Предвыборные ухабы


Как вам такая фраза: «Кандидаты в президенты Украины совершили вояж по Европе. Оба они встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а Порошенко еще успел повидаться и с канцлером Германии Ангелой Меркель».

...И пошло галопом по всем каналам обсуждение: кому Макрон улыбнулся, кому нахмурился… Словно и не Макрон это, а целый Трампище. Всем говорливым экспертам мгновенно показалось, что «нынешний гарант уверенно сдает свои позиции». Да и как ему не сдавать, если более глупого поведения представить себе трудно: приехал к Меркель накануне второго тура (вдрызг проигравши первый), да и давай ее уговаривать отказаться от Северного потока-2. С такими друзьями хорошо только «фигвам» строить вместе с дворнягой из Простоквашина.

А весь ужас ситуации в Украине состоит в том, что 21 апреля состоится голосование при полном отсутствии выбора. Молодцы олигархи в союзе с американцами, кинули «замануху» с молодым и энергичным претендентом. Да еще с готовым многосерийным рекламным роликом «Слуга народа». Все, кроме народа, останутся «при своих интересах» – и американцы, и олигархи.

И, все-таки я просто вынужден слегка прогнозировать, с чем реально столкнется Зеленский, когда станет президентом. В первую очередь – с дичайше неграмотным галичанским составом Верховной Рады. Причем с теми, кого от власти (и, следовательно, корыта) оторвать будет крайне трудно. Я вам, соотечественники, приведу отзыв на посещение Макрона обоими претендентами на президентство. Это слова не бабы Мани из подворотни, а главы комитета Верховной Рады по международным делам Анны Гопко: «Я думаю, есть большие перспективы сотрудничества, поскольку французский бизнес, особенно такая большая компания как Total, засматриваются на рынок России, а Украина, кроме того, что нас связывает вопрос восстановления территориальной целостности и суверенитета, и те обязательства, которые взяли западные партнеры Нормандской четверки, также вопрос инвестиций, вопрос культурных, традиционных вещей – чего только стоит Анна Киевская, которая когда-то привезла Евангелие во Францию, еще когда французы, можно сказать, не умели читать».

Не пытайтесь в этой цитате найти какую-то логику, какую-то связь с текущими событиями или хотя бы с комитетом ВР, который Гопко возглавляет. Только вопиющая безграмотность позволяет Гопко рассказывать о безграмотности средневековых французов. Укажу только то, что видно с лету…

Во-первых, Анну Ярославовну назвали Киевской уже в наше время те же галичанские грамотеи. В тогдашней Франции ее звали Анной Русской. Во-вторых, дочь Ярослава Мудрого привезла во Францию (которая в то время еще не оформилась как Франция) первую часть так называемого ныне Реймсского Евангелия – пергаментную рукопись, написанную кириллицей для обрядов православной церкви. В католической Франции в то время (и до сих пор) во время богослужения использовалась латынь. И грамотных священников там было предостаточно.

В-третьих, Анна привезла в качестве приданого еще и мраморную ванну, изготовленную в Византии. Хорошо, что Гопко об этом не знала, а то бы у нее хватило ума обвинить французов в нежелании мыться. Это отчасти было бы правдой, но как-то не по-европейски, не толерантненько…

Беда наших властей всех уровней состоит в том, что они умеют читать, но не читают. А думать просто не умеют, но при этом пытаются что-то изрекать, делая умное выражение лица. А оно не получается! Не дано – так не тужься.

Вот еще одно важное событие, пропущенное украинскими СМИ (кроме «Вестей»). На прошедшей неделе Совет Федераций России одобрил заявление о том, что нарушение процедур прохождения украинских кораблей через Керченский пролив чревато возникновением военного конфликта с Россией, куда может быть вовлечена и НАТО. То есть похоронена мечта Петра Алексеевича, что НАТО возьмет его под белы руки и победно проведет во второй тур. Через Керченский пролив.

Что было до заявления Совфеда? А была большая подготовительная волна в стакане натовской воды. Третьего апреля в НАТО заявили о подготовке пакета мер противодействия России в Черноморском бассейне. В том числе планируется направить в Черное море суда, чтобы обеспечить проход украинских кораблей через Керченский пролив.

Представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, правда, назвал это «наблюдательными мерами». Но посудите сами, что тут «наблюдательного»: «Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины через Керченский пролив в Азовское море».

Фрау Меркель публично отругала своего министра обороны, тоже, кстати, женщину, за намерение потакать США. Она открытым текстом сказала примерно следующее: «Вы что хотите, чтобы русские нас потопили!?»

После заявления Совфеда, где недвусмысленно намекнули «Будем топить!», пыл у американцев угас. Одно дело нести пургу в ООН, совсем другое получить ракетой в борт корабля.

Так что и здесь Порох пролетел.

Евгений Коротков

 

 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях