Что выбор грядущий нам готовит?


Сразу к ответу на вопрос заголовка – ничего нового. Смена актерского состава, не более того. Режиссер, он же автор текста, остается тот же. Надо просто отменять спектакль, он провалился…

Элементарно, Ватсон!

И опять оттолкнусь от подзаголовка. Приведу всего два примера, свежайших, которые, при внимательном рассмотрении, доказывают: изменения во власти будут, но по законам арифметики – «От перемены мест слагаемых сумма не изменяется».

Зеленский, очередной ставленник Госдепа, в интервью телеканалу «Украина» заявил: «Людям страшно, их финансы не защищены, на бизнес давят все возможные правоохранительные органы, которые вообще не должны этим заниматься. В нашей программе (в программе кандидата в президенты. – Ред.) все эти функции правоохранительных органов – СБУ, ГПУ, МВД – должны быть ликвидированы. Для этого необходимо создать отдельный орган, который должен заниматься экономическими преступлениями».

Вы только вдумайтесь, соотечественники, о чем идет речь. Он предлагает ликвидировать не многочисленные дублирующие друг друга, жирующие и неэффективные правоохранительные структуры с их заоблачными зарплатами, а лишь их полномочия. И создать при этом очередного бесполезного и беззубого нахлебника на народной шее. Намного проще, дешевле и эффективнее показательно наказать десяток воров самого высокого пошиба (вроде Свинарчуков и тех, чьи фамилии запрещает называть американский обком). Причем так, чтобы всем неповадно было. Например, так, как это сделали в Сингапуре или в Китае. Нет там теперь коррупции! И живут они богато, и развиваются успешно.

А дальше Зеленский добавил, что бизнес на Западе «ждет гарантий», чтобы строить дальнейшие отношения с Украиной.

Но самое показательное, что в интервью были обозначены две проблемы Украины, как их видит зеленый кандидат. И первая, о которой Зеленский почти ничего не сказал внятного, – война в Донбассе. И вот что получилось, хотел того Зеленский или не хотел: людям страшно не от того, что в Украине идет гражданская война и гибнут их сыновья, а «людям страшно, их финансы не защищены»!

Большинству людей не страшно, так как финансов у них нет. Совсем!

Так что же мы увидели на этой интересной телевизионной картинке? Будущего президента, защитника западного бизнеса и неумелого реформатора, готового создать единый орган, регулирующий отношения между бизнесом и государством. Задумка неплохая, но в украинских реалиях означающая перенаправление легальных и нелегальных денежных потоков от бизнеса по одному каналу. И уверяю вас, соотечественники, в казну, в бюджет дойдет далеко не все.

Зеленский, еще не научившийся птичьему языку политики, сам об этом и сказал: его команда обсуждала шаги по борьбе с коррупцией, перезагрузке антикоррупционных органов, запуск антикоррупционного суда.

Смею усомниться, что такое клеточное размножение всевозможных антикоррупционных контор что-то изменит. Сам Зеленский и сказал: «Необходимо создать отдельный орган, который должен заниматься экономическими преступлениями». Все-таки – отдельный орган или еще один орган? В собственных соплях путаются.

***

Некую программу о несменяемости смысла и содержания власти выдвинули в ВР.

Об этом заявил глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак: «Россия пошла войной на Украину, чтобы лишить нас возможности самостоятельно выбирать. Но, в отличие от России, в Украине реальное народовластие, у нас есть конкуренция кандидатов, идей и программ. После «революции достоинства» мы обеспечили уже четвертое демократическое волеизъявление»; «Вне зависимости от результатов выборов президента Украины позиция «Народного фронта» неизменна: мы никогда не примем разворот с курса на вступление в ЕС и НАТО, с курса на государственный статус украинского языка. «Народный фронт» не примет капитуляционных соглашений, в том числе в виде федерализации, отказа Украины от Крыма или амнистии для террористов».

Для нынешнего майданного состава ВР «война с Россией» есть главная детская сказка, от которой они отталкиваются. И никто из них не хочет задуматься, что если бы Россия реально «пошла войной» на Украину, Бурбак бы уже тяжело дышал под кроватью в Черновцах и отказывался оттуда выходить, несмотря на увещевания, что «москалі вже пішли».

Проникнув в высшие эшелоны власти через Майдан и личное знакомство с Яценюком (его старший брат учился вместе с Яценюком), Бурбак перемен не приемлет на биологическом уровне. Все эти многочисленные бурбаки прекрасно понимают, что их время ушло, но они не хотят уходить вместе с ним.

Федерализация для них есть возвращение в глухую бесперспективную провинцию, которую надо возрождать «с ноля» тяжелым трудом и усиленным мышлением, которого они лишены. Федерализация априори предполагает отсекание денежных потоков из развитых промышленных районов в громадные села, которыми на Галичине называют города. И в Киеве им не выжить, тут своих голодных волков хватает, которых они же и отогнали от добычи, не ими добытой.

Они даже в ближайшей загранице, например, в Польше, никому не нужны. Там требуются работяги, а не пустобрёхи.

Потому без труда можно предсказать, что до осенних выборов в ВР вся эта петлюровщина с бандеровщиной собьется в одну банду и будет огрызаться серьезно.

Ну, где-то вот так виднеется будущее. Печально, конечно, но объективно, без сказок и фантазий.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях