- КПУ - http://www.kpu.ua -

Пленники второго тура

Опубликовано 09.04.2019

Экспресс-панель. Порошенко ждет Зеленского на дебаты 14 апреля на НСК «Олимпийский». Президент пригласил на стадион зрителей и все украинские телеканалы. Интересно, вход свободный, по билетам или по спискам?

***

На полигоне в Одесской области состоялось испытание нового украинского ракетного комплекса «Нептун». Советник Порошенко Бирюков уверяет, что испытания вызвали переполох в России, поскольку это оружие способно поразить цели в Севастопольской бухте.

Переполох давно поселился в голове Бирюкова, а в России комплекс «Нептун» не заметили.

***

Фарион перед вторым туром проникла на телевидение и высказала две конгениальные рекомендации.

Первая: «Люди, которые не идут на выборы, выбрасывают общество прочь. Пускай тогда пакуют чемоданы и немедленно уезжают отсюда. Нельзя жить в стране, которую ты не любишь. Это вредит тебе и тем, среди кого ты находишься. Ищи лучшей доли. Есть страны, в которых те, кто не идёт голосовать, платят штраф, и это абсолютно правильно. Если это глубокое разочарование, то кто им виноват? Не надо было зачаровываться».

Вторая: «И у нас ещё заявляют о каком-то праве русскоязычных! У нас нет русскоязычного населения, есть либо рабы, либо оккупанты. Поэтому эти люди, если не знают украинского языка, не должны получать образование и работу. Всё будет просто и легко, и это надо делать с улыбкой на устах».

У меня есть третья рекомендация: надо просто и легко, с улыбкой на устах отправить Фарион на принудительное лечение.

 ***

После того, как первый тур выборов выродился в анализы и громкое взаимное обгавкивание грядущих героев второго тура, ничего интересного в течение недели не происходило.

Но некоторый анализ (не крови и мочи, а политический) сделать все-таки можно.

Слова и дела что Порошенко, что Зеленского, прошли мимо главной темы, которая более всего волнует избирателей – проблемы войны и мира, экономики, будущей политики в отношении с Россией. Все осталось за завесой взаимных оскорблений и рассуждений на общие темы. Это удобно обоим, и, по крайней мере, не драконит потенциальных избирателей ни в коей мере.

Появились окончательные цифры результатов первого тура выборов. Они показались мне красноречивыми в отношении истинного положения кандидатов, прошедших во второй тур. Если отбросить высшую политическую украинскую математику, но применить арифметику, вот что получается: при явке в 63 процента Зеленский набрал 30 процентов голосов, а Порошенко 16 процентов. Если отнять фальсификационный админресурс у Порошенко и прибавить Зеленскому однозначно украденные голоса, то президентом мог бы стать Зеленский еще в первом туре. Но это, конечно же, мое личное мнение, как гражданина и современника.

***

Обязан отметить нехарактерное поведение Юлии Тимошенко. Заявив о несомненных фальсификациях, она тихо ушла в сторонку. Да, чуть не забыл: она на прошедшей неделе сыграла при приглашенном телевидении в настольный теннис в своем стиле: на каблуках и в дорогом костюме. К этому историческому событию немедленно пристегнули заголовок «Сильные не сдаются!».

Расшифровать поведение Юлии Владимировны можно. Могу предложить такой вариант: Тимошенко уверена в победе Зеленского, у которого нет партии, поэтому она заводит в будущий парламент свою подавляюще большую фракцию. Если рассуждать логично, Юлия Владимировна единственная, кто сохранил партию, остальные лидеры либо останутся при партиях разваленных, либо при ничтожно малых. Стоит прибавить к «Батьківщине» неизбежных перебежчиков, которых не надо даже перекупать – они придут служить Юле ради сохранения мандатов и должностей.

Следующий шаг. Обладая большинством в ВР, Юлия Владимировна сразу протолкнет статус парламентской республики и станет чем-то вроде немецкого канцлера, оставив Зеленскому право принимать послов и присутствовать на торжественных приемах приятной декорацией.

Я, конечно, не настаиваю на своей версии, но обратил бы внимание на то, что у Зеленского ей не предложили должность премьера либо закулисно предложили, но она отказалась. И правильно сделала, если иметь в виду предполагаемое правление не Кабмином, а всей страной.

***

И, наконец, о том, что нас ожидает на стадионе «Олимпийский». То есть на дебатах. Если не будет какой-нибудь иезуитской провокации до или во время дискуссии, Порошенко априори проиграл. Стадионы не для политических деятелей, а для футболистов и актеров. Для Зеленского напишут сценарий, он выучит роль и если будет «чесать», не отступая от текста, Порошенко, даже с «ухом» (микрофон, вставленный в ухо) будет бит – уж очень у него плохие суфлеры, а сам он на импровизации не способен. Зеленский же вышел из КВН – там мастера импровизаций и уничижительной иронии.

Евгений Коротков


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/92587/plennyky_vtorogo_tura

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна