11 апреля – День памяти Л.Ф.Быкова

11 апреля – День памяти Л.Ф.Быкова


Сегодня, 11 апреля, День памяти Леонида Федоровича Быкова – достойного сына Советской Социалистической Украины.

Л.Ф. Быков (12 декабря 1928 г. – 11 апреля 1979 г.) – советский актер, кинорежиссер и сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1965). Народный артист УССР (1974).

Для советских зрителей Леонид Быков навсегда остался одним из любимых артистов. Роли в фильмах «Максим Перепелица» и «Укротительница тигров» сделали его звездой экрана, а его фильм «В бой идут одни старики», в котором он сыграл одну из главных ролей, сделал его образ бессмертным для многих поколений зрителей. 

Леонид Федорович Быков ушел из жизни 11 апреля 1979 года. Он попал в автокатастрофу на трассе «Минск – Киев» недалеко от поселка Дымер. Возвращаясь на своей «Волге» с дачи, расположенной под Киевом, он попытался обогнать двигавшийся впереди него трактор. При обгоне легковой автомобиль столкнулся со встречным грузовым автомобилем ГАЗ-53. Удар пришелся в район правой передней двери «Волги», от последствий столкновения на встречной полосе известного актера не смог спасти и ремень безопасности. Следствие по этому делу велось очень тщательно, молодой водитель грузовика был признан невиновным, сам Быков был трезв, но допустил оплошность, которая стоила ему жизни, возможно, он ошибся из-за накопившейся усталости. 

Леонид Быков был похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Имя актера носит бульвар в Киеве, а также улицы в Краматорске, Кургане и других городах. В Краматорске, который считается родным городом артиста, его именем назван также Краматорский ГДК. В 1994 году Международный астрономический союз присвоил одной из открытых малых планет имя Леонида Федоровича Быкова. 

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях