На баррикадах классовой борьбы. Трудящиеся Грузии добиваются улучшения условий работы

На баррикадах классовой борьбы. Трудящиеся Грузии добиваются улучшения условий работы


В Тбилиси 2 апреля прошла акция "Солидарность рабочим".

Ее участники выразили протест в связи с гибелью рабочих на стройке больницы в Тбилиси 1 апреля.

С лозунгами "Нет диктатуре бизнеса", "Жизнь трудящихся в опасности", "Воскресенье - выходной, а не день смерти" протестующие собрались у здания правительства. Затем манифестанты маршем прошли по проспекту Руставели к месту трагедии.  

Протестующих разогнала полиция, некоторые попали под стражу за сопротивление силовикам.

В отношении владельца стройки - компании "Лечкомбинат №1" - возбуждено уголовное дело по статье 240 УК Грузии за "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее за собой смерть человека или иные тяжелые последствия". Представители инспекции мэрии Тбилиси сообщили, что строительство заморожено до окончания расследования.

Двое мужчин 25 и 40 лет погибли на стройке новой городской больницы в Тбилиси из-за обвала грунта. Тело одного из них спасателям удалось достать сразу, второго искали более 8 часов. Председатель Конфедерации грузинских профсоюзов Ираклий Петриашвили призвал правительство ужесточить меры в сфере техники безопасности на строительстве. Профорганизацией в течение первых трех месяцев 2019 года были зафиксированы уже девять смертельных случаев на рабочем месте.

***

Также в Грузии завершилась всеобщая забастовка социальных работников, которая продолжалась в течение восьми дней с требованием к властям создать им нормальные условия для работы, прекращена.

"Исходя из ответственности за наших бенефициаров, мы решили прекратить забастовку и вернуться на свои рабочие места", - заявила во вторник журналистам одна из членов инициативной группы социальных работников Зоя Шеховцева.

По ее словам, решение о прекращении забастовки принято, несмотря на то, что в ходе переговоров с властями были удовлетворены не все их требования.

Социальные работники Грузии объявили о создании своего профсоюза с тем, чтобы все волнующие их вопросы, которые до сих пор не удалось согласовать с властями, обсуждались бы в формате переговоров с участием всех лиц, ответственных за их решение.

В настоящее время по итогам переговоров бастовавших соцработников с руководством профильного министерства удалось частично урегулировать вопросы, связанные с обеспечением их транспортом, а также пополнением центров социального обеспечения юристами и психологами.

На 15 апреля в парламенте Грузии запланирована встреча министра труда, здравоохранения и социальной помощи с министром финансов, на которой предусматривается обсудить возможности увеличения зарплаты социальных работников, а также другие вопросы, касающиеся условий их труда.

В ходе всеобщей забастовки социальные работники Грузии выдвинули 22 требования, пять из которых должны были быть выполнены незамедлительно. Прежде всего, это сокращение до 50 числа дел на каждого соцработника, которые в настоящее время составляют более 200 и, соответственно, увеличение числа сотрудников. Кроме того, они требовали транспорт и психолога для каждого центра социального обслуживания, а также увеличения зарплаты как минимум на 30%.

По данным Государственного аудита Грузии, в настоящее время в стране на каждые 100 тыс. человек приходится семь социальных работников, что в разы меньше международной нормы.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях