- КПУ - http://www.kpu.ua -

Бурный старт II тура. ZE-резидент набирает первые очки

Опубликовано 05.04.2019

В своих рекламных роликах пан Зеленский часто презентует себя как ПреZEдент.

Как ни странно, но простой народ, скорее всего, мало осведомлен, что означает, согласно управленческой науке, слово «президент». А расшифровывается оно очень просто п-резидент, то есть поставленный резидент. При этом, если в руководстве какой-либо корпорации ни для кого не секрет, кем поставлен этот резидент и кому он обязан служить, то в случае с п-резидентом страны те, кому он на самом деле служит, всегда остаются в тайне, покрытой мраком. Так что понятие «резидентуры» тут вполне уместно.

Однако вернемся к нашим «перегонам», интрига в которых стала сразу закручиваться очень лихо. Можно сказать, сразу достигла апогея, когда в среду, 3 апреля, лидер партии «Слуга народа» в свойственной ему, как шоумену, манере, объявил, что согласен на публичную дискуссию с оппонентом, однако при соблюдении последним нескольких не совсем обычных условий.

Он сделал заявление через Facebook, опубликовав пронизанный весенним светом, динамично снятый видеоролик. По ходу сюжета триумфатор первого тура появляется на газоне 70-тысячного Национального спорткомплекса «Олимпийский» в Киеве, объясняя, что именно здесь при полных трибунах, в эфире всех возможных каналов и должны пройти политические дебаты между претендентами на президентское кресло.

«Обращаюсь к Петру Порошенко. Вы зовете меня на дебаты. Мечтали, что я сбегу, «отморожусь», спрячусь… нет. Я – это не Вы в 2014 году. Я принимаю вызов, вот мои условия: ожидаю Вас здесь, на НСК «Олимпийский». Дебаты пройдут перед народом Украины, все каналы имеют право транслировать дебаты в прямом эфире, все журналисты имеют право присутствовать, кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов», – сказал он.

Но и это лишь антураж, необходимый лишь для боя гладиаторов. Дополнительным условием проведения мероприятия, по заявлению Зеленского, является необходимость для Порошенко публично признать, что «дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским». На размышления главе государства он отвел всего 24 часа…

А чтобы думалось быстрее, во все том же Facebook 3 апреля появился перечень из восьми пунктов, которые окружение победителя первого тура выборов предлагает выполнить действующему главе государства в качестве подтверждения озвученного им курса на изменения.

Среди условий, в частности, значатся требования к главе государства: предать огласке данные по принадлежащим ему офшорным компаниям; ликвидировать формулу «Роттердам плюс»; обеспечить принятие закона об отмене декларирования доходов и расходов для общественных активистов и др.

По мнению директора Института трансформации общества Олега Соскина, никакие требования Порошенко выполнять не будет. По его словам, весь этот список вообще составлен под диктовку американского посольства и лично Мари Йованович.

Считающий себя выдающимся экспертом, Соскин вспомнил о великом комбинаторе Остапе Бендере из романов «12 стульев» и «Золотой теленок», у которого мальчик попросил денег, а тот ответил: «Может, тебе дать ключ от квартиры, где деньги лежат?». «Вот это то же самое», – пояснил главный специалист по трансформации общества.

 

Но в целом ситуация разворачивается таким образом, что президент страны Порошенко постоянно пребывает в роли догоняющего и должен всячески пытаться отыгрывать отставание от Зеленского, который со своей командой прочно завладел инициативой.

В свойственной для «администратора» бюрократической манере народный депутат от партии БПП Мария Ионова заявила в эфире «Громадського ТВ», что президент Украины не намерен устраивать дебаты с другим кандидатом в президенты Зеленским на стадионе в Киеве. Пани буквально клокотала от негодования: «... Президент Порошенко – европеец и он на стадионе не будет встречаться! Он будет встречаться в телестудии, где должны нормально, профессионально состояться дебаты... а на стадион к нему (к Зеленскому) может прийти Павелко (президент Федерации футбола Украины) и сыграть с ним в футбол».

Однако тут же, как разбуженный пчелиный улей, загудели социальные сети: «Что до «европейца» Порошенко, то он не европеец – он такой же безграмотный, как и его шавки. В европейской традиции выступление на стадионах практикуется давным-давно – это нормально».

«29 марта 2019 года президент США Дональд Трамп приветствовал многочисленную толпу на стадионе Мичигана, украшенном национальными флагами и лозунгами «Вернем Америке величие» (центральный слоган предвыборной кампании Трампа «Make America Great Again»)».

«В Европе же еще в мае 1968 года Миттеран собирал полные трибуны. И не только он, и не только в Европе. В прошлом году на переполненном стадионе в Пхеньяне выступил перед народом президент Южной Кореи, где собрались 150 тысяч человек».

«Выступают на стадионах и в Африке. И столь нелюбимый Порошенко президент России не стесняется выступать на стадионе».

Все сводилось к единому мнению: президенты по всему миру спокойно приходят на стадионы не только смотреть футбол, но и общаться с народом. И лишь для Порошенко, оказывается, «неуместно» опускаться до такого уровня. А если по правде, то он не способен на этот уровень подняться. Разве что его занесет туда охрана.

И что же в итоге? ZE-резидент при народной поддержке таки взял верх! Порошенко вынужден был пойти ва-банк, согласившись на формат дебатов, предложенный Зеленским.

Далеко за полночь 4 апреля он сообщил в микроблоге Twitter, что правила дебатов прописаны в законе о выборах президента (почитайте, пожалуйста). «Но стадион так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович». И чтобы не отставать от конкурента, тоже опубликовал видео, в котором опять вел речь о диаметрально противоположных стрелках геополитических компасов, которые показывают в противоположные части света. Дескать, выборы определяют курс страны на десятилетия, и тут не до «жартів». Впрочем, куда занести бездарно потерянные народом Украины пять лет его правления, Порошенко уточнять не стал. А мрачный фон погруженного в ночные сумерки здания Администрации президента особого оптимизма зрителям ролика не внушал…
P.S. Получается довольно забавный для зрителя спектакль. Плохо только, что ни его герои, ни фабула, ни концовка закрученной интриги не имеют никакого отношения к судьбе нашего народа…

Виктор Михайлов


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/92566/burnyj_start_ii_tura_zerezydent_nabyraet_pervye_ochky

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна