Кое-что о безграничных возможностях


Анекдот «в тему»:  Сколько у вас специальностей? – Две – могу работать, могу не работать.

Прочитал я на днях премьера нашего, карьерного рыночника (не от слова рынок, а от слова базар) Владимира Гройсмана, и «скорбию наполнилось сердце мое». Он много чего наговорил, но выделю в отдельную строку главное: «Украина – это не просто место на карте, а демократическая 45-миллионная страна с безграничными возможностями».

В этом утверждении премьера проглядываются три противоположные друг другу состояния человека как бы государственного, и все три для государства печальные.

Первое – Гройсман живет в выдуманном мире. В Украине, коей Гройсман отчасти управляет, даже по робким статистическим предположениям, едва ли наберется 32 миллиона жителей, а возможности ее весьма ограничены ко времени произнесения Гройсманом слов о безграничности. Демократичность вооруженного переворота, в результате которого директор рынка стал премьером, даже не обсуждается, и потому не осуждается.

Второе – Гройсман прекрасно осведомлен о положении в реальной Украине, ибо сам приложил немалый труд к этому положению, но отождествляет себя с другой Украиной, где его возможности пока действительно безграничны.

Третье, самое приближенное к истине, – Гройсман произносит дежурные слова официальной пропаганды, то есть привычно лжет.

Но для государства Украина все эти состояния премьера Гройсмана губительны.

Относительно граничности и безграничности недавно высказался заслуженный украинский экономист Плотников. Я приведу несколько его суждений, но это не вырвано из текста, а часть текста: «С 2014 года происходит процесс нарастания долгов – как снежного кома. И, как бы ни старалась власть определять эти долги как те, которые «накопили предшественники, а они только погашают», но, в принципе, если посмотреть по динамике, видно, что долгов не становится у нас меньше.

Накапливается и накапливается у нас сумма. 4,4 миллиарда долгов, которые Украина должна выплатить в этом году, – сумма очень серьезная, она неподъемная. Она предполагает получение каких-то внешних ресурсов для выплат, возможно, использование золотовалютных резервов».

Но это экономический аппендикс в стадии перитонита. А теперь посмотрим, как выглядит аппендикс политический, и далеко ли ему до перитонита, сиречь смертельного гноения.

Я специально отсек от темы украинские источники, поскольку они так давно варятся в нашей политической каше, что сами стали кашей, причем уже переваренной и готовой на выход.

Но нашел несколько мнений не отечественных, зато весьма оригинальных, интересных и близких к моему собственному (и не только моему) мнению.

Известный российский актер Марат Башаров, который снимался в двух фильмах вместе с нашим потенциальным президентом Владимиром Зеленским, высказал интересную мысль: «У власти в Украине все комики и клоуны, кроме Зеленского».

Судя по успеху Зеленского на выборах, большинство избирателей Украины с Башаровым согласны…

Известный своим эпатажным и громогласным  участием во многих российских политических шоу поляк Якуб Корейба отличается от наших украинских засланцев на те же шоу хорошим образованием. Он аспирант МГИМО (Московский государственный институт международных отношений), и даже там преподает. При этом он остается истинным поляком, атлантистом и европейцем. И его мнения тоже очень оригинальны и приближены к реальности.

Привожу два из многих: «Победа Зеленского воспринимается как одно из проявлений кризиса украинской политической системы и растерянности украинского электората. Многие украинцы не доверяют политическому классу и не верят в собственное государство, которое не выполняет свои базовые функции и подводит граждан десятки раз в день»; «Зеленский – президент – это просто кадровое оформление фейсбучно-кавээновской действительности, в которой мы живем и будем жить: это отражение перемен в стиле жизни и мышления людей, которые потребляют политику наподобие (…еды из… – Ред.) «Макдональдса». Содержание не важно, важна форма и хороший маркетинг. Понятие знания и поиск фактов вообще выходят из оборота, а политическая воля определяется через управление потоками эмоций».

Подводить итоги небольшой статьи и приходить к каким-то выводам нет смысла. Мир ломают (или он сам ломается) через космически-историческое колено. И хруст позвоночников мирозданий и многих государств планеты многим из нас услышать не дано.

Я лучше процитирую одного из великих поэтов, Николая Заболоцкого: «Во многом знании – немалая печаль, // Так говорил творец Экклезиаста. // Я вовсе не мудрец, но почему так часто // Мне жаль весь мир и человека жаль?».

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях