Память. Одесса благодарна освободителям


Тепло отметили в Одессе 10 апреля 75-летие со дня освобождения города от фашистских захватчиков и с глубокой благодарностью поклонились ныне здравствующим освободителям Южной Пальмиры Николаю Ксенофонтовичу Безымянному, Екатерине Ивановне Быковой, Николаю Терентьевичу Гридасову, Ивану Васильевичу Дрожденко, Николаю Ивановичу Московому, Василию Тимофеевичу Симонову, Евгению Семеновичу Охлопину, Екатерине Ивановне Чуй.

Рано приобщился к труду

– Повестку в военкомат я получил утром 22 июня 1941 года. Прошел отбор для учебы в Военно-медицинской академии, но в связи с блокадой Ленинграда так и не попал туда и был направлен в 1341-й пехотный полк 319-й стрелковой дивизии, – вспоминает полковник в отставке Николай Московой. Чувствуется, что у него хорошая память. Николай Иванович строен, подвижен и уверенно справляется с домашними делами.

27 января он отметил 95-летний юбилей. Родился Московой в станице Зимовники Ростовской области. В 15 лет стал помощником комбайнера, трудился в строительстве подсобным рабочим. А школу окончил с золотым аттестатом – медалей тогда не было.

В первом же бою 30 октября 1941 года пехотинец Московой получил ранение.

После лечения меня направили в саперную роту 1026-го воздушно-десантного корпуса. Прослужил в нем до конца марта 1945 года сначала в звании рядового, сержанта, затем командира отделения инженерной разведки, – продолжает Николай Иванович.

Ветеран участвовал в бою при высадке на Малую Землю, освобождал Мелитополь, Херсон, Донецк, Луганск, Николаев и ставшую ему родной Одессу. Не раз был в шаге от смерти, получив еще четыре тяжелых ранения. Но в трудный час судьба оказывалась милостива к нему. Подлечившись, снова возвращался в строй.

«Братки, солдатики, празднуйте!»

– Впервые я увидел море на подходах к Одессе, – продолжает ветеран. – В ночь на 10 апреля я в составе подвижной группы выдвинулся к Дофиновке. Немцы под мощным прикрытием стали спешно покидать ее. Затем мы вышли к Жеваховой горе и выдвинулись в сторону Одесской сортировочной станции. К Пересыпскому мосту продвигались с перестрелками. На мосту нашу группу разделили. Оттуда, прижимаясь к домам, я продвигался в город. Войдя во двор на улице Новосельского, почувствовал запах горелого мяса. Постучал в одну дверь, вторую – везде тишина. Я в подвал, а там два обгоревших тела – мужчина и девочка... До сих пор не могу их забыть.

– 10 апреля 1944 года выдалось холодным, даже морозным, – продолжает Московой. – В Одессе был сильный туман, мелкий колючий не то снег, не то дождь рубил, как крупа. Уже за Пересыпским мостом заметили мужика на телеге. Увидев нас, он обрадовался, приподнял сено и достал ящик водки. Поставив его на землю, закричал: «Братки, солдатики, празднуйте!» Много сил и нервов нам пришлось потратить на разминирование Одесского оперного театра.

После освобождения Одессы Николай Московой прошел почти всю Европу – принимал участие в освобождении Молдавии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и Чехословакии. Его боевой путь отмечен семью орденами и тремя десятками медалей. Войну закончил весной 1945-го, а из рядов Вооруженных Сил уволился в июле 1979-го. Вся его долгая служба связана с сугубо военным поприщем. Последнее время был заместителем начальника Одесского объединенного высшего военного училища.

К сожалению, уже ушли из жизни два его сына, также посвятившие себя военному делу. Младший, Алексей, был в числе первых ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы. Полученная им доза радиации оказалась смертельной. Радуют Николая Ивановича трое внуков и один правнук. А сам он – надежная опора для тяжело больной жены Валентины Алексеевны. Вместе они уже 68 лет.

Секрет долголетия ветеран видит в том, что всегда старался ходить пешком, не увлекался алкоголем и много работал.

Владимир Крещук,

Одесса


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях