Итоги судного дня. В эпицентре мутного водоворота


Несмотря на то, что практически каждый гражданин нашей страны отдает себе отчет, что никакой демократии в Украине не наблюдается даже при большом желании найти ее признаки, как утопающий за соломинку, стремится ухватиться за избирательный бюллетень, лелея надежду, что как-то влияет на судьбу странны.

Но тщетны надежды всякого входящего в «храм» избирательного чистилища.

О заявлениях о нарушении на заграничных избирательных участках заговорили еще накануне выборов представители от кандидата в президенты Украины и лидера предвыборной гонки Владимира Зеленского. Во многих странах проходили заседания наблюдателей для открытия опечатанных и заранее опломбированных сейфов с бюллетенями. Но куда их привозят – скрывают! Непонятно по какой причине закрываются избирательные участки консульства. Не зря подсчет голосов на зарубежных участках завершился первым и там безоговорочным лидером оказался действующий президент.

Привлекла внимание и британский посол в Украине Джудит Гоф, своим фото продемонстрировавшая шок от длины избирательного бюллетеня и количества кандидатов. В украинском сегменте соцсетей удивляются, как к ней вообще мог попасть документ строгой отчетности, ведь посол не является ни избирателем, ни членом ЦИК.

Само утро первого тура президентских выборов началось с того, что престал работать сайт Государственного реестра избирателей. Об этом свидетельствовали сообщения, появлявшиеся на сайте при попытке перейти на него. Сначала страница долго загружалась, а потом появлялось сообщение, что сервер не может обработать запрос.

К казусам можно отнести тот факт, что в Измаиле Одесской области один из участков открылся только в полдень. Горожанам это объясняют «техническими трудностями», а в полиции заявили, что номера печатей на этом участке не отвечают номерам участка.

В Черниговской области мужчина бросил «коктейль Молотова» в избирательный участок. Произошло возгорание, но огонь вскоре удалось погасить своими силами без привлечения пожарных. По данным МВД, обошлось без пострадавших. Избирательный процесс, несмотря на ЧП, не останавливался.

По сообщению пресс-службы Национальной полиции Украины, в Доброполье Донецкой области глава участковой избирательной комиссии заставила членов комиссии подписать чистый протокол.

В Киеве 31 марта возбуждены уголовные дела по факту кражи избирательного бюллетеня и использования ручек с исчезающими чернилами. Об этом сообщил начальник Главного управления Нацполиции Андрей Крищенко.

По сообщениям из Центра защиты киевлян зафиксированы случаи, когда выносили бюллетени за пределы участка. «Фотографировали, вероятно, с целью получения финансового вознаграждения», – сообщил глава ЦЗК Виталий Нестор.

Накануне выборов правоохранители Черкасс поймали с поличным агитатора одного из кандидатов в президенты Украины во время подкупа избирателей. Об этом сообщили в областной пресс-службе Нацполиции. Наряд полицейских, выехавший по вызову на улицу Святотроицкую, обнаружил большое число граждан в живой очереди около одного из офисных зданий.

«В здании, где, по предварительной информации, раздавали денежные средства в обмен на обязательство отдать свой голос 31 марта за кандидата П., патрульные полицейские обнаружили оборудованное офисное помещение с компьютерной техникой и коробками денег на столах», – говорится в сообщении.

Стражи порядка нашли крупные суммы денег номиналом по 500 гривен, а также документы с персональными данными избирателей. В частности, в офисе имелись сведения со списками граждан, напротив фамилий которых значились суммы денежных средств в эквиваленте от 2 до 4,5 тысячи гривен. Всего правоохранители нашли более 1,6 миллиона гривен.

По данным правоохранительных органов, самая масштабная «сетка» по подкупу избирателей на этих выборах организована именно штабами действующего президента. Согласно приблизительным подсчетам, на ее финансирование Петр Порошенко потратил порядка 1,5 миллиарда гривен.

По информации Гражданской сети ОПОРА, в день выборов ее наблюдатели зафиксировали на ряде округов фейковые агитматериалы о кандидатах в президенты, которые были размещены в «день тишины». Агитация выполнена в стилистике предыдущих агитматериалов трех кандидатов в президенты, использует те же лозунги и дизайн. Также в ряде случаев наблюдателей ОПОРЫ не допустили к заседаниям участковых комиссий. На участках в Киевской области по состоянию на 9.00 – задержка начала голосования, преждевременное открытие сейфа, недостаточное количество бюллетеней, несоответствие помещений УИК техническим требованиям, агитация возле помещений УИК и портреты кандидата в президенты в помещениях избирательных участков. На Житомирщине, в Коростене, наоборот, начали голосовать еще до 8 часов утра.

Со своей стороны, движение «ЧЕСТНО» также сообщает о скрытой агитации в Харькове – со стилистикой политической рекламы Петра Порошенко. А на одном из участков в Днепропетровской области оказалось, что бюллетени вместо сейфа хранили в кастрюле, еще и отказывались ее опечатать.

Тем не менее, ничто не помешало главе Центральной избирательной комиссии Украины Татьяне Слипачук на брифинге в воскресенье вечером отметить, что выборы президента Украины 31 марта состоялись и прошли без системных нарушений.

Согласно информации об активности избирателей, опубликованной Центральной избирательной комиссией (ЦИК), итоговая явка избирателей в первом туре президентских выборов составила 63,52 процента по результатам обработки данных со всех округов. Наиболее высокая явка зафиксирована в Волынской и Львовской областях, а также в Киеве. Большая часть наших сограждан так и не поняла, что своим приходом на избирательные участки они признали нынешнюю власть законной, то есть подписались, что согласны с манипуляциями на выборах 2014 года, когда Порошенко «назначили» президентом еще в первом туре сомнительного спектакля под вывеской «выборы». И это при том, что в данный момент антирейтинг того же Порошенко у тех же самых избирателей зашкаливает за 80 процентов.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях