Казахстан. Госсобственность разбирают по частным карманам


В Казахстане отчитались о ходе второй волны приватизации и посетовали на низкие темпы разгосударствления экономики. Инициаторами ускорения либерализации выступают крупнейшие бизнесмены, видимо, рассчитывающие на пополнение своих активов.

Распродажа государственной собственности идёт по плану, но сам план нуждается в пересмотре в сторону расширения. Так можно охарактеризовать основной посыл ряда мероприятий, прошедших в последние недели в Казахстане. Сначала на специально созванном брифинге министр финансов Алихан Смаилов отчитался о выполнении Комплексного плана приватизации. По его словам, из 898 включённых в список объектов на продажу было выставлено 530. Из них продано 473 предприятия на общую сумму 470 миллиардов тенге (33,6 млрд. грн.), включая 47 объектов республиканской и 246 объектов коммунальной собственности, а также 102 актива национальных холдингов. Кроме того, продолжил министр, 170 из 280 намеченных объектов подвергнуты реорганизации и ликвидации. Но и этот внушительный список не является окончательным. «Хочу отметить, что Комплексный план приватизации периодически дополняется объектами, выявляемыми в ходе инвентаризации, — заявил Смаилов. — В прошлом году в план было добавлено дополнительно 48 объектов».

Запущенная в 2013 году так называемая вторая волна приватизации рассчитана до 2020 года. И если на первом этапе распродавались не самые крупные предприятия, то теперь настаёт черёд стратегических объектов. В конце прошлого года на международные торги было выставлено 15 процентов акций АО «Казатомпром» — крупнейшего в мире производителя урана. Их приобрели 49 иностранных и 17 казахстанских юридических лиц. Сумма сделок составила 168 миллиардов тенге (12 млрд. грн.).

В нынешнем году планируется приватизировать 123 объекта, включая такие крупные, как национальная телекоммуникационная компания «Казахтелеком» и национальный авиаперевозчик «Эйр Астана». Наконец, на 2020 год намечена передача в частные руки Казахстанских железных дорог, «Казпочты», национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз» и ряда других.

Одной из задач приватизационной кампании в Нур-Султане (бывшая Астана) называют привлечение иностранных инвестиций. Какие возможности открываются перед зарубежным бизнесом в Казахстане, представители страны рассказали в Париже. В штаб-квартире Организации европейского экономического сотрудничества (ОЭСР) состоялась международная конференция, на которой было отмечено, что за последние годы доля государства в экономике республики снизилась с 19 до 17 процентов, и это не предел. Западные корпорации пригласили к приватизации крупнейших предприятий и пообещали создать для них максимально выгодные условия.

При этом некоторые чиновники и бизнесмены настаивают на углублении приватизации. Об этом говорилось на республиканском форуме предпринимателей по вопросу противодействия коррупции, прошедшем 15 марта в казахстанской столице. Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в своём выступлении заявил, что значительное сокращение доли государства в экономике является одной из главных задач власти. «Многолетняя международная практика доказывает, что государство — не самый эффективный собственник и управленец. Все это понимают, но никто масштабно эту проблему не решает. Уже который год мы не можем провести полномасштабную приватизацию государственных предприятий», — посетовал он. И добавил, что тотальное разгосударствление нанесёт «ощутимый удар» по коррупции. Именно так, по утверждению Шпекбаева, произошло в Грузии.

С чьей подачи делаются подобные заявления, легко понять. Незадолго до форума с призывом форсировать приватизацию выступил председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. «Приватизация объявлена, но поставленная задача не решается, — возмущался он. — Продажа только небольшой части акций госкомпаний частным инвесторам не может означать снижения их роли в экономике, поскольку контрольный пакет остаётся у государства». В связи с этим Кулибаев призвал сократить перечень законодательно разрешённых видов деятельности для государства «как минимум в два раза». «На его основе до июля 2019 года должен быть подготовлен исчерпывающий перечень республиканских, коммунальных, квазигосударственных организаций, которые необходимо сохранить в государственной собственности. По остальным организациям нужно разработать план приватизации с указанием конкретных сроков по каждому объекту», — добавил он.

Впрочем, иных предложений от подобных персон ждать трудно. Будучи зятем экс-президента, Лидера нации Нурсултана Назарбаева, Тимур Кулибаев вместе со своей супругой Динарой является одним из богатейших людей Казахстана. Журнал «Форбс» оценивает их совокупное состояние в 6,4 миллиарда долларов. В ежегодно составляемом рейтинге супружеская пара поднялась с 729-го на 715-е место в мире. Прекрасно идут дела и у других миллиардеров страны. Например, Владимир Ким за год увеличил богатства на 1,5 миллиарда долларов, Булат Утемуратов — на 0,9 миллиарда. Общее состояние богатейших казахстанцев составило около 17 миллиардов долларов — почти столько же, сколько расходы республиканского бюджета за год. В то же самое время, напомним, реальные доходы обычных граждан так и не вернулись на уровень 2015 года после нескольких лет падения.

Требуя углубления приватизации, крупный бизнес и выражающий его интересы чиновничий корпус радеют о собственных карманах. О населении, которое уже неоднократно становилось жертвой либеральных реформ, при этом никто не думает.

Сергей Кожемякин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях