Amnesty International обвинила США в гибели более 1 600 мирных жителей Ракки


Ответственность за гибель более 1 600 гражданских лиц в сирийской Ракке лежит на международной коалиции во главе с США. Об этом сообщает организация Amnesty International в своем докладе, опубликованном 25 апреля.

«Военная кампания возглавляемой США Коалиции по вытеснению “Исламского государства“‌ из его самозваной “столицы“ в Ракке, Сирия, убила сотни мирных жителей и ранила еще многих», — сообщается в докладе.

Всего, по данным организации, в ходе боев за Ракку, проходивших с июня по октябрь 2017 года, погибло более 1 600 мирных жителей.

Доклад освещает тяжелейшее положение, в котором оказались жители города. Так, мины и снайперы не позволили гражданским лицам покинуть город. А авиационные бомбы и артобстрелы «убили их в их домах».

В докладе приводится высказывание майора Джона Уэйна Трокселла: «За пять месяцев они выпустили 30 000 артиллерийских снарядов по целям ИГИЛ‌… Они выпустили больше ракет за пять месяцев в Ракке, чем любой другой артиллерийский батальон морской пехоты со времен войны во Вьетнаме».

Выводы доклада неутешительны для американской коалиции. Так, в Amnesty International констатируют, что действия коалиции, вероятно, являются нарушением международного права и военными преступлением, и в связи с этим требуют дальнейшего расследования.

«Коалиция должна взять на себя ответственность за убийство стольких мирных жителей в Ракке», — подводится итог в докладе.

Напомним, Ракка — город, расположенный на Севере Сирии. С 2014 года Ракка стала столицей ИГ. Бои за Ракку шли с июня по октябрь 2017 года. В операции участвовали вооруженные силы Великобритании, Франции и США.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях