Последствия теракта. Мир толкают к новой войне


Как сообщило CNN, число погибших в результате взрывов, прогремевших в Шри-Ланке в день католической Пасхи, достигло 359 человек.

По последним данным представителя полиции Руван Гунасекара, к утру 24 апреля за ночь было арестовано ещё 18 подозреваемых в причастности к взрывам. Общее число задержанных составило 58 человек.

Ранее ответственность за теракты в Шри-Ланке взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Агентство Amaq от имени организации ИГ заявило, что целью атак были христиане и граждане стран, участвовавших в боевых действиях против «Исламского государства». Согласитесь, довольно странный способ мстить гражданам, которые в отличие от руководства отдельных стран не имели никакого отношения к боевым действиям.

Как заявил, выступая перед парламентом, министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардена, кровавые теракты на Шри-Ланке, унесшие жизни более трёхсот человек, стали ответом на расстрел мусульман в Новой Зеландии, где в двух мечетях новозеландского городка Крайстчерч погибли 50 человек, десятки человек получили ранения. Власти Шри-Ланки, заранее предупрежденные об терактах, уже не знают, чем оправдываться. Новая Зеландия, можно сказать, находится на другом конце света, и какое отношение ее граждане могут иметь к событиям в Крайстчерче?

Со всей очевидностью напрашивается другой вывод. Так как погибли в основном католики, туристы, приехавшие на Шри-Ланку из Европы, не обязательно, чтобы отпраздновать Пасху именно тут, то одной из целей, несомненно, является удар по туристической отрасли острова.

На страницах мировых СМИ отмечается, что в последнее время слишком часто разные регионы планеты стали сотрясаться от терактов, которые происходят буквально один за другим, от пожаров в исторически важных местах, природными катастрофами и другими катаклизмами. Мир практически оказался на острие ножа.

Один из авторитетных экспертов по терроризму и безопасности Абдулла Агар в интервью турецкому изданию «Ени шафак» отметил, что фактически началась война четвертого поколения, и мир пока затрудняется её понять. «Теракты такого масштаба способны напрямую повлиять на лиц, принимающих решения. Если и здесь, как в Мьянме, счет будет выставлен мусульманам, это будет иметь очень серьезные последствия», – отметил Агар.

Мы обратили внимание на мнение этого эксперта, так как Турция находится близко к региону действий ИГИЛ. На его взгляд, каждый из актов терроризма, участившихся в последнее время, заслуживает отдельного рассмотрения не только в силу унесенных человеческих жизней, но и с точки зрения исторического значения места, где он происходит, влияния теракта на общество, его последствий. Агар приходит к выводу, что такого рода теракты однозначно выходят за рамки устоявшихся представлений и в них явно присутствуют такие звенья, как религиозная ненависть, враждебность в религии, сектантская ненависть, политическая ненависть.

К мнению эксперта можно добавить и свои соображения. Большой капитал, за которым стоят транснациональные компании, в преддверии неминуемого кризиса пытается развязать большую войну, чтобы списать свои огромные долги. Не получается в Европе, в Украине, значит надо искать новый регион. И таким анклавом безусловно является южная Азия, где совсем рядом действуют силы многочисленного ИГИЛа, оставшегося не у дел после того, как с помощью России удалось погасить пожарище большой войны в Сирии. Кстати, то же самое мы можем наблюдать и в Венесуэле, с помощью конфликта в которой Штаты пытаются подпалить Южную Америку.

«Мы имеем дело с атаками, которые прямо направлены на конструирование обществ, – продолжает Агар. – Структура, принимающая решение об этих атаках, ведет страны к разделу, а, если не к разделу, то к дестабилизации, поляризации. Пример Сирии налицо. Может быть, пока на карте нет отчетливого разделения, но общество пережило религиозный, этнический, духовный раскол. То же самое касается Ирака. В отношении Турции также настойчиво пытаются применить этот метод».

Подчеркивая, что эти теракты будут иметь очень большие последствия, Агар останавливается на примере Мьянмы: «Как известно, общество Мьянмы было во многом затерроризировано, и всю цену пришлось заплатить мусульманам. В результате миллионы мусульман лишились своих земель и были вынуждены массово эмигрировать.

Остается добавить, что подобной сложности теракты, которые имели место на Шри-Ланке, с их синхронностью почти в десятке разных мест, включая храмы, отели, транспортную составляющую, по силам организовать только высокопрофессиональной спецслужбе. А таких в мире можно перечесть на пальцах одной руки. Следовательно, за организаторами может стоять либо Штаты, либо Британия. Но в любом случае речь идет о попытке начать мировую войну, основанную на религиозной розни.

Виктор Михайлов

P.S. 25 апреля на острове Шри-Ланка прогремел новый взрыв: на западе страны в районе города Пугода. Об этом сообщает местное интернет-издание NewsFirst.

Информация о пострадавших не поступала.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях