Хорошо смеется тот, кто смеется последним


Накануне 31 марта нам казалось, что мы станем свидетелями шоу, чем-то напоминающего скачки на ипподроме. Однако, познакомившись с мнением народа, зеркалом которого все чаще становятся социальные сети, приходим к выводу, что первый тур стал гонкой полудохлых тараканов, двум из которых таки удалось доползти до вожделенной финишной ленточки.

Часть зрителей, еще не потерявших интерес к забегу, в понедельник с утра все же надеялась, что конкуренцию им составит третья соперница. Ерзала в ожидании, какого из тараканищ признают промежуточным победителем.

Провинциальное шоу, вопреки прогнозам, себя не оправдало. Как шутит народ в тех же сетях, профессиональный клоун, клоунок-любитель и клоунесса не продемонстрировали яростной схватки на цирковой арене. А два лидера выразили полное удовлетворение достигнутыми результатами за место в двойке.

Пропрезидентские СМИ, естественно, назвали события воскресного дня праздником демократии. В свойственной ему манере Порошенко после закрытия участков назвал избирательный процесс свободным и демократическим. Его речь в штабе кандидата прозвучала как старт подготовки ко второму туру. Не изменяя выбранному ранее курсу, Порошенко, делал акцент на антироссийской риторике, называя собственную персону личным врагом Кремля.

«Мы, украинцы (звучало, как мы пахали), сломали российский сценарий первого тура, – заявил президент, комментируя результаты экзит-поллов. – Потому что точно не Порошенко они хотели видеть во втором туре. Друзья и недруги, украинцы так же сломают вам сценарий и во втором туре. Вот увидите. Первый тур – это была игра в одни ворота: Кремль, олигархи перешли уже все красные линии».

Воображая на себе тогу верховного главнокомандующего, Порошенко потешно апеллировал к собравшейся верноподданной публике, о том, кто будет представлять Украину на международных встречах и в переговорах с Москвой. «Да, и с Россией, так или иначе, за большим столом с нашими европейскими и американскими партнерами придется говорить. Но представлять ее будет не Максим Галкин или Евгений Петросян, а, так, чтобы вы знали на всякий случай, Владимир Путин», – продолжал Порошенко, делая явные намеки на унижение своего основного конкурента Владимира Зеленского.

«Завтра 1 апреля – день смеха. Посмеемся, и достаточно. Судьба свела меня во втором туре с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни единого шанса», – грубовато пошутил Порошенко на всякий случай, хотя и не упомянул фамилии Зеленского.

Тот разрыв с Зеленским, который зафиксирован экзит-поллами, команда президента не считает значительным препятствием. В окружении Порошенко с оптимизмом смотрят на второй тур, расценивая его, по сравнению с первым, совсем разными голосованиями.

Но все же в штабе Порошенко признают, что, не ожидали такого высокого показателя у Зеленского. Рассчитывали, что у того будет на три-пять процентов ниже – делился впечатлениями один из членов президентского штаба.

Подвела Западная Украина, где сосредоточено электоральное ядро Порошенко, голосовавшая с достаточно низкой явкой. По данным национального экзит-полла, в западном регионе Зеленский набрал 21,8 процента голосов, а Порошенко – 25,8 процента. И в этом заключается ключевая проблема.

Признавалось, что не везде в регионах на должном уровне оказались штабы Порошенко. Более того, примерно 80 процентов штабов полностью провалили работу. Как возмущался один из представителей провластной команды, «штабами их можно назвать лишь формально, например, как у нас с Одесской и Харьковской областями, где у нас совсем беда».

Что касается дальнейших перспектив, то оба кандидата имеют только один резерв – возможность воспользоваться голосами бывших соперников, не вышедших во второй тур. Перекачка их голосов к Порошенко либо к Зеленскому может перекроить процентный расклад до неузнаваемости. Но ради этого надо успеть быстро и мощно поработать. Как мне кажется, «золотая акция» сейчас у Юлии Тимошенко. Именно ей решать, к кому примкнуть – к еще вчера бывшему главному противнику и обидчику или к непредсказуемому новичку украинского политикума.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях