Латвийские антифашисты передадут в Сейм петицию против сноса памятников советским воинам-освободителям

Латвийские антифашисты передадут в Сейм петицию против сноса памятников советским воинам-освободителям


Петр Симоненко: Наиболее опасной тенденцией сегодня является нарастание фашистской угрозы в мире, особенно в европейских государствах, в т.ч. Балтии и в Украине.  Капитал использует коричневых для того, чтобы предотвратить перерастанием борьбы за социальные права – борьбы экономической в борьбу политическую. Борьбу за свержение власти буржуазии.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий 3 ноября 2017 года)

Петиция о защите памятников борцам с нацизмом будет передана с парламент Латвии. Об этом сообщила латвийский политик и экс-депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Гражданская инициатива, призывающая остановить возможный демонтаж памятника освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, получила широкую общественную поддержку и будет передана на рассмотрение в латвийский Сейм.

«Инициатива о демонтаже памятник освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, которую сегодня начнут рассматривать в Сейме, собрала необходимые 10 000 подписей за полтора года. Наше предложение, предусматривающая защиту этого и других памятников, собрала 20 000 голосов за неполную неделю, причем без какой-то специальной рекламной кампании», — отметила Татьяна Жданок.

В документе говорится, что возможный снос памятника будет не только способствовать расколу латвийского общества, но и несет угрозу единству всей Европы.

«Я верю, что законодатели должны понимать, что означает столь бурная реакция людей на идею о демонтаже памятника, и не допустят обострения гражданского противостояния», — подчеркнула политик.

Напомним, петиция против демонтажа памятников борцам с нацизмом была размещена на официальном портале общественных инициатив как ответ на инициативу о сносе памятника. Инициатива в защиту памятника собрала необходимые 10 тысяч подписей за три дня.

В Латвии регулярно проходят шествия националистов и ветеранов СС. При этом на фактическую реабилитацию нацизма мировое сообщество закрывает глаза.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях