Из Верховной Рады. Мода на “евродурь” уже не в моде


На этой неделе в определенной мере бурные процессы возникли в зале и кулуарах нашего парламента.

Если одни депутаты, как принято ныне выражаться, переобуваются на ходу или меняют коричневые шнурки на зеленые, то другие, напротив, пытаются поднять на щит сверженного кумира.

Подал голос экс-спикер парламента Владимир Литвин, которого за последние четыре года никто не слышал и не видел, заявивший в ходе заседания Верховной Рады 24 апреля, что провозглашенный депутатами-майданщиками курс на вступление в ЕС и НАТО не принес улучшения качества жизни простым гражданам Украины.

«Чему вы радуетесь? Тому, что за последние пять лет окончательно убили дороги и люди живут в резервациях? Что приюты, которые были в каждом районе и где проживали одинокие люди, сняты с финансирования и переданы сельсоветам, которые их позакрывали и пожилых одиноких людей, проработавших 50-70 лет, выбросили на улицу? И вы радуетесь, что идете в ЕС и НАТО – да кому вы там нужны?!

Чему вы радуетесь, когда закрываются школы, ФАПы, филиалы банков, обслуживавшие пенсионеров? Нам нужен финансовый результат, а мы его достичь не можем. У меня возникает вопрос: чему вы радуетесь?

И сейчас опомнились, что обязательно надо принять закон об импичменте, о президенте Украины? А где вы были раньше, когда, вопреки Конституции, отдавали ему все полномочия?

По моему глубокому убеждению, вместо этого нам необходимо вернуться к решениям относительно тарифов. Здесь ведь стояли под трибуной, требовали уменьшения тарифов. Где вы со своими требованиями? Давайте сейчас, как раз в межсезонье, примем это решение, и нас поддержат. Я думаю, действующий президент подпишет, чтобы была головная боль для следующего президента.

Нам необходимо принять решение по поводу того, чтобы не успели выехать за пределы Украины те, кто так хорошо поработал на Украину, а вернее на себя. Давайте вернемся к закону о люстрации и дополним его», – обратился Литвин к залу.

Еще один депутат, Игорь Шурма из Оппозиционного блока, который ранее тоже редко появлялся на трибуне парламента, заявил, что Украину ждёт судьба международного изгоя из-за разрастающейся в стране эпидемии опасных заболеваний.

В ходе упомянутого заседания Верховной Рады он напомнил, что каждый год в Украине от туберкулёза умирают 10 тысяч человек, а ежедневно диагностируют 10 новых заболеваний, в том числе у детей. При этом также отметил, что борьба с туберкулёзом является предметом международных обязательств Украины в части исполнения положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

Обращаясь к нынешнему спикеру Рады Андрею Парубию, который перед этим с гордостью рассказывал депутатам о выдающемся достижении нынешней власти – обретении безвиза, Шурма предостерег, что этот «безвиз как открылся, так не просто закроется, а захлопнется». По той причине, что специалисты бюро ВОЗ открыто заявляют об опасности увеличения заболеваемости туберкулезом в ЕС из-за предоставления Украине одиозного безвизового режима.

«Если вы посмотрите, что происходит с корью – сто тысяч за три года, беспрецедентное в истории количество заболеваний! А у нас выпускница Мичиганского колледжа не удосужится заявить о том, что есть признаки эпидемии. В Нью-Йорке на окраинах 235 человек заболели корью. Привезли ее туда хасиды, которые были в Украине. Этот безвиз может очень позорно закончиться для Украины», – резюмировал Шурма.

Даже очень радикальным выглядела инициатива депутата Константина Павлова, входящего в подконтрольную олигарху Ринату Ахметову часть расколовшегося Оппозиционного блока. Выступая на пленарном заседании Верховной Рады, он напомнил, что киевский режим на протяжении пяти лет пытался стереть из памяти народа Украины подвиг Победы над фашизмом, подменив его ложными понятиями и образами.

 «Через несколько дней миллионы украинцев будут праздновать День Победы во Второй мировой войне, это если официально. А неофициально, по-народному – День Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая. Этот праздник действительно объединяет миллионы людей по всей стране, разные поколения, потому что это праздник народа-победителя и наш, потомков победителей фашизма. Правда, в последнее время не только этот праздник, но и сам подвиг народа пытались не только замолчать, но и стереть с памяти, подменить понятия, переписать историю. Не вышло и не выйдет», – подчеркнул Павлов.

Затем он рассказал, как в прошлом году из краеведческого музея Кривого Рога были изъяты бесценные реликвии Великой Отечественной войны, и потребовал немедленно их вернуть. «Дело в том, что в 2018 году в городе Кривой Рог после торжественных мероприятий по поводу дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, по явно надуманного делу из местного краеведческого музея были изъяты и вывезены в неизвестном направлении настоящие боевые флаги частей, которые освобождали город от нацистов. Эти флаги – священная реликвия для сотен тысяч жителей Кривого Рога – как воинов-освободителей, так и их детей, внуков и правнуков. И, несмотря на истерики мракобесов типа Вятровича (директор музея национальной памяти), эти флаги на местных торжествах с гордостью несли и герои-гвардейцы нашей части Национальной гвардии Украины.

Поэтому мы категорично требуем, чтобы эти исторические реликвии – боевые флаги частей, которые воевали за нашу землю и освобождали не только Кривой Рог, но и много других городов Украины, были немедленно возвращены городу», – добавил парламентарий.

Еще один депутат от Оппоблока, Нестор Шуфрич, правда, не в стенах парламента, сообщил в эфире телеканала «112» о попытке депутатов Блока Петра Порошенко фактически организовать конституционный переворот, лишив вновь избранного президента самых важных его полномочий.

«То, что хотят сейчас исполнить – это, во-первых, беспредел во всех отношениях. Когда Порошенко контролировал большинство, формально он не должен был выходить за границы своих конституционных полномочий. Но эти 140 человек, которые у него есть в парламенте, обеспечили Порошенко абсолютную власть, потому что они сымитировали коалицию. Они контролировали все денежные потоки…

Это все было в одних руках. И целый ряд полномочий, которые Порошенко, как президенту, не были положены по Конституции, ему были переданы. И тут решили: давайте урегулируем и при этом заберем у президента еще и те полномочия, которые ему категорически определены Конституцией Украины. Это и вопросы формирования руководства Минобороны, Министерства иностранных дел и целого ряда ключевых ведомств, в том числе Генеральной прокуратуры».

«Я скажу: это подло. Почему для Порошенко эти полномочия были конституционными, а для Зеленского эти функции уже неконституционные?», – негодовал Шуфрич.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях