НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ


Кто больше?

В феврале 2019 года члены ЦИК получили зарплату в 7 раз больше, чем у Президента Украины, оклад которого официально составляет 28 тысяч гривен.

А конкретно секретариат ЦИК сообщил, что председатель ЦИК Татьяна Слипачук получила зарплату в размере 195,6 тысячи гривен. Из этой суммы по 52,9 тысячи – должностной оклад, надбавка за интенсивность труда и премия. Еще 37 тысяч Слипачук получила в качестве персональной надбавки.

Заместители председателя ЦИК Евгений Радченко и Олег Конопольский заработали в феврале по 190,3 тысячи гривен. Должностной оклад – 47,5 тысячи гривен, персональная надбавка – 33,3 тысячи, надбавка за интенсивность труда – 47,5 тысячи, премия – 47,5 тысячи, доплата за работу в выходные дни – 14,2 тысячи гривен. Секретарь Центризбиркома в феврале получил 186,8 тысячи гривен. Члены ЦИК, которые занимаются организацией выборов, заработали каждый от 176,2 до 213 тысяч гривен. При этом из 12 членов комиссии шестеро получили больше, чем председатель ЦИК.

Кто кого пиарит?

Наиболее действенный инструмент влияния на умы избирателей – телевидение. Поэтому один из самых эффективных способов добиться успеха на выборах – лояльность телеканалов. Кто из них чью кандидатуру поддерживает?

«5 КАНАЛ». Это собственный медиаресурс Петра Порошенко. За последние пять лет рейтинги канала не показали особого роста, поэтому говорить о влиянии на мнение общества не приходится.

«UA: СУСПІЛЬНЕ» (бывший УТ-1) – государственный канал, которым руководит Зураб Аласания. Проявляет открытую нелояльность к действующему президенту. То, что за время своей каденции Порошенко не вложил деньги в «5 канал» с целью роста его популярности и не добился лояльности от «Суспільного», явное проявление его недальновидности.

«ПРЯМИЙ» – телеканал, лояльный действующей власти.

ГРУППА «1+1», подконтрольная Коломойскому, предоставляет площадку всем желающим покритиковать Порошенко, кроме Юлии Тимошенко и Александра Шевченко. Частым гостем является Анатолий Гриценко, и, конечно, постоянно на экране один из руководителей канала Владимир Зеленский.

ICTV, СТБ, «НОВЫЙ» и другие каналы Виктора Пинчука пытаются придерживаться нейтралитета и соблюдать баланс сюжетов как о власти, так и об оппозиции.

ГРУППА «УКРАИНА» Рината Ахметова также стремится к нейтралитету и в некоторых моментах даже проявляет лояльность к нынешней власти. Кандидатом Ахметова считают Александра Вилкула, а главный объект критики канала - его прямой конкурент Юрий Бойко.

ГРУППА «ИНТЕР» Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа хоть и акцентирует внимание на своем кандидате Юрии Бойко, но дает в эфир положительные сюжеты и о Порошенко, и о Юлии Тимошенко и даже о Ляшко. Вместе с тем освещаются и антипрезидентские мероприятия, например, пресс-конференция Андрея Билецкого.

112, NEWS ONE, которые связывают с Виктором Медведчуком, хоть и пиарят Юрия Бойко, но пытаются соблюдать нейтралитет. Вероятно, помнят о постановлении ВР о санкциях за «трансляцию российской пропаганды», которое Порошенко может ввести одним своим указом.

Андрей Манилык


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях