- КПУ - http://www.kpu.ua -

Коммунисты Греции заставили Еврокомиссию ответить на запрос относительно запрета Петру Симоненко участвовать в выборах Президента Украины

Опубликовано 10.04.2019

Петр Симоненко: Мы неоднократно поднимали на различных международных форумах и встречах проблемы, связанные с нарушением правящим  в Украине режимом прав и свобод человека. И в  ПАСЕ, и в Совете ООН по правам человека, в Европарламента и в ОБСЕ, в Комиссии за демократию и право (Венецианская комиссия). С нами соглашались, нас поддерживали, принимались соответствующие резолюции, в адрес президента Украины, парламента, правительства направлялись обращения и рекомендации о  приведении законодательства в соответствие с нормами международного права, с требованиями пресечь терроризм незаконных неонацистских вооруженных формирований, судебный и полицейский произвол в отношении инакомыслящих. Но воз и ныне там.

Очевидно, что такой ход событий в Украине был невозможен без политической и финансовой поддержки со стороны США и ЕС.

(Из выступления на Европейском Форуме левых, зеленых и прогрессивных сил 9 ноября 2018 года)

11 февраля 2019 года депутат Европарламента от Компартии Греции Константинос Пападакис обратился к Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности с запросом относительно запрета на участие в выборах Президента Украины Первому секретарю ЦК Компартии Украины Петру Симоненко.

Парламентские вопросы

PDF 42k WORD 16k

11 февраля 2019 г.

E-000795-19

Вопрос для письменного ответа E-000795-19

в Комиссию (Вице-президент / Верховный представитель)

Правило 130

Константиноса Пападакиса (Компартия Греции)

Тема: Вице-президенту / Верховному представителю – провокационное решение правительства Украины о запрете на участие Коммунистической партии Украины в президентских выборах

Правительство Украины и контролируемая им избирательная комиссия применили закон о «декоммунизации», запрещающий Первому секретарю Центрального Комитета Коммунистической партии Украины Петру Симоненко баллотироваться в качестве кандидата на президентских выборах, назначенных на 31 марта.

Согласно обоснованию, предоставленному избирательной комиссией, отдельным лицам и партиям, пропагандирующим коммунизм, запрещается быть кандидатами в Президенты Украины.

Они используют запрет национал-социализма и его символы в качестве предлога для своего антикоммунистического решения. Антикоммунистический закон, конечно же, не помешал правительству Порошенко назначить национальным праздником день рождения печально известного преступника Степана Бандеры, украинского нациста и пособника СС, как и не помешал высокопоставленным правительственным чиновникам принимать участие в демонстрациях неонацистских групп.

Поскольку реакционное украинское правительство узурпировало власть путём государственного переворота с открытым вмешательством и поддержкой со стороны ЕС, США и НАТО, а также при поддержке фашистских держав и продолжает пользоваться многосторонней поддержкой ЕС, пусть вице-президент ответит:

Как она оценивает решение, запрещающее Первому секретарю Центрального Комитета Коммунистической партии Украины Петру Симоненко баллотироваться в качестве кандидата на президентских выборах и, вообще, кампанию украинского правительства против коммунистов и по их преследованию, тем самым вопиюще нарушающую демократические права и свободы украинского народа?

2 апреля 2019 года был получен ответ Федерики Могерини:

Парламентские вопросы

PDF 22k WORD 20k

2 апреля 2019 г.

Е-000795/2019 (ПЛО)

Ответ вице-президента Могерини от имени Европейской комиссии

Вопрос ссылка: E-000795/2019

ЕС придает большое значение динамичной демократии в Украине и воодушевлен рекордным числом кандидатов на президентские выборы весной 2019 года.

ЕС призвал Украину проявлять осторожность в отношении любого судебного запрета политических партий и обеспечивать гарантию основных прав человека.

В любом случае, нормы, регулирующие возможный запрет политической партии, должны соответствовать соответствующим международным стандартам и уважать права человека и верховенство права, включая «Руководство Венецианской комиссии по запрещению и роспуску политических партий и аналогичных мерах», одобренное в январе 2000 года и прецедентное право Европейского суда по правам человека.

Пресс-служба


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/92600/evrokomyssyja_otvetyla_otpyskoj_na_zapros_otnosytelno_zapreta_petru_symonenko_uchastvovat_v_vyborah_prezydenta_ukrayny

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна