В “добрый” путь. Кипишь в змеином клубке


Ни в одной стране мира невозможно превратить президентские выборы в шоу провинциального пошиба – по правилам игры в стаканчики вынудить народ заменить непопулярного президента на популярного актера с нулевым опытом политической деятельности. Такой феномен надо еще поискать в анналах мировой истории.

По этому поводу недоумевает большая часть обозревателей, комментирующих итоги завершившегося второго тура избирательной кампании. Большинство сходится в том, что феномен Зеленского мог быть только в обществе очень нездоровом и доведённом до отчаяния. Ни в одной другой стране мира подобного бредового шоу в виде избирательной кампании не могло существовать по определению.

Избранник уже отошел от идеи референдума по НАТО, о котором он заикался ранее. Он сказал: «Нет-нет, НАТО – это наш курс». Также Зеленский уже четко дал понять, что поддерживает действия ВСУ, то бишь спецоперацию против жителей Донбасса».

Так что едва ли его политика будет сильно отличаться от политики его предшественника. Если и ожидаются какие-либо перемены, то только к худшему. Например, победитель выборов (до инаугурации его ещё нельзя называть президентом) заявил, что намерен найти новое место для своей администрации. Но разве от перемены мест сидения, как в математике, что-то меняется?

А что касается чаяний народа, то вновь подтверждается старая истина: для власть имущих они только как «темник» для дачи обещаний во время избирательной кампании. Уже сейчас из окружения Зелинского заявили, что уровень расценок на тарифы ЖКХ не входят в компетенцию президента страны(?!). А мы-то уже губу раскатали…

И посыпалась череда добровольных отставок. Так, глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка на аппаратном совещании 22 апреля заявил, что покидает свой пост. Повод для пана Синютки убраться куда-нибудь подальше от глаз нового главы страны более чем солидный: в подконтрольной ему области избиратели проголосовали наоборот – отдали почти 70 процентов голосов за Порошенко, а не за Зеленского. То есть это единственная область в Украине, где все прошло по плану еще действующего президента. Таких бы молодцов, как Синютка, еще с десяток, и итог выборов был бы для Порошенко вполне приемлемым.

Однако после злополучных дебатов на «Олимпийском», которые более напоминали свару на коммунальной кухне, Порошенко не смог найти по телефону ни одного руководителя силового ведомства. А на следующее утро он не смог связаться ни с одним губернатором, кроме как в Винницкой области. Куда он и отправился…

На следующий день примеру львовского последовал губернатор Николаевской области Алексей Савченко, тоже поспешивший написать заявление об отставке.

Чиновник, занимавший свой пост с октября 2016 года, сообщил, что намерен лично передать заявление в Администрацию Порошенко 23 апреля. При этом он заметил: «Зеленский – очень талантливый человек, и у него есть такая же черта, как и у меня, – он быстро всему учится».

Затем к этой сладкой парочке присоединился глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. В заявлении, поданном на имя президента Украины, губернатор Закарпатья просит действующего главу государства Порошенко прервать его отпуск и уволить с должности главы облгосадминистрации по собственному желанию. Но стоит все же уточнить, что этот пан никогда не уходил, чтобы не вернуться. И если Закарпатье после Луганской области было для него курортом, то ныне он может всплыть на куда более высоком уровне. Правда, еще до голосования во втором туре президентских выборов Москаль не скрывал негативного отношения к Зеленскому. Он называл его дилетантом и предупреждал: в случае его победы Украину ждут непростые времена.

«Если не будет профессионалов, такой проект, как Украина, будем потихоньку закрывать», – предупреждал Москаль в интервью почти за неделю до голосования.

Неодобрительно высказывался он и о программе Зеленского, и о его личных качествах: «Говорят: вот 21 апреля мы голосуем, а 22-го газ будет в десять раз дешевле, хлеб – в пять раз дешевле. А я им говорю: люди добрые, вы с какой планеты? <…> Будет ли у нас профессиональный президент? Выберут нынешнего – то будет. А второй… Почему он избегает контактов? Потому что он читает тексты, которые пишут авторы. Вот если бы он был автором… А он, я так понял, не очень может». И вот уходит признанный антикризисный менеджер и заядлый матерщинник.

Стало известно еще об одной новой отставке: рапорт об уходе по собственному желанию написал глава Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин. На вопрос, связано ли его решение со сменой власти, глава управления Нацполиции сказал: «Без комментариев».

Грозится уйти и глава Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна.

Тем временем Генеральная прокуратура Украины вызывала для вручения подозрений и допроса экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и экс-руководительницу Нацбанка Валерию Гонтареву. Повестки опубликованы на сайте ГПУ, так как пан Ложкин в этот момент катался на квадроцикле по пустыне в Израиле, а пани Гонтарева любовалась видами Темзы в Лондоне.

Примечательно, что ранее в прокуратуре говорили о том, что подозрения для окружения президента Порошенко были составлены незаконно(!), а доказательств преступлений Гонтаревой, Ложкина и Филатова у следствия нет(?!). Оказывается, подозрения даже более чем серьезные: Гонтареву касаются хищения и содействие преступникам, Филатову и Ложкину вменяется легализация незаконных доходов и содействие им.

Теперь же каждого из них вызывают «в качестве подозреваемого». Но напрасно рассчитывать, что они заспешат возвращаться в Киев.

К другим курьезным новостям можно отнести инициирование во вторник в Верховной Раде сбора подписей для снятия с должности главы парламента Андрея Парубия. Об этом на своей странице в соцсети написал народный депутат и юрист Валерий Писаренко.

Перемен требуют сердца, сплотившиеся вокруг самого молодого президента Украины…

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях