Вместо лампочки Ильича — свеча


Каждому гражданину Советской Украины была известна крылатая ленинская фраза: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Променяв Советскую власть на буржуазно-националистическую, жители «независимой» Украины столкнулись с серьёзными энергетическими проблемами. К примеру, отключение от электроэнергии обанкротившихся предприятий лишает света связанные с ними жилые дома.

Пока в Полтаве была улица Ленина, расположенные на ней дома всегда ярко освещала лампочка Ильича. Сейчас, когда полтавская улица Ленина носит название Небесной сотни, в её доме №79-А вот уже две недели нет электричества. Жильцы остались без холодильников, перестали пользоваться компьютерами, стиральными машинами, утюгами и другими электроприборами. Они не смотрят телевизор, не читают книг и газет. Иными словами — погрузились во тьму.

Раньше электричество этому дому предоставлял Полтавский комбинат хлебопродуктов. Но сейчас он обанкротился, задолжав местной обл-энерго огромную сумму. А та лишила света не только комбинат, но и связанный с ним дом. Хотя его жильцы за потреблённую электроэнергию платили исправно.

Местные власти провели по данному вопросу совещание, на котором решили прокладывать новую электролинию. «Город даст средства для её ввода в дом, остальное жильцы должны будут сделать сами», — заявил по этому поводу представителям СМИ руководитель службы оперативного реагирования «15-80» Сергей Зубань.

«Подключат ли нам аварийное электроснабжение на тот период, пока реализуется данный проект?» — беспокоятся полтавчане, увешавшие свой дом плакатами с требованиями дать им свет.

А вот оказавшиеся в подобной ситуации жители Кривого Рога вечером 4 апреля перекрыли одну из автомагистралей Центрально-Городского района. Они, в отличие от полтавчан, живут в общежитии, не подключённом к газовым магистралям. Для этих людей электричество — единственная возможность согреться, помыться и приготовить еду. Устав искать помощи в чиновничьих кабинетах, горожане прибегли к радикальным мерам.

Раньше данное общежитие получало электроэнергию от Криворожского завода горного машиностроения «Коммунист», которому оно принадлежало. Но в 2015 году это старейшее предприятие Криворожья, находящееся в полном рабочем состоянии, частично разворовали, а частично — продали на металлолом. Заводское оборудование, трубы коммуникаций и готовую продукцию вывозили ночами. Предприятие в то время охраняли некие «патриоты» из «Чёрной сотни», называвшие себя «золотыми львами». Страшные развалины, оставшиеся от уникального криворожского предприятия, можно увидеть на «Ютьюбе», в роликах под названиями «Украли завод!» и «Золотые львы» «Чёрной сотни» — воры?»

После варварского уничтожения завода его общежитие по ул. Старовокзальной, 42, перешло в коммунальную собственность города. Коммунальщики до 1 апреля должны были проложить новые электролинии и перезаключить договоры с принадлежащей Ринату Ахметову «Донбасской топливно-энергетической компанией» — ДТЭК. Но они этого не сделали. В результате жильцам общежития были предоставлены неверные счета на оплату электричества и деньги возвратились людям на карточки. А облэнерго отключило дом от энергоснабжения. Представители районной власти, прибывшие на место перекрытия дороги, пообещали решить проблему протестующих. Ещё они посоветовали жильцам общежития создать ОСМД — объединение совладельцев многоквартирных домов. После чего удалились в свои тёплые, светлые квартиры.

На автомагистрали под уличными фонарями остались стоять люди, лишившиеся при капитализме самого элементарного — тепла и света. Как там у Александра Блока? «И в жёлтых окнах засмеются, что этих нищих провели…»

Анастасия Черныш


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях