ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ


Экспресс-панель. Новейший анекдот из интернета. В США готовят новые санкции против России за невмешательство в американские выборы, не отменяя санкций за вмешательство.

***

Удивительно скучное дело – писать об украинских выборах. Предсказуемость, связанная с отсутствием выбора: у всех кандидатов программы либо отсутствуют, либо похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы.

Итак, на 10 часов утра понедельника, по результатам подсчета 60,28 процента голосов на выборах президента Украины, переданных в ЦИК в электронном виде, 30,38 процента избирателей проголосовали за комика Владимира Зеленского, 16,38 процента – за нынешнего главу государства Петра Порошенко, 13,08 процента – за лидера партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко. Это данные, опубликованные на сайте Центральной избирательной комиссии Украины.

Явка избирателей на выборах президента Украины после подсчета на 198 округах из 199 составила 63,48 процента. Данные с того же сайта ЦИК.

Но есть еще одна цифирь, которую никак нельзя назвать скучной. На том же сайте опубликовано нечто предельно интересное! Стоит процитировать: «Во время голосования на выборах президента Украины 31 марта на участки не пришли более 10 миллионов избирателей. По данным ЦИК, количество избирателей, внесенных в список, составило 29 миллионов 468 тысяч 783 человека.

Число избирателей, получивших избирательные бюллетени на президентских выборах, составляет 18 миллионов 711 тысяч 933 человека».

То есть 10 миллионов 756 тысяч 850 избирателей не пришли на выборы.

Относительно сопоставления 29 миллионов учтенных, 18 миллионов, получивших бюллетени, и почти 11 миллионов, не пришедших на выборы, стоит вспомнить афоризм американца Марка Твена: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

В «учтенные» избиратели зачислили ВСЕХ по спискам выборов Януковича. С Крымом и Донбассом. Потом отсекли не менее двух миллионов «заробитчан» в России, предложив им голосовать в Казахстане или в Беларуси. Фактически отсекли от голосования «внутренних беженцев» из Донбасса. Так что по факту голосовало менее трети реальных избирателей.

И совершенно напрасно один из политологов предложил Порошенко нанять менеджера по связям с реальностью. От реальности Петру Алексеевичу одни неприятности, ему ирреальность близка и дорога – во второй тур ведь все-таки ввинтился! И это с антирейтингом, переваливающим за 80 процентов!

***

Пусть обработана только половина бюллетеней, картина уже ясна: во втором туре Зеленский и Порошенко. Бабушка Юля пролетела, но, кажется, не очень огорчилась, рассчитывая войти в Верховную Раду большим войском.

Реально можно считать, что в выборах участвовали только 9 кандидатов, хоть как-то отмеченных электоратом. Об остальных кандидатах можно и не говорить, там в списке либо приговоренные судьбой неудачники, либо «технические», либо полные маргиналы, обреченные на малую цифру после ноля с запятой… Вообще есть смысл обращать внимание всего-то лишь на три-четыре кандидатуры, стоящие вслед за лидирующей тройкой. Особое дело – занявший четвертое место Бойко. Он был единственный из кандидатов (если не считать Вилкула, откусившего у своего бывшего однопартийца более 4 процентов голосов протестного электората), не отмеченный обязательной для всех русофобией и выгодно отличающийся политической трезвостью. Можно предположить, что именно у него голоса забрал не только Вилкул, но «тырили» вообще все лидеры гонки без особых церемоний. Не как карманники, а как гопники.

Из получившегося результата можно делать выводы на будущее. Вряд ли за двадцать дней Порошенко сможет преодолеть те проценты, которые его отделяют от Зеленского. Тем более, что во многом наш народ голосовал не «за» кого-то, а «против» режима Порошенко. Не верится, что избиратели Бойко и Вилкула вдруг воспылают любовью к действующему президенту. В свою очередь, Тимошенко, Гриценко, Смешко и еще внушительный список состоятельных, но задвинутых на второй план персон, прекрасно понимают, что при продлении власти Порошенко им опять ничего не светит еще на долгие пять лет. Стремительно растущая бизнес-империя Порошенко для них что кость в горле. Они однозначно хотят слома нынешней ситуации, который наверняка приведет к очередному переделу сфер влияния, при котором у них появляется возможность поживиться активами и финансами, «отжатыми» у окружения Петра Алексеевича и у него самого. В такой ситуации они готовы поддержать самого черта лысого, а не то что неопытного в политике комика. Следовательно, тоже продолжат противостояние с действующим гарантом. А следом за ними и националисты, которые могут простить президенту все, кроме бизнеса на их крови. Так где же искать голоса президенту? Увидим, как он будет изворачиваться в ближайшее время.

Официальных результатов еще нет. Пока только слова. Но уже сегодня, судя по высказываниям обоих фаворитов в ночь выборов, в лучшую сторону в стране мало что изменится. Надежды, что артист Зеленский воплотит в жизнь идеи своего сценического образа, – наивная иллюзия. Вот смена олигархических кланов во власти – реальность с высокой степенью вероятности.

А фактически американцы удержали свою монополию на власть в нашей стране и продолжат «фехтование с Россией на дорожках Украины». За наш с вами счет, конечно же. Россия будет реагировать только после второго тура. И есть у нас подозрение, что Путин придумал какой-то хитрый ход конем с дамы бубен…

Евгений Коротков и Андрей Манилик


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях