Зарубежные СМИ о выборах в Украине


Победа в первом туре шоумена Владимира Зеленского стала одной из самых обсуждаемых тем в мировых СМИ. Его двойной отрыв от действующего президента –«убийственный приговор для пяти лет правления Порошенко».

От составителя этого обзора хотелось бы заметить, что журналисты зарубежных изданий скорее в недоумении от результатов первого тура и не берутся давать рекомендации украинским избирателям.

США. «Украинцы проснулись в День дураков (1 апреля) в условиях новой реальности: комедийный актер вот-вот займет пост верховного главнокомандующего Вооруженных Сил страны, – пишут в The Washington Post. – Зеленский так старался избегать какой-либо конкретики в выступлениях, что некоторые комментаторы высказали мнение, что его предвыборная кампания основывается на «стратегии зеркального отображения»: каждый избиратель видит то, что хочет увидеть. Вместо того чтобы раздавать обещания, он предпочел позиционировать себя как стойкого прагматика, который может вести борьбу с коррупцией и завершить войну с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины».

«Тот факт, что возглавил эту гонку комедийный актер Владимир Зеленский, не имеющий опыта в политике, – отмечает CBS, – является отражением страстного желания украинцев видеть во главе страны лидера, который не был бы связан с пораженной коррупцией политической элитой и смог бы предложить новый подход к урегулированию продолжающегося уже пять лет конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины».

«Как и ожидалось, отсутствие абсолютного победителя является отражением странного положения дел в украинской политике, – считают в Forbes. – Украина, входившая в состав СССР, с момента его распада в 1991 году пыталась найти для себя направление дальнейшего движения. Результаты первого тура голосования прояснили данный вопрос. В политическом плане как Зеленский, так и Порошенко смотрят в сторону Запада; Порошенко стремится к членству Украины в ЕС и НАТО».

«Своей популярностью Зеленский обязан главным образом отсутствию политического багажа, хотя он уже начал окружать себя авторитетными реформаторами – рассуждают в Bloomberg. – Шоумен подвергает критике Порошенко за мошенничество и финансовые трудности, которые не прекращаются с момента его прихода к власти. Однако это не означает, что и у самого Зеленского есть иммунитет от мутных обвинений, учитывая, что ему постоянно приходится отрицать политические связи с миллиардером, чей телевизионный канал транслирует его шоу».

Великобритания. «Народ настолько зол на господина Порошенко за то, что тот не смог поднять уровень жизни и справиться с коррупцией, что ему будет трудно получить достаточно голосов тех избирателей, которые голосовали за кандидатов, выбывших из президентской гонки после первого тура, в том числе госпожу Тимошенко, пророссийского кандидата Юрия Бойко и реформиста Анатолия Гриценко, – приводит Financial Times мнение своих аналитиков. – Для Порошенко даже выход во второй тур стал огромным достижением, учитывая, что еще девять месяцев назад его перестали рассматривать как возможного победителя».

«В последние несколько недель, после того как Зеленский кошмарно проявил себя на брифингах с дипломатами, проходивших за закрытыми дверями, он включил в свою команду советников, обладающих достаточным авторитетом, в попытке убедить всех в том, что, хотя он и кажется совершенно неопытным, вокруг него собрались умные люди, – выражает сомнения Би-Би-Си. – Его противник Порошено пользуется поддержкой управленцев по всей стране, и на местах у него есть сформировавшиеся команды, так что победа Зеленского далеко не очевидна».

Франция. «Украина с ее 45-миллионным населением является сегодня одним из самых бедных государств Европы, – напоминает Le Figaro. – Хотя она поссорилась с Россией и решительно повернулась к Западу, она переживает самый острый кризис с момента обретения независимости в 1991 году. За приходом прозападных политиков к власти в 2014 году последовала аннексия Крыма и конфликт с сепаратистами на востоке, жертвами которого стали 13 тысяч человек.

Зеленский не вел избирательную кампанию в ее традиционном понимании, сделав ставку на перформансы вместе со своей труппой, общение в соцсетях и телевизионные выступления. Хотя сторонники видят в нем новую фигуру на закостеневшем политическом ландшафте, оппоненты считают его прислужником «опального» олигарха Игоря Коломойского, врага Порошенко».

«Победа в первом туре 41-летнего комедианта и предпринимателя Владимира Зеленского, чей опыт власти сводится к роли президента в телесериале, стала главным сюрпризом кампании и превзошла все ожидания, – считают в AFP. – Это знак недоверия украинцев к политическому классу после долгих лет экономических тягот и коррупционных скандалов. Порошенко, в заслугу которому ставят сближение с Западом, обвиняется в свертывании борьбы с коррупцией, стоявшей главным вопросом во время революции на «майдане», которая привела его к власти пять лет назад. Он вышел во второй тур, но с отставанием, которое трудно наверстать».

Германия. «В общей сложности было 39 кандидатов, по большей части, сомнительных, и украинским избирателям можно было только посочувствовать, – пишут в Frankfurter Rundschau. – Им приходилось выбирать, к примеру, между действующим президентом Петром Порошенко и Юлией Тимошенко – «нефтяной принцессой», которая мечтает держать в ежовых рукавицах бывших коллег-олигархов. К ним добавился телевизионный комик Владимир Зеленский, который предложил общественности хорошие шутки про конкурентов, но не предложил никакой программы. С чем столкнется Украина после выборов, пока неизвестно».

«С одной стороны, неприятие Порошенко – довольно распространенное явление, – полагают в Handelsblatt. Закономерно, что 49 процентов населения «ни при каких обстоятельствах» не хотят голосовать за него. Но Зеленскому задают неудобные вопросы. Что он хочет для своей страны, с кем хочет сотрудничать? К негативу можно отнести и тот факт, что за его спиной стоит Игорь Коломойский, олигарх с сомнительной репутацией».

«Порошенко в ходе избирательной кампании сконцентрировался практически только на теме войны, – отмечают в Bild. – Ни слова о реформах, будущем, перспективах. Едва ли он говорил о том, как можно повысить среднюю зарплату (300 евро в месяц), как обуздать цены на газ, что будет с членством в ЕС. Многие люди отвернулись от Порошенко и проголосовали за того, кто не имеет вообще никакого опыта в политике, – Владимира Зеленского».

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях