ПОДВИГ АЛЕКСЕЯ МАРЕСЬЕВА

ПОДВИГ АЛЕКСЕЯ МАРЕСЬЕВА


В 1946 году широкую известность в нашей стране и за рубежом получила книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» (через два года вышел одноимённый фильм), в основе которой — реальный подвиг 27-летнего лётчика, вынужденного посадить истребитель в прифронтовом лесу. 18 дней он в одиночку боролся за жизнь, а позже безногим инвалидом снова встал в боевой строй.

Прототипом героя этих двух произведений стал Алексей Петрович Маресьев, командир звена истребительного авиационного полка.

Самолёт А.П. Маресьева был подбит в одном из воздушных боёв 4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демяновского котла» (Новгородская область). Совершив вынужденную посадку, раненый лётчик ползком, голодный, добирался к линии фронта. Полуживого, его обнаружили мальчики из деревни Плав (Плавни) Кисловского сельсовета Валдайского района Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Маресьева на подводе в свой дом. Это было 22 апреля 1942 года

Больше недели жители деревни ухаживали за лётчиком. Однако последствия ранения и обморожения ног были слишком тяжёлыми. Маресьеву требовалась операция.

В начале мая около деревни приземлился самолёт. Его пилотировал Андрей Дехтяренко – командир эскадрильи, в которой служил Маресьев. Раненого лётчика удалось переправить в Москву в военный госпиталь. Там ему ампутировали обе ноги (нижнюю треть).

Алексей Петрович тяжело переживал несчастье, но его не покидала мысль о том, чтобы снова вернуться в истребительную авиацию. Ещё в госпитале он начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы управлять самолётом с протезами на ногах.

Тренировки увенчались успехом: в начале 1943 года Маресьев прошёл медкомиссию и был направлен в авиационную часть. В феврале  того же года он совершил свой первый после ранения пробный вылет, а в июле — оказался снова на передовой, участвуя в битве на Курской дуге.

20 июля 1943 года старший лейтенант Маресьев сбил два фашистских бомбардировщика (после он собьёт ещё 5). В августе 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А.П. Маресьеву за образцовое выполнение задания командования и проявленное при этом мужество было присвоено звание Героя Советского Союза (ранее он был награждён орденом Красного Знамени).

В ВВС А.П. Маресьев прослужил в общей сложности 12 лет. За время войны совершил 86 боевых вылетов, лично сбил 11 самолётов противника, из них 7 после тяжёлого ранения.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях