Скандал за скандалом


В Приднестровье усиленно ищут «козла отпущения», на которого можно направить гнев избирателей, приднестровских украинцев, возмущённых организационным провалом властей при проведении выборов президента Украины.

Только что во время недавних выборов в парламент Молдавии Приднестровье «прогремело» на весь мир, устроив массовую перевозку избирателей (около 40 тысяч человек), граждан Республики Молдова, проживающих в ПМР, на так называемые приднестровские избирательные участки, открытые в Молдавии. Сообщалось о фактах, что избиратели с левобережья Днестра хлынули голосовать на правый берег не за просто так, а за 400 леев каждому (около полутора тысяч российских рублей). В связи с этим Конституционный суд Молдавии даже рассматривал жалобу правого избирательного блока ACUM, требовавшего отменить результаты выборов.

История эта так и осталась тёмной. Кто «заказывал музыку», какие были цели, кто выиграл, кто проиграл в этой безобразной акции, до сих пор так и осталось невыясненным. Вычисляли след «Шерифа» — крупнейшего олигархического холдинга Приднестровья, который в последние годы обладает фактически всей полнотой власти на левом берегу Днестра. Официальные власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики решительно открестились от своего участия в акции, заявив, что выборы в соседнем государстве их не касаются и что они придерживались и придерживаются нейтралитета.

Но если в молдавских выборах приднестровским властям можно было спрятаться за «нейтралитет», то в выборах президента Украины эти власти попадают под обвинение в откровенной недружественности, которая вызвала гнев избирателей-украинцев и может «выйти боком».

В день выборов собственному корреспонденту «Правды» в Приднестровье позвонил расстроенный избиратель-украинец из Тирасполя и пожаловался на совершенно дикую обстановку возле театра в его городе, откуда должны были автобусами перевозить избирателей в Кишинёв, а из других мест Приднестровья — в Бельцы (70 и 200 км от столицы Приднестровья), где открыли специальные избирательные участки для закордонных украинцев, пожелавших принять участие в выборах.

— Собралась толпа, более тысячи человек, — кричал он в трубку. — Три часа ждём обещанных автобусов. Никаких автобусов нет, никого из властей нет, спросить некого, что дальше, не знаем. Безобразие!

В конце концов, как выяснилось, прождав более трёх часов и перетекая из одного конца площади в другой при виде каждого приближавшегося автобуса, толпа разошлась по домам. Хотя звучали предложения обычным народным образом, даже не надевая жёлтых жилетов, отметить такое проявленное «внимание» к людям, которые и по Конституции Приднестровья, и по Конституции Украины являются единственным носителем власти.

Некоторым удалось уехать на рейсовых маршрутках за собственные деньги. Другим посчастливилось переговорить с неким Владимиром Фоменко, представляющим украинское НПО «Сотрудничество» в Приднестровье, его считают также ставленником Петра Порошенко. Он приехал успокоить собравшихся, но, когда в него стали кидать разные предметы, быстренько скрылся в неизвестном направлении.

Именно В. Фоменко 1 февраля провёл встречу с президентом ПМР Вадимом Красносельским, который пообещал организовать «зелёный коридор» для бесплатной перевозки избирателей на участки в Кишинёв и Бельцы. Кто будет организовывать движение автобусов по этому коридору, кто будет финансировать эту перевозку — так и остаётся пока тайной за семью печатями.

Снова упорно заговорили о решающей роли кошелька «Шерифа» в этой операции, якобы в знак благодарности за то, что украинцы перед самыми выборами сняли санкции с Молдавского металлургического завода (ММЗ), крупного предприятия в Приднестровье. На заводе в прокат переплавляют металлолом, который в значительной степени поступал с Украины, в том числе из так называемой зоны АТО в Донбассе. Одно время Украина приостановила отгрузку лома в Приднестровье, что фактически блокировало работу ММЗ.

Вся эта «ломовая» история явилась отражением бесконечной войны украинских олигархов друг с другом, крупнейшим из которых является пока ещё действующий президент Порошенко. В его аховой предвыборной ситуации каждый дополнительный голос избирателя был важен. По итогам состоявшихся в воскресенье выборов видно, что Пётр Порошенко имел основание трепетать: он хоть и переполз во второй тур выборов, но со значительным отставанием от победителя и совсем незначительным — от наседавших снизу конкурентов Юлии Тимошенко и лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко.

Предполагалось, что в случае благосклонности властей Приднестровья местные избиратели дружно отдадут свои голоса за Порошенко. Ведь он же «наш», «родной»: провёл детские годы и начинал свои недетские предпринимательские шалости именно в Приднестровье, где его папаша был известным подпольным «цеховиком», за что «при Советах» был осуждён на 5 лет.

Но не сложилось. Толпа на Театральной площади в Тирасполе была настроена явно против земляка. Чаще звучала фамилия Бойко. Есть мнение, что именно такой настрой и стал причиной искусственного торможения демократических порывов приднестровских избирателей-украинцев. Из принципа: если не Пете пойдут их голоса, то уж лучше никому.

Это, например, подтверждается оценкой предвыборной ситуации Ильёй Галинским — известным приднестровским экспертом по внешнеполитическим делам, заведующим кафедрой политологии и государственного управления тираспольского Института государственного управления, права и социально-гуманитарных наук. Он считает неслучайным разблокирование ММЗ именно в предвыборный период.

— Такие вещи просто так не происходят — заявил он. — Всё, что делается в предвыборный период, имеет прямое отношение к выборам. Поэтому можно предположить, что по теневым каналам была достигнута договорённость максимально использовать украинский потенциал Приднестровья (а это порядка 100 тысяч граждан Украины) в президентских интересах команды Порошенко. Вполне можно допустить, что успешно применённые технологии, запущенные в ходе парламентских выборов в Молдавии, могут быть инициированы и на украинском направлении, особенно если тираспольские власти это попросит сделать президент Порошенко.

Лев Леонов, 

г. Тирасполь

 


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях