Жители Германии требуют национализации жилищного фонда

Жители Германии требуют национализации жилищного фонда


Десятки тысяч немцев 6 апреля вышли с протестами против роста квартплаты и нехватки доступного жилья. В Берлине демонстранты собрались в полдень на Александерплац и двинулись в направлении района Кройцберг.

Как пишет газета Berliner Morgenpost, демонстрация одновременно явилась отправной точкой для сбора подписей в поддержку требования национализации частных компаний, сдающих жилье внаем.

В Германии в среднем около 55% имеющихся квартир сдается по найму. В больших городах доля таких квартир составляет уже примерно 70%. Часть нуждающихся получает коммунальное жилье или социальные квартиры и платит квартплату местным муниципалитетам. Она меньше, чем в целом на рынке жилья. Но значительными объемами жилой площади владеют частные фирмы, специализирующиеся именно на предоставлении квартир внаем.

Информационное агентство N-tv опубликовало данные Немецкого института экономики, согласно которым частные фирмы начиная с 2012 года резко поднимали плату, которая сегодня намного опережает оплату жилья в коммунальном секторе. И если разница в оплате проживания еще в 2013 году составляла 70 евроцентов за квадратный метр, то в 2017-м эта разница составляла уже 1,3 евро. То есть почти удвоилась.

Вместе с тем жилья в Германии хронически не хватает. По данным журнала Spiegel, ссылающегося на анализ близкого к профсоюзам экономического института Hans Boeckler Stiftung, в 77 городах не хватает почти 2 млн квартир, которые среднестатистический съемщик может оплатить. Надо отметить, что средняя квартплата в Германии (без учета коммунальных услуг) достигает 500–550 евро в месяц. И эти показатели считаются социально допустимыми, если они не превышают 30% заработка. Как подчеркивает журнал, квартплата уже давно в Германии превратилась в социальную проблему.

Нехватка доступного жилья и растущая у квартировладельцев квартплата и вызвали к жизни движение за национализацию частных фирм, предоставляющих жилье внаем, и превращение частного жилого фонда в коммунальный. Это движение в Берлине носит название «Национализировать компанию Deutsche Wohnen». Речь при этом идет о 3 тыс. квартир, которые ей в столице принадлежат.

На национализации настаивает Левая партия, которая рассматривает ее как крайнее средство борьбы с завышенной квартплатой. Левые – одна из трех партий, контролирующих берлинский сенат, руководящий орган города.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях