируют мир в стране. Арреас призвал американского лидера Дональда Трампа убрать «руки прочь от Венесуэлы».

Действительно в Штатах не отмалчиваются. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что американские власти считают происходящее в настоящий момент в Венесуэле «потенциально переломным моментом». По его словам, президент США Трамп следит за ситуацией в латиноамериканской стране в течение дня «буквально каждую минуту».

Очень похоже, США в одном шаге от начала военного вторжения в Венесуэлу. При этом  госсекретарь США Майк Помпео выражает уверенность, что российские зенитно-ракетные комплексы, находящиеся на вооружении армии Венесуэлы, не помешают США провести военную операцию против президента этой страны Николаса Мадуро.

«Думаю, никто не должен заблуждаться, что если президент США примет такое решение, если он выберет военное решение, то военные США будут иметь возможность его выполнить таким образом, который позволит достигнуть желаемого президентом результата», – сказал Помпео в интервью телеканалу CNN.

Управление гражданской авиации США (FAA) уже запретило американским авиакомпаниям полеты над Венесуэлой из-за «политической нестабильности и напряженности» и дало им указание покинуть Венесуэлу в течение 48 часов, сообщается в предупреждении FAA, опубликованном на их сайте. Предупреждение относится ко всем авиаперевозчикам, зарегистрированным в США.

Имеется немало признаков напряженности ситуации. Так, 1 мая президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к нации с обстоятельным заявлением о попытке военного переворота, предпринятой сторонниками самозванца Хуана Гуайдо.

Лидер Венесуэлы заявил, что «не сдастся империалистам». Он также подчеркнул, что мятежникам не удалось захватить военно-воздушную базу «Ла Карлота» в столице страны, где во вторник произошли ожесточенные столкновения сторонников и противников Мадуро. По словам президента страны, после столкновений в больницы Каракаса было доставлено более 70 человек.

Мадуро заявил также, что очередная попытка госпереворота была предпринята с подачи бывшего мэра Каракаса, основателя социал-демократической партии «Народная воля» Леопольдо Лопеса. Президент поздравил военное руководство страны «с твердой, лояльной и смелой позицией, с которой вы руководили разгромом небольшой группы, которая пыталась наполнить Венесуэлу насилием».

В МИД Венесуэлы назвали ложью заявления госсекретаря США Майка Помпео о том, что Мадуро якобы хочет покинуть страну. «Его самолёт был на взлетной полосе. Насколько мы понимаем, он был готов улететь этим утром (во вторник. – Прим. «РГ»), но Россия сказала ему, что он должен остаться», – заявил Помпео в эфире CNN.

«Создание фейковых новостей – очень печальный метод признать, что переворот, который вы поддержали, провалился… снова. Дипломатию нужно восстанавливать в правительстве США», – написал министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреас на своей странице в соцсети и указал президенту США Дональду Трампу на то, что он, постоянно осуждая «фейковые новости» в свой адрес, сам занимается их распространением в отношении Венесуэлы и Кубы.

Трамп, используя Twitter, впрочем, продолжает угрожать режиму Мадуро. «Если кубинские военные и ополченцы не прекратят немедленно проводить военные и иные операции с целью “убить” или уничтожить конституцию Венесуэлы, то против Кубы будут введены тотальное эмбарго и санкции высшего уровня», – написал американский президент.

Госсекретарь США Майк Помпео 1 мая в интервью Fox Business Network заявил о готовности Вашингтона ввести войска в Венесуэлу.

«Военная операция возможна. Если это потребуется, то США сделают это», – сказал глава Госдепа, лицемерно добавив, что в администрации США предпочли бы увидеть мирное решение «проблемы».

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахан отменил визит в Европу из-за ситуации в Венесуэле и на границе с Мексикой, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Пентагона. «Министр Шэнахан не поедет в Европу, поскольку он решил, что пребывание в Вашингтоне позволит ему более эффективно координировать свои действия с Агентством национальной безопасности и государственным департаментом по ситуации в Венесуэле и поддерживать координацию с министерством внутренней безопасности в рамках оказания помощи на юго-западной границе (с Мексикой)», – сказал представитель американского военного ведомства.

Тем временем Помпео заявил в эфире CNN, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро был готов покинуть страну сегодня утром, его самолет уже стоял на полосе, но русские рекомендовали ему остаться. В общем, опять эти русские всё испортили…

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях