Коллективное безумие в полнолуние. Когда стадо гонят на убой


Овцы, как известно, животные стадные, но при этом бараны не способны вести куда надо это стадо, поэтому загонщикам приходится выбирать козла, который после соответствующей прикормки безо всяких колебаний ведет стадо на убой. Затем получает очередную пайку и после отдыха готов вести за сбой новую порцию жертв.

Эти сентенции из жизни простых пастухов, конечно, не имеют никакого отношения к реалиям сегодняшнего дня. Хотя некоторые козлы, когда ведут стадо, сильно петляют или вообще ведут не в те ворота. В таком случае их меняют.

Касательно же закончившихся в минувшие выходные выборов, следует отметить, что большинство наших граждан находятся в святой уверенности, что именно они выбирали нового главу государства. Хотя на деле опытные загонщики подставили им того лидера, который требовался для их задач и народ покорно выбрал свой жребий. О том, что на самом деле у народа не было никакого выбора, сказано и написано немало. Остается восхититься мастерством организаторов шоу, сумевших так разыграть спектакль, что избиратель и не заметил подвоха.

Один из таких умелых загонщиков, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер накануне выборов сделал многозначительное заявление.

«В преддверии воскресных выборов я хотел бы вновь заявить, что США здесь надолго, – написал он на своей странице в Twitter. – Мы здесь, чтобы поддержать мирную, сильную, демократическую, процветающую, безопасную Украину, границы и территории которой, включая Крым, полностью восстановлены». Ничего лишнего – точно такой же мир как Афганистане, бывшей Югославии, Ираке, Ливане, Сирии и прочих, прочих странах, которых Вашингтон удостоил своей заботой об их благополучии.

Совершенно неудивительно, что именно посольство США в Украине первым поздравило кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского с победой на выборах главы государства.

«Поздравляем новоизбранного президента Владимира Зеленского и благодарим всех, кто способствовал обеспечению мирных президентских выборов в Украине», – говорится в сообщении в Twitter.

В американской дипломатической миссии также поблагодарили президента Украины Петра Порошенко за усилия, которые «он приложил за последние пять лет для укрепления безопасности Украины, процветания и демократии», а также для укрепления отношений с США.

«Мы надеемся на продолжение крепкого партнёрства между Украиной и США с новоизбранным президентом Зеленским», – добавили в посольстве.

Произошло это, когда по данным ЦИК было обработано всего 1,47 процента бюллетеней и согласно этому подсчету Зеленский получал 70,82 процента голосов, а Порошенко – 26,82 процента.

И поздравления посыпались как из рога изобилия. Одним из первых Зеленского поздравил канцлер Австрии Себастьян Курц, на правах старшего брата посоветовав ему заниматься борьбой с коррупцией в Украине.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поздравлял Владимира Зеленского в компании вместе с польским лидером Анджеем Дудой и главой Европейского совета Дональдом Туском. Дуда пригласил Зеленским в Польшу, а Туск выразил мнение, что мирная смена власти и свободные выборы свидетельствуют о сильной демократии в Украине. «ЕС полон решимости продолжать свою поддержку», – отметил он.

Практически тут же кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского поздравил французский лидер Эммануэль Макрон, проведя с ним телефонный разговор Зеленский, в свою очередь, поблагодарил президента Макрона за поздравление.

Тут же в штабе Зеленского появилась посол Франции Изабель Дюмон. Вслед за ней приехал посол Эстонии в Украине Герт Антсу и депутат Европарламента Ребекка Хармс. У любого новичка в политике после такого закружилась бы голова.

На часах было 00.54 по киевскому времени, когда пришло сообщение, что пану Зеленскому позвонил сам президент США Дональд Трамп. Как информировала «Украинская правда» со ссылкой на свои источники, «Трамп только что поздравил Зеленского с победой и «блестящей кампанией». По словам источников, беседа Трампа и Зеленского произошла по инициативе американской стороны.

А ведь на тот момент, по данным украинской Центральной избирательной комиссии, было обработано всего 10,53 процента протоколов и Зеленский набирал 72,87 процента голосов, а Порошенко – 24,8 процента. То есть у коллективного Запада не возникало ни малейших сомнений, что подсчет завершится как надо и никакого срыва избирательного процесса, угроза которому была совершенно реальной накануне, быть не может.

Скорее всего, все эти угрозы об отсутствии кворума в комиссиях более чем на 30 округах, возможные террористические акты, попытка путча, были сняты с повестки дня при помощи соответствующего приказа из главного избирательного штаба – посольства США.

В какой бы еще стране Штаты проявляли такую поспешность с признанием итогов выборов? Помнится, какой обструкции были подвергнуты выборы президента в Сирии, когда за Асада проголосовало более 90 процентов избирателей.

Одним из оправданий такой поспешности коллективного Запада можно считать его нетерпение избавиться от той головной боли, которую доставлял им еще действующий президент. Западу не терпится  избавиться и от полностью нелегитимной власти, и обрести хоть чуточку более легитимный режим при том, что его новый руководитель более чем утраивает их по всем своим параметрам. Тут можно учитывать и явно нарисованную высокую явку избирателей на выборы президента: к 20.00 (киевского времени) по данным с 198 из 199 округов, она составляла 62,02 процента.

Еще накануне президент Порошенко, нарушая правили дня тишины, выступал с речью в Виннице, призывал избирателей отложить все дела и проголосовать на выборах. При этом его выступление транслировал канал «Прямой». «Единственное исключение: кто сначала идет на службу (в церковь. – Прим. ред.) – идите на службу, помолитесь, освятите вербу, а потом с Божьего благословения идите строить Украину», – заявил тогда Порошенко. А уже на следующий день он первым из украинских политиков поздравлял Зеленского, позвонив оппоненту по телефону.

В свою очередь победитель проявил образец великодушия во время брифинга: «Я очень благодарен президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко – только что он поздравил меня с победой. Я ему благодарен – он сказал, что я могу рассчитывать на его помощь в любое время. Он признал победу мою и моей команды», – заявил Зеленский. И сообщил при этом, что готов в случае своей победы на выборах рассмотреть кандидатуру Петра Порошенко на один из государственных постов, если этого попросит общество. Это того, кого еще в минувшую пятницу он обвинял в коррупции и прочих не менее преступных прегрешениях?

«Вы хотите, чтобы я кем-то его назначил? Я обращусь к обществу, если они скажут, что хотят видеть его на том или ином посту, может быть, я не знаю», – заметил он в праздничной атмосфере воскресного вечера в своем избирательном штабе.

Не отказался он и от помощи действующего главы государства: «Мне кажется, что ту помощь, которую он [Петр Порошенко] предложил, это действительно серьезная помощь, и я готов обратиться, когда она понадобится. Почему нет?» – добавил он.

Вставил свои «пять копеек» и президент Беларуси Лукашенко, до этого неоднократно заявлявший, что победит непременно Порошенко, призвав не воспринимать победу Зеленского несерьезно, поскольку «каждый президент в какой-то мере артист». «Володя Зеленский – специалист в этом плане. Он, как сам себя называет, шоумен, он артист. И вы знаете, тут нечего посмеиваться. Президент, любой президент, он в какой-то степени артист», – отметил Лукашенко.

В многочисленных репликах Зелинского удивило его панибратское отношение к военной братии: дескать, «у нас есть серьезные ребята среди генералов». Тут же возник вопрос, у кого это «у нас» – в 95 квартале? И где вы встречали генерала, который при всей своей выслуге и звании может числиться среди «ребят». Еще бы среди «своих пацанов» сказал, но, видимо, постеснялся. Большая часть людей при солидных погонах такого могла бы и не понять…

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях