С начала года американские “демократизаторы” убили больше мирных афганцев, чем “Талибан”


США и их союзники в этом году убили в Афганистане больше мирных жителей, чем «Талибан», сообщает немецкая газета Die Welt.

Впервые с того времени, как начали публиковаться данные по этому поводу, действия США и их союзников привели к гибели большего числа гражданских лиц, чем действия «Талибана» и других групп мятежников, отмечает издание.

Международные и правительственные войска несут ответственность за гибель 305 мирных жителей за первые три месяца этого года, заявляется в отчёте миссии ООН в Афганистане, обнародованном в среду. По данным ООН, от рук мятежников за это же время погибло 227 человек.

По данным миссии ООН в Афганистане, большая часть жертв была вызвана авиаударами или поисковыми операциями на суше. При этом пользующиеся поддержкой США афганские войска действовали на территории, где не обеспечивается соблюдение каких-либо законов и правил, заключается в отчёте ООН.

Как отмечает немецкая газета, с тех пор как президент США Дональд Трамп в 2017 году облегчил американским военным самолётам обстрел позиций «Талибана», военные США стали чаще проводить боевые операции.

Отчёты миссии ООН по жертвам среди мирного населения в Афганистане публикуются с 2009 года. За последние годы число погибших среди гражданских лиц достигло в стране высшего уровня. В 2018 году в боях и в результате терактов погибло 3804 мирных жителя, около 7189 были ранены. Это на 11% больше, чем в 2017 году, пишет Die Welt.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях