На избирательный участок верхом на слоне. Начались самые масштабные выборы в истории


Такими выборами, безусловно, считаются парламентские выборы в Индии, где 11 апреля в 7 часов утра открылись избирательные участки в 91 избирательном округе.

Это первый этап, на котором смогут проголосовать около 900 миллионов избирателей, что и делает выборы самыми массовыми в мировой истории. Они пройдут во всех 29 штатах и на семи союзных территориях Индии и будут проходить в семь этапов: 11 апреля, 18 апреля, 23 апреля, 29 апреля, 6 мая, 12 мая и 19 мая. Как уточняется, подсчёт голосов должен закончиться к 23 мая. За 543 места в нижней палате парламента борются 8 тысяч кандидатов. Сравните: в Украине 450 депутатов на 29 миллионов избирателей (да и то, количество последних вызывает большие сомнения) и 543 в Индии на 900 миллионов.

Партия, которая получит большинство голосов и составит правящую коалицию, сформирует правительство, а ее лидер станет премьер-министром. Пока им остается Нарендра Моди.

Индийские выборы дают множество показателей для Книги рекордов Гиннесса, ибо из разряда «самых-самых». Они не только самые многочисленные, продолжительные, но и самые дорогие. К примеру, президентские выборы в США в 2016 году и выборы в Конгресс обошлись американским налогоплательщикам, по данным OpenSecrets.org, в  6,5 миллиарда долларов. Расходы на парламентские выборы в Индии в 2019 году, по данным Центра медийных исследований в Дели, достигнут полутриллиона рупий (7 миллиардов долларов). Это на 40 процентов больше, чем на выборах в 2014 году.

Больше всего по сравнению с прошлыми выборами выросли расходы на социальные  программы – в 20(!) раз (до 50 миллиардов рупий). Вдвое увеличились расходы и на рекламу – с 12 миллиардов рупий в 2014 году до 26 миллиардов на предстоящих выборах.

У индийских выборов обширная географическая мозаика. Они пройдут в самых разных географических и климатических зонах, начиная от тропических островов в Индийском океане и заканчивая заснеженными Гималаями. Поэтому существенную долю в расходах на выборы составляют транспортные расходы. Индия – немаленькая страна и по площади (около 3,3 млн км²), занимает 7-е место в мире. Для сравнения: это шесть континентальных Франций. В такой большой стране, естественно, и большие расстояния. Чтобы проводить агитацию, политикам и агитаторам, кроме джипов, приходится использовать не только мотоциклы с мотороллерами, но и такой экзотический транспорт, как слоны и верблюды. Не позавидуешь и сотрудникам Центризбиркома, которые проводят выборы в Гирском лесу, расположенном на полуострове Катхиявар, штат Гуджарат. Там выборы проходят в лесном национальном парке, где вместе с индийскими львами живет и… единственный избиратель, отшельник, для которого и создается отдельный избирательный участок.

На каждого избирателя в этом году придется в среднем по 8 долларов. Для Индии это серьезная цифра, потому что 60 процентов населения живет менее чем на 3 доллара в день.

Как ни удивительно, Индия считается самой большой демократической страной планеты. Действительно, в целом индийские выборы проходят в честной и открытой борьбе. С 2004 года на них действует электронная система голосования, значительно ускоряющая подсчет голосов. Количество машин для голосования в этом году превысит два миллиона. Для обеспечения максимальной прозрачности на всех избирательных участках будет установлена, как минимум, одна специальная машина, на которой каждый желающий сможет проверить, учтен ли его голос.

Помимо всего, индийские выборы в прямом смысле слова можно назвать и самыми яркими. На машинах для голосования для удобства избирателей разрешено размещать символы партий, начиная от слонов и заканчивая бананами. Дело в том, что едва ли не каждый шестой индийский избиратель не умеет писать и читать. Чтобы неграмотные избиратели могли проголосовать, приходится идти на всевозможные ухищрения. Самое простое и распространенное – партийная символика.

Бюллетени на выборах в Индии напоминают картинки в букварях. Рядом с названием каждой партии обязательно изображается какой-нибудь предмет, продукт, прибор и т. д. Чаще всего выбирают, конечно, всем знакомые предметы. Символом INC, например, является открытая ладонь, а правящей партии – Индийской народной партии – распустившийся лотос. В качестве партийных символов можно встретить слонов, свистки, кокосовые орехи, трости, щипчики для ногтей, холодильники, чайники и многое другое.

Ныне Центризбирком зарегистрировал свыше полутора тысяч партий и организаций. Символов в списке, утвержденном ЦИК, больше, но не все они, конечно, одинаково известны и пользуются одинаковой популярностью.

Глава Центральной избирательной комиссии Сунил Арора обратился к политическим партиям и избирателям с призывом сделать все, чтобы выборы 2019 года были справедливыми и свободными. Соцсети, по его словам, обещали следить за избирательным контентом на предмет фейковых новостей.

Прогнозировать результаты выборов в Индии всегда было трудной задачей из-за обилия возможных коалиций и союзов. Достаточно сказать, что количество зарегистрированных партий перевалило за 1700. На прошлых выборах кандидатов выдвинули 464 партии и движения.

Так как индийские выборы самые продолжительные мы ещё успеем рассказать о перипетиях политической борьбы, которая в этой экзотической стране куда более гуманная и цивилизованная, чем в наших пенатах.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях