Парадоксы медицинской реформы. В столице воруют, а в селе ноги протягивают…


Так заявляют сельские жители Херсонщины, недовольные ходом медицинской реформы в области. И добавляют: «Успех любой реформы будет обеспечен лишь тогда, когда властные чиновники перестанут воровать, и все случаи воровства будут строго наказываться по закону».

Как заманить врача в Качкаровку?

Жителей многих сел Херсонщины возмущает прекращение работы стоматологических кабинетов. И винят в этом медицинскую реформу, ибо Минздрав своевременно не озаботился ее результатами. Но и чиновники оказались не лыком шиты. «С нового года ни больница, ни районный центр первичной медико-санитарной помощи не могут содержать стоматкабинет. Данная ситуация затронула все без исключения сельсоветы нашего района. Однако выход есть. Им воспользовался Малокаховский сельсовет», – говорит председатель Каховской райгосадминистрации Валерий Салтыков.

Оказывается, еще в январе Малокаховский сельсовет принял решение о ходатайстве перед Каховским райсоветом о передаче ему имущества стоматологического кабинета, установленного в сельской врачебной амбулатории и находящегося на балансе Каховской центральной районной больницы (ЦРБ). Райсовет  удовлетворил эту просьбу. И теперь сельсовету предстоит определиться, кто будет предоставлять стоматологические услуги. Малокаховцы ищут стоматолога, который зарегистрирован физическим лицом-предпринимателем.

– Из  других сел стоматологическое оборудование перевезено на хранение в Каховскую ЦРБ, – продолжает Валерий Салтыков. – Как  только сельсоветы примут решение о готовности принять его из общей собственности территориальных общин района в коммунальную собственность своих общин, это будет сделано без проволочек». Так же поступили и в других сельских районах Херсонщины. Вроде бы все сделано правильно. На самом же деле селян оставили наедине с большой проблемой.

Причем в Херсонской области не только сложно найти стоматолога. Общая обеспеченность врачами здесь достигает 72 процента, а в сельской местности этот показатель снижается до 50 процентов. В некоторых селах специалистов нет не только в фельдшерских пунктах, но и в амбулаториях. К примеру, недавно в селе Качкаровка Бериславского района умер семейный врач общей практики, заведовавший сельской амбулаторией.

– Село у нас большое – 3200 человек, – отмечает председатель сельсовета Юрий Бутивчак. – Мы готовы платить врачу зарплату от 10 тысяч гривен. Обеспечим его домом, в котором поставлены новые окна, двери, имеются холодная, горячая вода, кондиционер, водяное и печное отопление, ванная и туалет. Также есть летняя кухня, гараж и другие хозпостройки, огород на 6 соток. В дальнейшем возможна приватизация данного дома. Есть служебный автомобиль «OpelCombo» 2010 года выпуска.

«На софинансирование не хватает средств»

Но желающих занять это место пока находится в Зеленом Поде Каховского района, предоставляя семейному врачу жилье и служебный автомобиль, обещают еще выплатить 50 тысяч гривен подъемных и обеспечить зарплатой на уровне 20 тысяч гривен. На Херсонщине есть села,  где платят семейным врачам и больше. Но, к сожалению, далеко не все села имеют финансовые возможности, чтобы завлекать врачей высокой зарплатой. А молодым врачам, старающимся уехать за рубеж от пронизывающего всю нашу жизнь беспредела коррупции,  заботящимся о хорошем образовании и безопасности для своих детей, предлагаемые сельскими головами стимулы таковыми совсем не кажутся.

– Недавно я получил письмо из Бериславской райгосадминистрации, в котором говорится о необходимости выделения 137 тысяч гривен из бюджета сельсовета на содержание нашего фельдшерского пункта. Иначе его могут закрыть, – рассказывает голова Раковского сельсовета Сергей Сезоненко. – Но за последние годы мы и так оптимизировали в нашем фельдшерском пункте все что могли. Причем у сельсовета есть много других неотложных вопросов. Как мы будем поддерживать детсад, клубы, дороги, если начнем за свой счет закрывать дыры районного и государственного бюджета еще на медицину?

Сергею Геннадьевичу вторит голова Степнянского сельсовета Петр Кречик, возмущенный требованием районных чиновников о финансировании фельдшерского пункта. Директор Бериславского районного центра первичной медико-санитарной помощи Игорь Абрамов, проясняя ситуацию, подчеркивает, что для полноценного функционирования фельдшерский пункт должен обслуживать не менее 750 человек, а во многих селах районах гораздо меньшее число жителей.

– Петр Кречик утверждает, что в Степном проживает 500 человек. Однако, по подсчетам нашего фельдшера, там нет и 300 жителей, – говорит Игорь Абрамов. – Подобная ситуация не только в Степном. На сегодня с нашим центром подписали декларации 32 800 человек. Подписать их должны еще около 7000 человек – такую цифру указывают результаты подворовых обходов фельдшеров. То есть вместо 47 000 статистических жителей в Бериславском районе реально проживает чуть больше 39000. Но, несмотря на это мы предпринимаем все для того, чтобы сохранить сеть фельдшерских пунктов.

«Что-то маловато денег ходят за пациентом»

Вот только выполнение этого обещание пока еще не подкрепляется финансами. «После реформы в первичном звене медицинские учреждения получают средства по количеству подписанных деклараций, – объясняет первый заместитель главы Бериславской райгосадминистрации Ирина Дробыш. – Чтобы сохранить фельдшерский пункт,  нужно иметь в населенном пункте 750 жителей. Но мы говорим: ну хотя бы  600. Если же людей меньше – средств на содержание фельдшерских пунктов не хватает. Поэтому мы и обратились в сельсоветы с просьбой финансово помочь для содержания фельдшерских  пунктов, что позволит их сохранить».

С более серьезной проблемой столкнулись в Скадовском районе, где попадают под ликвидацию сразу 12 фельдшерских пунктов, расположенных в селах с численностью населения менее 300 жителей. Это может произойти после подписания договора между Нацслужбой здоровья и районным центром первичной медсанпомощи. А на базе фельдшерских пунктов планируется открыть пункты здоровья, в которых фельдшер или врач будет осуществлять прием по графику в определенные дни недели. И местным советам здесь также было предложено рассмотреть возможность софинансирования пунктов здоровья, так как у районного центра первичной медсанпомощи не хватает средств на осуществление намеченной программы.

– К сожалению, не  все местные советы располагают достаточным количеством финансового ресурса, чтобы содержать пункты здоровья. Да это, собственно, и должно быть не их заботой, а прерогативой государства, – подчеркивает председатель Скадовского райсовета Олег Старенький. – Ведь жители сел являются гражданами Украины. Получать медицинскую помощь – их конституционное право. Важно также учитывать, что многие населенные пункты нашего района не связаны между собой регулярным транспортным сообщением. В некоторые из них автобус из райцентра приезжает всего один раз в неделю. Так что без первичной помощи они будут обречены.

Олег Федорович считает, что данный этап медицинской реформы требует пересмотреть механизм финансового обеспечения учреждений первичной медсанпомощи. Ведь малые села, расположенные в глубинке, просто не имеют средств даже на содержание пунктов здоровья, не говоря уже о фельдшерских пунктах. По этому поводу сессия Скадовского райсовета приняла соответствующее решение, которое направлено руководству государства и Минздрава.

Владимир Крещук,

Херсонская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях