Глашатаи распада


Юрий Щербак известный в Украине врач, писатель, сценарист, дипломат и общественный деятель – это все в одном флаконе – презентовал очередную книгу. Он книги наловчился писать еще в советское время и печет их, как бабка пирожки на продажу: пока горячие, есть можно…

На этот раз Щербак настрочил нечто очень острое и исключительно русофобское, что вытекает из его речей-пояснений на пресс-конференции.

Тут тот самый случай, когда без цитирования не поймешь, о чем речь. А она, книга, задумана, видимо, как предсказания, столь модные сейчас на Западе.

«Я сейчас предусматриваю четыре возможных удара России, потому что для спасения престижа Путина, который падает, они могут выбрать военный вариант, это абсолютно вероятно.

Четыре направления ударов: первый – по Украине. Я не знаю, какой мощности у нас противовоздушная оборона, мы в серой зоне безопасности. Никто не придет воевать за нас. Из Польши, Америки, Франции солдаты не придут, пока мы не будем членами НАТО. И нужно думать. Второй – Белоруссия, огромная угроза нависла над ней. Третий – Казахстан. Назарбаев недаром провёл эту рокировку, ибо понимал, что может случиться с его страной. И четвёртый, вы будете очень удивлены, война, абсолютно вероятно, в зоне Арктики. Россия объявила ее своими владениями, что абсолютно безосновательно, она хочет закрыть Большой северный путь, который будет чист от таяния льдов и удобным окажется. Они хотят объявить, а американцы сказали, что с этим не согласятся, и будут боевые корабли в той зоне ходить. И это может очень близко оказаться. В этом году или следующем. Россия ряд военных баз в Арктике уже основала».

Из цитаты вытекает, что книга о «главном агрессоре планеты» – о России. Именно Юрию Щербаку принадлежит знаменитая фраза, произнесенная в 2017 году: «Россия сильна в несправедливых войнах».

Если учесть, что Щербак долгое время посольствовал в США и Канаде, то понятно, где его обучили «новому письму». Он мужчина хоть и преклонного возраста (год рождения 1934-й, дай Бог ему здоровья!), но его внутренняя идеология (или убеждения) находится в постоянном движении, а мораль и нравственность трепещет, как осиновые листья, всегда в том направлении, куда дует ветер.

Но вот что самое поразительное – щербаки, яворивские и прочие андруховичи имеют самоназвание «украинская интеллигенция». В чем лично я с ними абсолютно согласен.

Но, обратите внимание, любезные соотечественники, вот на какую яркую деталь – убери из этого словосочетания определение «украинская», как немедленно должен появиться мальчик, который закричит классическое: «А король-то голый!».

Скажу в лоб, после того как я тут маневрировал с цитатой, что среди остатков киевской интеллигенции давно ходят споры-разговоры: а была ли, а есть ли в Украине украинская интеллигенция?!

И пошевелив знаниями и мозгами, интеллигенция приходят к выводу: была на закате империи Российской. А уже в империи советской украинская интеллигенция хоть и мимикрировала изо всех сил, но почти вся повымерла. А ныне ее и вовсе нет.

Как боковое ответвление примера вымирания приведу красочный пример, перекликающийся с нашим временем. В 20-е годы прошлого столетия жил такой Николай Фитилев, типичный представитель малороссийской провинции с папой русским и мамой украинкой. На волне тотальной украинизации он стал Миколой Хвылёвым. А поскольку он был поэтом слабым на русском языке, то перешел на украинский, где конкуренция была незначительной. Вот его хребтовое высказывание: «Перед нами стоит такой вопрос: на какую из мировых литератур взять курс? Во всяком случае, не на русскую. От русской литературы, от ее стихии украинская поэзия должна бежать как можно быстрее. Дело в том, что русская литература тяготеет за нами веками как хозяин положения, приучивший психику к рабскому подражанию».

В этой фразе ярого, кстати, коммуниста, заложено все, чем сейчас успешно пользуются националисты. «Тяготение веками» русского языка над языком, которого веками не существовало, опроверг сам же Хвылевый, поскольку его статья называлась «Украина или Малороссия?».

Начнем свои краткие доказательства с общеизвестного факта, что само понятие «интеллигенция» специфически русское, возникло из яйцеклетки русской культуры и истории. Появление зафиксировано в научном обороте в России в 60-х годах ХІХ века, в 20-е годы ХХ века вошло в англоязычные словари.

А самое точное определение, на мой взгляд, дал Василий Шукшин: «Что есть интеллигентный человек? Это неспокойная совесть… И – сострадание о судьбе народа. Но и это не все. Интеллигент знает, что интеллигентность – не самоцель».

Вот и наложите эту шукшинскую мерку на «украинскую интеллигенцию» и увидите шайку полуобразованщины без совести, без сострадания, в постоянных корчах пресмыкания перед любой властью в надежде на «мзду малую».

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях