- КПУ - http://www.kpu.ua -

Капитализм убивает. Более 100 миллионов человек в мире страдают от острого голода

Опубликовано 03.04.2019

Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 3 ноября 2017 года)

Около 113 млн. человек в 53 странах мира в 2018 году испытали острую нехватку продовольствия. Об этом говорится в докладе, подготовленном Европейским союзом, продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП).

В докладе отмечается, что почти две трети этих людей проживают в восьми странах: в Афганистане, ДР Конго, Эфиопии, Нигерии, Южном Судане, Судане, Сирии и Йемене.

При этом, согласно данным доклада, в 2018 году в 17 странах продовольственный кризис либо усилился, либо сохранил прежний уровень по сравнению с 2017 годом.

Кроме того, авторы доклада указали на то, что в Донецкой и Луганских областях Украины нехватку продовольствия в 2018 году испытывали 1,1 млн. человек. Эксперты не видят предпосылок для изменений этой тенденции в 2019 году.

Авторы доклада указывают на то, что почти за пять лет конфликта на востоке Украины неоднократно нарушался режим перемирия, что создавало значительные риски за безопасности граждан, в период с апреля 2014 года по май 2018 года погибли 2,7 тыс. человек, от 7 тыс. до 9 тыс. получили ранения; была разрушена жизненно важная инфраструктура, люди столкнулись с трудностями в доступе к получению услуг. По оценкам авторов, в 2019 году около 3,5 млн. жителей этих территорий будут нуждаться в гуманитарной помощи и защите.

К числу наиболее уязвимых категорий граждан авторы доклада относят пожилых людей, людей в возрасте 40-60 лет, безработных, людей с хроническими заболеваниями или ограниченными возможностями, женщинам, которые являются единственными главами в своей семье.

По их оценкам, в зимние периоды умеренная и сильная нехватка продовольствия на подконтрольных правительству Украины территориях Донбасса в пределах 5 км от линии соприкосновения, возросла до 18,7% по сравнению с летним периодом. Среди них сильная нехватка продовольствия затронула 1,7% населения.

Они отмечают, что 59% семей, живущих на подконтрольных украинским властям территориях в пределах 5 км от линии соприкосновения, находятся на минимальном уровне продовольственной безопасности с риском ее потерять в случае эскалации конфликта, экономических потрясений, резкого сокращения гуманитарной помощи или других кризисов.

В нем также указано, что в 2018 году 1,1 млн. человек пересекали линию соприкосновения каждый месяц, это на 15% больше, чем в 2017 году, чтобы попасть в больницы, на рынки, навестить друзей, родственников, получить соцуслуги. Более половины этих людей - старше 60 лет, и в основном они пересекали линию, чтобы получить свои пенсии на подконтрольной правительству Украины территории.

"Они часто ждали в длинных очередях по несколько часов на КПП, иногда оставались на ночь, в нестабильной обстановке с угрозой попасть под обстрел", - отмечается в докладе.

В нем также подчеркивается, что происходящий конфликт парализовал экономическую деятельность в промышленном регионе Украины - в Донбассе, серьезно нарушив благосостояние жителей. Авторы доклада подчеркивают, что восстановление экономики Донбасса происходит медленно.

Также они отмечают, что к острой нехватке продуктов питания в 2018 году в мире привели стихийные бедствия.

ФАО акцентирует, что понятие "острый голод" или "острая нехватка продовольствия" означает ситуацию, когда жизнь человека поставлена под угрозу из-за отсутствия достаточного количества продовольствия, понятие "хронический голод" означает ситуацию, в которой человек потребляет недостаточное количество продовольствия, чтобы вести активный образ жизни в течение длительного срока.

По материалам информагентств


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/92538/kapytalyzm_ubyvaet_bolee_100_myllyonov_chelovek_v_myre_stradajut_ot_ostrogo_goloda

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна