Будни “аграрной сверхдержавы”: Украинцев ожидает резкий рост цен на молочные продукты


Петр СимоненкоУкраина входит в топ-10 стран мира, жители которых  больше всего тратят на питание. По данным Минсельхоза США, украинцы потратили в 2016 году 38% от всех доходов на продукты и 8,1% на алкоголь и сигареты. То есть, общие расходы на эти две группы составили 46,1%. Уже сегодня, в результате так называемых реформ, жители страны на 30% от необходимой нормы не доедают мяса, на 38% – молочных продуктов, на 22% – яиц.

(Из интервью газете “Правда”, 07.06.2018)

В Украине в конце апреля вся молочная продукция резко подорожает. Такой прогноз сделал в комментарии СМИ президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

«Самые большие проблемы у нас наблюдаются в животноводческой сфере, где за последние 100 лет самое низкое количество поголовья - 1,9 миллиона коров. Кроме того, за последние 5 лет в стране на 40% сократилось поголовье свиней. Это резко бьет по молочной и мясной продукции. Она становится недоступной для украинцев и в результате каждый гражданин не доедает», - сказал И. Томич.

Петр Симоненко: Современные латифундисты с целью быстрого извлечения прибыли сосредоточивают усилия на производстве и экспорте зерна, масличных культур, приводящих к истощению уникальных украинских чернозёмов и резкому, в разы, сокращению производства животноводческой продукции. Поголовье скота у нас сейчас меньше, чем было в Украине до 1939 года (т.е. без территорий западных областей, Буковины и Закарпатья, присоединённых к УССР в 1939, 1940 и 1945 годах). Украинский аграрный сектор перестаёт быть источником и поставщиком сырья для отечественной перерабатывающей промышленности.

(Из выступления на Четвертом Московском Экономическом Форуме 23 марта 2016 года)

По его словам, из-за проблем в животноводческой сфере украинцам стоит готовиться к подорожанию молочки.

«Мой прогноз, что в конце апреля вся молочка резко подорожает. Минимум на 10%. Осенью следует ожидать очередного роста цен. В частности, в октябре и ноябре цены на молочку в среднем вырастут на 20%», - резюмировал И. Томич.

Напомним, за минувшие пять лет, по официальным данным, социальная продуктовая корзина в Украине подорожала почти в три раза.

С 1991 года поголовье свиней в Украине сократилось в три раза.

Порошенко за пять лет вверг Украину в нищету.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях