Сирийские Голаны — с молотка Трампа

Сирийские Голаны — с молотка Трампа


Американский президент Дональд Трамп, видимо, полагает, что обстановка на Ближнем Востоке еще недостаточно взрывоопасна. В минувший понедельник Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

Сирийские Голаны – один из главных камней преткновения, не позволяющий многие десятилетия урегулировать арабо-израильский конфликт. Именно из-за оккупации Израилем во время Шестидневной войны 1967 года территории Сирии между этими государствами вот уже полвека формально сохраняется состояние войны.

Голаны были оккупированы Израилем в ходе ожесточенных боевых действий, в результате которых сотни местных жителей – арабов погибли, тысячи стали беженцами. В ходе войны Судного дня в октябре 1973 года, когда Сирия попыталась вернуть Голаны, Израиль полностью разрушил древний сирийский город Эль-Кунейтру. С 1974 года Эль-Кунейтра находится в нейтральной демилитаризованной полосе между израильской и сирийской границами, контролируемой силами ООН. Город практически необитаем до настоящего времени. Впрочем, несмотря на силы ООН, в последние годы данная территория находилась под фактическим контролем боевиков-исламистов, воевавших против законной власти Сирии. А Израиль оказывал этим боевикам помощь и поддержку. Только летом прошлого года сирийские правительственные силы вернули контроль над окрестностями Кунейтры.

Но практически все Голаны вот уже более полувека находятся под израильской оккупацией. Голанские высоты имеют не только военно-стратегическое значение. Здесь благоприятные условия для сельского хозяйства, а также важнейшие водные источники.
В 1981 году Израиль принял решение об аннексии высот. Аннексия свершилась после фактического замещения местного, арабского населения евреями, из коренных жителей здесь осталось лишь около 10 тысяч человек, в основном друзов. В том же году СБ ООН принял Резолюцию №497, в которой решение Израиля признается не имеющим международной юридической силы. Во всех официальных документах ООН контролируемая Израилем территория Голан именуется как «оккупированные сирийские Голаны».

США наложили вето на подавляющее большинство резолюций Совбеза ООН, в которых так или иначе осуждались агрессивные и захватнические деяния Израиля. Однако в случае Голан, как и в случае с оккупацией еврейским государством Восточного Иерусалима, нарушение международного права было столь вопиющим, что даже США голосовали за осуждающие резолюции.  
А Дональд Трамп сначала фактически дезавуирует решение СБ ООН по оккупированному Иерусалиму, признавая его столицей Израиля, затем – по Голанским высотам.

«Подобные высказывания являются очередным проявлением пренебрежения Вашингтона нормами международного права, резолюциями Совета Безопасности ООН, принципом «земля в обмен на мир», выработанным в ходе Мадридской мирной конференции при коспонсорстве России и США, Арабской мирной инициативой. Они идут в русле линии нынешней администрации США на ревизию общепризнанной международно-правовой базы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке», – так оценил МИД РФ тогда еще намерение Трампа признать Голаны израильскими.

«Никто и помыслить не мог, что в Америке придет к власти господин, который, вопреки международным положениям, в одностороннем порядке передаст экспроприатору территорию, принадлежащую другой стране», – заявил президент Ирана Хасан Рухани.

«Мы решительно осуждаем решение администрации США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, находящимися под израильской оккупацией с 1967 года. Это прискорбное решение, которое представляет собой серьезное нарушение международного права, в частности Резолюции №497 (1981) Совбеза ООН, свидетельствует о том, что администрация США продолжает придерживаться своего подхода, который является частью проблемы, а не частью ее решения на Ближнем Востоке», – говорится в заявлении МИДа Турции.

Возмущены данным решением власти и население Ливана, Саудовской Аравии, Катара и многих других государств региона. Причем, как очевидно, очень по-разному относящихся к Башару Асаду.

По самой Сирии прокатились массовые акции против оккупации Голан Израилем. Многотысячные митинги прошли в Дамаске, Хомсе, Дейр-эз-Зоре, Камышли, Кунейтре, Даръа. 

Не поддержал решение США и никто из их западных союзников, в том числе ближайших.  «Британия считает Голанские высоты оккупированной Израилем территорией. Силовая аннексия территории запрещена международным правом. Мы не признали израильскую аннексию 1981 года и не меняли нашу позицию», – сказано, в частности, в документе МИДа Великобритании.

Но, похоже, Вашингтон такое политическое одиночество по данному вопросу совершенно не беспокоит.

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу Sky News заявил, что ситуация с признанием полуострова Крым российским отличается от признания суверенитета Израиля над Голанами. Правда, не смог внятно объяснить, чем. Он сообщил лишь, что США подтвердили «реальное положение дел». По его мнению, Голаны нужны Израилю для защиты безопасности, а решение Трампа направлено на стабилизацию ситуации на Ближнем Востоке: «США – это силы добра в регионе, наши намерения благородны».

Конечно, Голаны и Крым сравнивать нельзя. Крым в 2014 году вернулся в Россию абсолютно мирно, не было вооруженной агрессии, тысяч погибших и беженцев, разрушенных городов, оккупации, замещения коренного населения. Зато был общенациональный референдум – с совершенно недвусмысленными результатами.

Ну а последствия действий «сил добра» не заставили себя ждать. Обстановка в зоне палестино-израильского конфликта столь обострилась, что Нетаньяху вынужден досрочно закончить визит в США и вернуться домой. Три десятка неуправляемых ракет запущены из сектора Газа по территории Израиля. Одна из них попала в жилой дом. Семь человек получили легкие ранения. В Ашкелоне, Нетивоте и Офакиме отменены школьные занятия. В свою очередь израильская армейская пресс-служба сообщила о 15 атакованных с воздуха целях в Газе, для ударов по которым использовали самолеты, вертолеты и танки.

Павел Свиридов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях